Берег

Вход на сайт

мо2
мо1

Последние объявления

Ветеринар к Вам на дом
(Животные / Разное)

noimage
28.01.2021

Требуются наборщицы текста
(Работа / Вакансии)

noimage
05.11.2020

удаление деревьев
(Все для дома / Разное)

noimage
15.09.2020

Еврохим

Статистика портала

Яндекс.Метрика
com_content.article

Вистинцы отмечают Яблочный Спас (фото)

Вистино Опубликовано: 18.08.2019 17:26 Автор: городкингисепп.рф

Главные гулянья проходят в деревне Вистино Кингисеппского района. Начался праздник с молебна в часовне Александра Невского.

Яблочный спас – народное название. В православной традиции – светлый праздник Преображения Господня. В этом году по церковному календарю он выпадает на понедельник 19 августа, потому справлять начали заранее.

Жители Вистино, соседних деревень и многочисленные гости отправились на уже традиционную колоритную Сойкинскую ярмарку.

Яблоки – главное в Сойкинской ярмарке: они в пирогах, с мёдом, в компоте и горами в корзинах. Местные жители предлагают гостям фрукты, мед, варенье, ягоды, грибы – всё, чем богат этот край. Городские гости покупают угощения с двойным удовольствием. Все продукты экологически чистые – собраны трудолюбивыми руками вистинцев.

Приехали на ярмарку ремесленники. Они не только продают свои уникальные товары, но и делятся секретами ремесла на мастер-классах.

У Сойкинской ярмарки богатая история. Старожилы вспоминают, как гуляла она в этом месте еще до Великой Отечественной войны. В 2013 году ярмарку возродили. Вот уже шестой год собирает ярмарка гостей, ярко и сочно проводить последний летний месяц и запастись тёплыми воспоминаниями на долгую осень.

Кстати, главное в шумной ярмарке – благотворительность. В Вистино возрождают «Сойкинскую святыню». Для этого хотят восстановить храм Святителя Николая Чудотворца на Сойкинской горе, образовать скит Александро-Невской лавры. Предполагается строительство и культурно-исторического комплекса – этнокультурного центра коренных народов Ленинградской области.

Фото: Ирина Коротина


Комментарии  

+0 / -0 #1 Екатерина Павловна 29.08.2019 20:09
Нет никаких яблочных или медовых спасов!! 
Есть Божественный Спас! 
Нет Христа виноградного, хлебного!! 
Фольклор - дело, конечно, весёлое, домашнее... Наполненное глубинной тоской по вечной красоте, и отсюда разные узоры, петухи и прочая мура..., которая может стать для человека тюрьмой и засадой. Дальше своих разукрашенных петухами косовороток ты не двинешь свой ум. Так и будет твое понятие о Преображении Господнем- яблочным спасом...
Старые люди, в возрасте и молодь усвоили резче и глубже автоматом до мышечно-жевател ьного рефлекса, до ротовой памяти: 19 августа- спас яблочный...
Отсутствие мысли о Самом Христе, подарившем нам  самим преображение. Отсутствие людей в храмах на Божественном Спасе. Откуда оно? От тех же попов, которые не научили своих прихожан развиваться и думать. Преображаться, как апостолы. Это они! апостолы  преобразились, увидев Христа на горе. Пелена с глаз спала и они увидели Бога-в Его собственном Свете.
Хорошо, если люди пришли  в храмы для освящения даров, дабы подарить их немощным, уБогим и нищим, больным и одиноким, страдающим. Кто таких заметит, если все богатые, счастливые и здоровые?
Цитировать

Добавить комментарий

Поиск

Каталог
ИП Соловьев
Прогресс