Берег
mel
РСК топ

Вход на сайт

мо2
мо1

Последние объявления

Еврохим
Маталлобаза

Статистика портала

Яндекс.Метрика
com_content.article

Дожди в Бразилии, дожди в Австралии и дожди в Шри-Ланке. Дожди – это именно тот фактор, который связывает между собой эти три крупномасштабные трагедии, разворачивающиеся на наших глазах в различных регионах мира. Чтобы понять, что происходит вокруг нас, принято сравнивать фотографии затопленных домов и пострадавших людей. Эти образы пострадавших в находящихся далеко друг от друга Рио-Де-Жанейро и Брисбене только подчеркивают страдания людей, охваченных этими разрушительными стихийными бедствиями. Непрекращающиеся обильные дожди являются тем, что связывает эти три трагедии. Но возникает вопрос, являются ли эти бедствия следствием долговременных изменений климата или их можно было бы избежать более рациональным планирование городов.


С 1975 года стихийные бедствия всех видов забрали жизни более чем 2,2 миллионов человек. Согласно Международной программе ООН, направленной на предотвращение последствий стихийных бедствий, шторма, наводнения, засухи и другие, связанные с погодой, бедствия были ответственны за две трети этих смертей. Сотрудники этой программы предупреждают, что изменение климата вероятнее всего увеличит частоту и интенсивность стихийных бедствий, влекущих за собой все более тяжелые последствия. OXFAM в апреле 2009 года сообщило, что      за прошедшее время в среднем за год приблизительно 250 миллионов человек были затронуты стихийными бедствиями, причем большинство людей, порядка 98 процентов, пострадали от связанных с погодой катастроф, таких как засухи и наводнения. OXFAM вычислил, что к 2015 году количество пострадавших может увеличится на 50 процентов, это, в среднем, более чем 375 миллионов человек в год.

Ученые подчеркнули, что ни одно из происходящих в данный момент природных катастроф не может быть связано непосредственно с глобальным потеплением. Два из них, а именно, наводнения в Австралии и в Шри-Ланке, могут быть связаны с естественным климатическим явлением в Тихом океане, называемым Ла Нинья, в то время как оползни в Бразилии являются результатом проливных дождей, выливающихся на плохо построенные, причем на крутых склонах и в не предназначенном для этого местах, домов.

Почти с уверенностью можно утверждать, что за наводнения в Квинсленде несет ответственность именно Ла Нинья. В переводе Ла Нинья – маленькая девочка. Ла Нинья порождается изменениями в Тихом океане, вызванными образованием в экваториальной области относительно холодных водных вихрей, вызывающих перераспределение теплой воды в сторону западных областей океана, в районы Индонезии и Австралии. В годы, когда Ла Нинья не наблюдается, теплая вода уходит на восток океана. В этом году наблюдается самая сильная с 1974 года Ла Нинья. Теплая вода вокруг Австралии и Индонезии привела к образованию мощных дождевых облаков, которые и выливаются в Австралии над Квинслендом.

В 1974 году Квинсленд также пережил тяжелое наводнение, но на Шри-Ланке стояла сухая погода. Но в этом году Ла Нинья более сильно выражена и, если верить Адаму Скейфу, возглавляющему бюро долгосрочного прогноза Met Office, часть теплого воздуха ушла дальше на запад, погрузив Шри-Ланку в проливные ливни.

“Ливни, как правило, усиливаются в более теплом воздухе, но в данном случае, эти ливни связаны с циклами Ла Нинья. Это естественные циклы и мы не ожидаем, что что-то изменится в будущем. Это не проблемы изменения климата, это Ла Нинья. Это случалось раньше и повторится снова” - сказал доктор Скейф.

Точно так же и дожди в Рио обусловлены обычной погодной системой в Южной Атлантике. Однако именно тут дали о себе знать недостатки городского планирования. Неважное городское планирование сыграло основную роль в трагедии Брисбена. После 1974 года городские власти заявили, что недавно построенная дамба Wiwenhouse надежно защитит Брисбен от сильного наводнения. Но они не учли, что и город и его окрестности за последующие 35 лет изменятся. Быстрое развитие города, рост населения и сомнительная практика застройки поймы все это увеличило риск наводнений даже в местностях, которые традиционно не затапливались. Строительство зданий, дорог, канализаций и другой инфраструктуры изменило путь водных потоков через естественные природные дренажи, - заявил профессор Крис Эвес, Queensland University of Technology. Плохое городское планирование даже в Австралии может увеличить риск наводнения, поскольку оно нарушает естественные пути, позволяющие дождевой воде безопасно просачиваться на большие расстояния. “Это создало предпосылки для затопления областей, которые были безопасными в этом отношении в 1974 году. И мы теперь все это наблюдаем” - заявил профессор Эвес.

Джон Маграф, Oxfam, заявил, что мы не должны удивляться тому, что в ближайшие годы все больше людей будут затронуты наводнениями и другими стихийными бедствиями. И не только потому, что в результате глобального потепления мы, вероятно, будем свидетелями неблагоприятных погодных условий. “Мы видим возрастающее количество пострадавших от стихии людей, поскольку численность населения увеличивается и оно имеет тенденцию селится в неподходящих местах”- сказал г-н Маграт. “Мы видим все более неблагоприятную погоду и ей много не требуется, чтобы стать действительно катастрофической, способной вызывать только разрушения” – сказал он.


Добавить комментарий

Кингонлайн

Поиск

Каталог
Банер депутатов

Последние комментарии

Атлас
mod_custom.content

ИП Соловьев
КДСК
Поликлиника
Прогресс
Реклама
РСК2