Берег
mel
РСК топ

Вход на сайт

мо2
мо1

Последние объявления

Еврохим
Маталлобаза

Статистика портала

Яндекс.Метрика
com_content.article

В выставочном зале Кингисеппского историко - краеведческого музея открылась выставка «Комбинат «Фосфорит» в истории города», посвящённая 55-летнему юбилею со дня пуска первой очереди горно-обогатительного комбината «Фосфорит». На  выставке представлено более 200 предметов, связанных с историей производственного объединения «Фосфорит» и с историей города. Это документы, фотоматериалы, награды, предметы быта. Всё то, что может рассказать о неразрывной связи нашего города и комбината.

На открытии выставки выступил ветеран «Фосфорита» Вячеслав Михайлович Скобелкин, который рассказал историю своего трудового пути. Он много делает для сохранения истории своего родного предприятия и является вдохновителем организации музея «Фосфорита», где представлено техническое оборудование, которое применялось с самого начала запуска производства. Вячеслав Михайлович внёс весомый вклад и в организацию данной выставки, рассказывающей о трудовом пути «Фосфорита». На мероприятии также присутствовала Галина Федоровна Ранц, которая всю свою жизнь посвятила данному предприятию.

Младший сотрудник историко-краеведческого музея Оксана Васильевна Беляева рассказала гостям об истории развития и становления крупнейшего градообразующего предприятия Кингисеппа. Сведения о наличии фосфоритных руд в нашем регионе имелись давно, о них говорили ещё до революции. И уже тогда знали о том, что внесение фосфорных удобрений в почву повышает урожайность сельскохозяйственных культур, улучшает их зимостойкость, ускоряет развитие и созревание. После Великой Отечественной войны на Северо-Западе страны и в Прибалтике были проведены обширные геологоразведочные работы. Месторождение на этом месте начало образовываться примерно 600 миллионов лет назад, когда на месте нашего района плескалось море.

В 1950-1952 годах на территории Кингисеппского района были проведены детальные геолого-разведывательные работы. Крупнейшие в Прибалтике залежи фосфоритоносных оболовых песков и песчаников получили название – Кингисеппское месторождение. Оказалось, что оно вытянуто с востока на запад на 18 километров и имеет ширину 4,5 километра. Пласт залегал с небольшим уклоном на юг.

В Кингисеппском месторождении содержание полезного компонента Р2О5  составляло 6 -7%, и в 1952г. Государственный институт горно-химического сырья (ГИГХС) провел опытную флотацию (обогащение), руды предоставил положительный отзыв. Благодаря этому обстоятельству вскоре было принято решение о строительстве в Кингисеппе рудника. На это нужны были немалые деньги. И только в марте 1961 года распоряжением Совета Министров СССР № 205 «р» было утверждено проектное задание на строительство Кингисеппского фосфоритного рудника мощностью 505 тыс. тонн фосфоритной муки в год. А уже в апреле 1961 г. в десяти километрах от г. Кингисеппа бригада каменщиков Г.Т.Разина из строительного управления № 8 треста № 31 Главзапстроя приступила к закладке первых фундаментов под обогатительную фабрику.

В тяжелых условиях работали строители. Им пришлось вырубить и выкорчевать более трёхсот гектаров леса и кустарников, произвести выторфорку почвы.

И вот 9 декабря 1963 года по временной схеме прокручено  оборудование фильтрационно-сушильного отделения, главного корпуса обогатительной фабрики, тракт подачи руды. Получена пробная партия фосфоритной муки. А в сотне метров от стен фабрики начался митинг, посвященный пуску комбината.

Но официальным днем рождения «Фосфорита» все-таки считается 25 декабря 1963 г. К этому дню была устранена большая часть строительных недоделок, подготовлено оборудование по всей технологической линии. Именно 25 декабря 1963 года Государственная комиссия подписала акт приёмки комплекса объектов первой очереди Кингисеппского фосфоритного рудника.  В комплекс входили - Северный рудник, обогатительная фабрика, электроцех, цех КИПиА, автотранспортный, железнодорожный и ремонтно-механический цехи. Они росли и оснащались по мере развития основного производства. Первым директором Кингисеппского комбината «Фосфорит» в 1963 году был назначен Семенов Павел Константинович. Опытный, инициативный руководитель, обладающий большими организаторскими способностями, принципиальностью и настойчивостью. Павел Константинович внес значительный вклад в развитие комбината  и города.

Следующим руководителем предприятия был назначен Шадрин Юрий Антонович. Почти 15 лет (с 1975 – 1990гг.) он возглавлял Кингисеппское производственное объединение «Фосфорит» и главным для него всегда было – служение своей Отчизне и людям. Юрий Антонович внёс большой вклад не только в развитие своего предприятия, но в экономику и социальную сферу города и района. Юрий Антонович был человеком надежным, умным, одержимым работой и умеющим радоваться жизни. Веселый и щедрый, он заражал своим оптимизмом всех, кто оказывался рядом. Благодаря самоотверженному труду комбинат многократно занимал почетные места во Всесоюзном социалистическом соревновании среди коллективов родственных предприятий Министерства химической промышленности. За успешное выполнение обязательств, принятых в честь столетия со дня рождения В. И. Ленина, он был награжден Юбилейной грамотой Министерства и ЦК профсоюза работников химической промышленности.

«Даёшь «Фосфорит»! «Фосфорит» - досрочно!» - звали строителей лозунги со стен бытовок и возводимых ими корпусов. «Летние каникулы – всенародной стройке!» - призывала Ленинградская молодёжная газета «Смена», обращаясь к студентам Университета, Политехнического, Инженерно-строительного, Железнодорожного и других вузов Ленинграда. Призывы находили поддержку, молодёжь трудилась с энтузиазмом, но ей не хватало умения. На отдельных участках работы были выполнены некачественно, сроки завершения их затягивались. Требовались  наставники, строители высокого класса. Тогда Ленинградский обком КПСС обязал каждый райком партии города Ленинграда подобрать и послать на стройку по 25 опытных специалистов, а Тихвинский, Волховский и Санцевский  горкомы – по сто человек. Укрепление кадрами помогло исправить положение.

14 января 1964 года Пленум ЦК ВЛКСМ объявил сооружение комбината «Фосфорит» Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. В Кингисепп с голубыми, синими, оранжевыми, фиолетовыми комсомольскими путёвками со всех концов страны стали прибывать отряды молодых строителей. В результате к 30  июня 1965 года за 18 месяцев была построена вторая очередь комбината. Производство фосфоритной муки удвоилось. За успехи в строительстве и освоении мощностей большая группа строителей, монтажников и эксплуатационников была награждена орденами и медалями. Кингисеппская фосфоритная мука получила известность и заграницей. В 1967-1968 годах для знакомства с технологией её производства на комбинат приезжали делегации из Канады, Франции, Чехословакии, Польши, Болгарии, Венгрии.

История предприятия неразрывно связана с развитием города. Именно в эти годы Кингисепп активно строился. Из интервью Председателя исполкома городского Совета депутатов трудящихся В.С.Колебердина: «За последние четыре года население города увеличилось почти в два раза. Сейчас у нас каждый второй житель – новосел. В Кингисеппе выросли новые микрорайоны – 49-й, 12-й и 33-й кварталы, застроенные в основном пятиэтажными домами. Жилье получили 1686 семей рабочих и служащих. Если учесть, что на днях войдет в строй еще один дом на улице Кривой, то число семей-новоселов увеличится до 1746. Значительная часть квартир газифицирована. Построены новая школа на 960 учащихся, два детских сада на 560 мест. Теперь у нас есть хорошее здание Дома культуры. Торговая сеть расширилась на 8 магазинов. Переведена в новое помещение больница».

К 1970 году население Кингисеппа возросло до 25 тысяч человек. Новые улицы появлялись каждые 2-3 года. Ежегодно по 400 – 500 тыс. кв. метров жилья сдавалось. Параллельно строились инженерные сооружения - водозабор, очистительные, котельная. Вместе с ними - детские сады, школы, ФОК, Общественный центр, бассейн. Численность жителей города увеличилась в два раза и составляла 17, 3 тысяч человек.

Из интервью с Юрием Антоновичем Шадриным (декабрь 1998 года): «Оглядываясь назад, спрашиваешь себя – ради чего мы работали? Чтоб лучше жилось. Вместе с «Фосфоритом» был построен город. Возведено 73 дома, 13 детских садов, 4 школы, водозабор, очистные сооружения, котельная и прочие объекты.

С 1981 по 1990 годы. За счет «Фосфорита» в санаториях отдыхали ежегодно 290-300 человек. 130-150 – в пансионатах, по семейным путевкам, выделялось по 300 турпутевок, до полутора тысяч работников ежегодно поправляли свое здоровье в профилактории. В среднем, 600 человек пользовались талонами на питание, была и диетическая столовая. Кингисепп – один из первых городов области, где широко развернулось крупнопанельное строительство. Большие участки города застроены современными панельными зданиями. Предусмотренное проектом  строительство девятиэтажных точечных домов по набережной Луги и на подъезде со стороны Санкт-Петербурга окончательно сформировало его облик.

Город, как человек, имеет свою биографию. Разница только, пожалуй, в том, что люди старятся, а города никогда не расстаются с молодостью и красотой». Современный Кингисепп также имеет неразрывную связь с предприятием. На средства, выделенные компанией «ЕвроХим», строится жильё, открыт Ледовый дворец, благоустраиваются и воздвигаются другие объекты городской инфраструктуры.

Организовать такую выставку стало возможным только благодаря непосредственному участию жителей нашего города, которые отозвались на предложение музея предоставить для экспозиции документы из семейных архивов и предметы быта времен 60-80 годов.

Кингисеппский историко-краеведческий музей сердечно благодарит всех тех, кто предоставил на выставку «Комбинат «Фосфорит» в истории города» предметы и документы, без которых сохранение истории предприятия было бы невозможно :

- Алексеева Наталья Викторовна;

- Андреев Леонид Михайлович;

- Блаченова Евгения Николаевна;

- Капрановы Вячеслав Михайлович и Татьяна Васильевна;

- Малиновская Светлана Валерьевна;

- Мальцева Валентина Стефановна;

- Мастинина Раиса Кирилловна;

- Нелюбина Алла Никитична;                                                                     

- Пуронен Лариса Дмитриевна.

- Ранц Галина Федоровна;

- Сельдяева Галина Васильевна и Ляшов Гари Григорьевич.

Особую благодарность хочется выразить старейшему работнику «Фосфорита» Скобелкину Вячеславу Михайловичу, бережно хранящему историю своего родного предприятия.

Выставка продлится до 26 декабря. Любой желающий, кому интересна история крупнейшего  градообразующего предприятия «Фосфорит», может её посетить. 


Добавить комментарий

Кингонлайн

Поиск

Каталог
Банер депутатов

Последние комментарии

Атлас
mod_custom.content

ИП Соловьев
КДСК
Поликлиника
Прогресс
Реклама
РСК2