Берег
mel
РСК топ

Вход на сайт

мо2
мо1

Последние объявления

Еврохим
Маталлобаза

Статистика портала

Яндекс.Метрика
com_content.article

Борьбу за экологию Кургальского заказника мутят нечистоты. Власти уверяют, что так было и при Советах. Финны уже в курсе, но спасти могут только специальные черви.

Прокуратура Ленинградской области навестила деревню Большое Кузёмкино Кингисеппского района, где пять пятиэтажек, детский сад и недавно отремонтированные канализационные очистные. КОСы хоть новые, но полностью облагородить хозяйственно-бытовую гадость не могут. Через лабиринт подземных труб и дренажных канав особо охраняемой природной территории "Кургальский" сточные воды находят путь на мелководье Балтики. На надзорные выводы уйдет с месяц, а поводом для визита стал рейд по Кургальскому заказнику специалистов комитета госэконадзора. Они провели его 18 января по жалобе местных жителей. Их глаз и нос засвидетельствовали ненадлежащее, а в комитете подтвердили факт недостаточно очищенных сточных вод.

 - КОСы расположены не менее чем в километре от границы заказника "Кургальский". По причине особенностей рельефа местности выпуск сточных вод расположен на значительном расстоянии от КОСов, на территории заказника. От места выпуска сточных вод из трубы нечистоты через дренажную канаву самотеком попадают в Финский залив, - сообщили 47news в областном комитете госэконадзора.

В администрации Кузёмкинского поселения на вопрос 47news, как случилось, что сточные воды оказались в Финском заливе, развели руками. В том смысле, что они туда попадали всегда, но сейчас уже меньше. Просто технологическая схема местных очистных так организована. Очистка может улучшиться в июле, когда на КОСы Большого Кузёмкино должны привезти активный ил — колонии бактерий, дождевых червей и простейших организмов. Их заселят в аэротенки — специальные резервуары, где они и будут плодиться на благо кузёмкинцев. Это так называемая доочистка. Пока же, как говорят в местной администрации, проводится только аэрация и хлорирование.

Электронный аукцион на ремонт канализационных очистных сооружений с начальной стоимостью 17,7 млн рублей был объявлен администрацией Куземкинского сельского поселения в июне 2017 года. Средства на приведение КОСов в порядок поступали из бюджета муниципального образования, но 15,9 млн рублей — это субсидии из областного бюджета. Победителем было признано петербургское ООО "Энергосистема", единственное заявившееся на торги. До этого фирма уже ремонтировала в Большом Кузёмкино участок трассы горячего водоснабжения и магистральный трубопровод. Акт приёмки-сдачи выполненных работ был подписан 20 декабря 2017 года директором подрядчика Михаилом Монько и главой администрации Кузёмкинского поселения Юрием Эсминовичем.

Эсминович сообщил 47news, что работники прокуратуры уже посетили администрацию после замеченного сброса стоков. Он ждёт оргвыводов и судов, к которым готов. По его словам, стоки традиционно попадали на рельеф Финского залива. А ремонт КОСов не означал, что дренажные канавы Кургальского заказника наполнятся родниковой водой.

- Мы восстановили "дореволюционный уровень", то есть вышли на позиции 70-80-х годов прошлого века. Старое оборудование демонтировано и заменено на аналоги. Но стоки у нас всегда выходили на водный рельеф. Ремонт обошёлся в 17 миллионов, а строительство новых очистных — это 78 миллионов. А тут приехал какой-то мальчик, у нас тут снег, канавы, лес, он ничего не понимет. К тому же пусконоладка еще продолжается. Ил должен к лету поступить. Его, кстати, надо будет тоже вывозить, менять, а ближайший пункт приема в Новгородской губернии, - заявил 47news Эсминович.

Факт того, что нечистоты традиционно выходят в Балтику в таком месте как Кургальский заказник, концептуален. Он имеет статус особо охраняемой природной территории (ООПТ). Площадь заказника вместе с акваторией Финского залива составляет 60 тысяч гектар, на ней под 200 человек зарегистрированного электората. Но именно здесь должна уходить под воду большая газовая труба "Северного потока — 2" и именно на этом рубеже экологи ведут активную борьбу с монополией.

- Финские специалисты готовы помочь, в том числе и оборудованием, но мы-то сегодня живем в условиях санкций, - добавил Эсминович.

Формально прокуратура должна проверить работу ООО "Экосток", с которым у местной администрации и заключен контракт на эксплуатацию кузёмкинских стоков. Но в компании также говорят, что повернуть сточные потоки не могут.

- Что нам досталось, то мы и эксплуатируем. А нынешняя технологическая схема существовала со времён строительства совхоза. К тому же есть такое понятие, как вывод на рельеф, то есть после природной очистки через систему специальных канав потоки должны разбавлять. Их же не закапывают, - заявила 47news директор "Экостока" Милена Мантул.

Михаил Монько, руководитель компании "Энергосистема", что проводила ремонт КОСов, в разговоре с 47news дал понять, что задачи прекратить подачу "серой воды" в Финский залив не стояло.

- Есть реконструкция, есть капремонт, а есть просто ремонт, который даже не попадает под градостроительный кодекс. Изменить технологический процесс работы очистных мы не могли, в каком он виде существовал, в том и существует, - заявил 47news Монько.

Справка:

Сначала активисты российского "Гринпис" пытались, но не смогли  оспорить постановление правительства Ленинградской области , изменившее положение  о Кургальском заказнике. Документ разрешал строить на его территории линейные объекты. Защитники природы упирали на то, что на полуострове обитают краснокнижные серые тюлени, орлан-белохвост, морской баклан, а главное - тут залёжки балтийской кольчатая нерпы. Их осталось в Финском заливе под сотню, а приход большой трубы означает для них миграцию в сторону эстонского берега. Но Nord Stream 2 AG пообещал вложиться в кингисеппскую экологию 30-ю миллионами евро. Следом за кольчатой нерпой сразиться с "Северным потоком — 2" попытался ядовитый одуванчик ,  он же Прострел Луговой, который также любит плодиться в Кургальском заказнике. Редкие виды растений, пробивающиеся к солнцу на пути газопровода, приходится пересаживать. Кузёмкинцы готовы своими телами останавливать большегрузы, разбивающие деревенские дороги. Вдобавок местные бабки-ведуньи обещают диарею и почечные колики всякому, кто оставит в особо охраняемом лесу мусор.

Вдобавок есть еще и фактор Суоми, чьи власти сверхщепетильно реагируют на отечественные канализационные залпы в большую воду. В ноябре 2014 года едва не дошло до международного возбуждения. Экоактивисты из Нового Девяткино тогда сообщили о произведенном спуске в унитаз многоэтажки специальных датчиков с чипами-трекерами. Они дали о себе знать сигналом в Финском заливе на пути в Финляндию.



Добавить комментарий

Кингонлайн

Поиск

Каталог
Банер депутатов

Последние комментарии

Атлас
mod_custom.content

ИП Соловьев
КДСК
Поликлиника
Прогресс
Реклама
РСК2