Берег
mel
РСК топ

Вход на сайт

мо2
мо1

Последние объявления

Еврохим
Маталлобаза

Статистика портала

Яндекс.Метрика
com_content.article

На площадке главного храма Кингисеппского района Ленобласти, лишившегося креста, запретили гулять. Проведению служб это не мешает.

Как рассказал глава комитета по культуре правительства Ленобласти Владимир Цой 7 февраля, ограничен доступ на площадку у Екатерининского собора Кингисеппа. Для прихожан открыт отдельный проход в церковь.

"Там стоит ограждение строительной площадки, забор то есть, года три уже", - объяснил собеседник.

Соответствующий приказ комитета размещен на сайте правительства региона. Владимир Цой подписал его 5 февраля, с этой же даты документ вступил в силу. Отмечается, что приостановление доступа к Екатерининскому собору продлится до проведения экспертизы выполненных работ по сохранению объекта.

Как добавил глава комитета, крест, снятый с храма после того, как он чуть не обвалился,  находится на экспертизе. Кроме этого, расторгнут контракт по реставрации собора с ООО "Союзстрой". Отметим, что исполнитель также просрочил работы. Планируется объявление новой закупки на их окончание. Внесение подрядчика в реестр недобросовестных в процессе.

В церкви корреспонденту нашего издания сообщили, что богослужения проходят по прежнему расписанию.

О том, что крест на главном храме Кингисеппа повалился и смял яблоко (элемент православной архитектуры - ред.), 47news стало известно 23 января. Сильный ветер накануне, а также ошибку в проекте узла перекрытия считают предположительными причинами случившегося. Храм вскоре временно закрыли. Далее до креста пытались дотянуться рабочие. Наше издание показывало, как они справлялись при помощи лестницы и автовышки. После символ христианства притянули и закрепили стальными тросами. Для демонтажа начали строить леса. Несмотря на работы, в храме прошла служба 27 января. Спустить крест с храма и сферу под ним удалось 1 февраля. Известно, что элементы пришлось ломать.

Из данных на сайте госзакупок следует, что подготовка к реставрации собора на средства областного бюджета началась в 2016 году. Аукционы на общую сумму в 109,9 млн рублей объявляли Дирекция по сохранению объектов культурного наследия и комитет по культуре правительства Ленобласти.


Добавить комментарий

Кингонлайн

Поиск

Каталог
Атлас
ИП Соловьев
КДСК
Поликлиника
Прогресс
Реклама
РСК2