Берег
mel
РСК топ

Вход на сайт

мо2
мо1

Последние объявления

Еврохим
Маталлобаза

Статистика портала

Яндекс.Метрика
com_content.article

Вниманию жителей Кингисеппского района!

Полезная информация Опубликовано: 19.03.2020 21:42 Автор: «Кингисеппская МБ»| городкингисепп.рф

Администрация ГБУЗ ЛО «Кингисеппская МБ» сообщает, что в Ленинградской области наблюдается спокойная эпидемиологическая обстановка в отношении новой коронавирусной инфекции, а так же гриппа и ОРВИ. В сравнении с прошлым годом заболеваемость по гриппу и ОРВИ значительно снижена, в среднем в 1,5 раза. 13.03.2020 г был зарегистрирован один лабораторно - подтвержденный случай COVID 2019 г. у жительницы Кудрово, Всеволжский р-н.

Коронавирусные инфекции входят в группу заболеваний, которые вызывают острые респираторные заболевания. Клинические проявления коронавирусной инфекции могут проявляться по-разному: от обычной простуды – до атипичной пневмонии. Известными в настоящий момент являются коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС-КоВ) и коронавирус Ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ).

Новый коронавирус (COVID 2019) – это новый вид, который ранее не был выделен у человека. Ранее известные коронавирусы передавались от животных человеку, переносчиками являлись кошки циветты, одногорбые верблюды, некоторые виды птиц, летучие мыши. 31 декабря 2019 года Китайское отделение Всемирной Организации Здравоохранения проинформировало о случаях пневмонии неизвестной этиологии в Китае, городах Ухань и Хубэй. По последним данным, число заболевших новым типом коронавируса по всему миру составило 183096  человек, количество погибших – 7159 человек, что составляет 3,9%. В настоящий момент выздоровело 79649 чел, что составляет 43,5%, от числа заболевших.

Первые выявленные случаи заболевания связаны с местным оптовым рынком морепродуктов "Huanan", который сейчас закрыт на карантин. Подавляющее большинство из заболевших либо работали там, либо постоянно его посещали. Другие больные могли и не посещать рынок, но как минимум были в Ухане и могли контактировать с жителями, покупавшими там морепродукты. Новый коронавирус был идентифицирован 7 января 2020 года властями Китая. Однозначных данных о способах  передачи от человека к человеку не имеется, в настоящее время доказаны передачи воздушно-капельным и контактным путями передачи. Поражение дыхательного тракта может привести к заражению окружающих больного людей (в т.ч. медицинских работников, пациентов стационара, пассажиров при перелете и т.д.).

Для заболевания наиболее характерно гриппоподобное течение: 2-3 дня температура 38°С и выше, общее недомогание, головная и мышечные боли, сухой непродуктивный кашель. Типичной особенностью является отсутствие чихания и насморка – симптомов, обычно сопровождающих простудное заболевание. На 3-4 день возникает иммунодефицит, для которого характерно критическое падение числа лимфоцитов в клиническом анализе крови. Иногда ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром) прогрессирует в тяжелую пневмонию, развивающуюся на фоне снижения иммунитета и приводящую к дыхательной недостаточности, с возможным отеком легких, токсическим шоком.

Индикатором прогноза развития заболевания считают возраст: у детей и больных старше 40 лет более велика вероятность развития тяжелой формы заболевания. Также можно предположить, что COVID 2019 может быть крайне опасен для беременных: различные исследования ближневосточного синдрома и ТОРС приводили данные о случаях выкидышей у заболевших или даже смерти матери.

Современные авиационные связи обеспечили распространение инфекции в страны других регионов мира. Учитывая  высокую распространенность, а так же еще до конца не уточненные пути передачи возбудителя, объясняется повышенное внимание к новой коронавирусной инфекции.

На данный момент (19 марта)  достоверно известно, о 199 случаях заражения новым коронавирусом среди граждан Российской Федерации, среди них 5 выздоровевший и 0 смертей.

В целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым короновирусом в Российской Федерации, Роспотребнадзор рекомендует гражданам Российской Федерации

- не выезжать за пределы территории Российской Федерации до стабилизации эпидемиологической обстановки в Мире;

- используйте одноразовую медицинскую маску (респиратор) в общественных местах, меняя ее каждые 2−3 часа;

- воздержитесь от посещения общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта в час пик;

- избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа);

-снизить контакты с окружающими до минимума (рукопожатия, поцелуи, тесные объятия и т. д.);

- мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;

-при помощь спиртовых салфеток дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь.

- пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка);

- при первых признаках заболевания обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;

- при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания за рубежом.

Все подразделения ГБУЗ ЛО «Кингисеппская межрайонная больница им. П.Н.Прохорова» находятся в состоянии повышенной готовности, в ежедневном режиме организован мониторинг за эпидемиологической обстановкой. Лица, прибывшие из стран ближнего и дальнего зарубежья (с отдыха, командировок) находятся под медицинским наблюдением.

Всем прибывшим на территорию Ленинградской области из за рубежа следует позвонить на «горячую линию» ГБУЗ ЛО «Кингисеппская МБ» по телефонам 8(813-75) 6-50-18, 8(962) 343-42-20. Операторы горячей линии подскажут, как действовать в случае обнаружения у себя симптомов заболевания, какие меры следует принять, что делать при ухудшении состояния и т.д.

Также в ГБУЗ ЛО «Кингисеппская МБ» работает «горячая линия» по дистанционному получению больничного листа (без личного посещения), который выдается после подтверждения пограничной службой факта пересечения границы территории Российской Федерации. Для открытия дистанционного больничного листа необходимо позвонить по любому из указанных телефонов 6-51-23, 6-51-03, 6-51-06. Дополнительно сообщаем, что лица, находящиеся на карантине обязаны, находится на самоизоляции и не покидать пределов места проживания и не контактировать с другими лицами. За нарушение карантинных мероприятий применяются меры административной ответственности.

 Статья подготовлена на основании интернет - ресурсов: www.who.int  www.rospotrebnadzor.ru



Добавить комментарий

Кингонлайн

Поиск

Каталог

Последние комментарии

Атлас
ИП Соловьев
КДСК
Поликлиника
Прогресс
Реклама
РСК2