Берег

Вход на сайт

мо2
мо1

Последние объявления

Еврохим

Статистика портала

Яндекс.Метрика
com_content.article

 

В понедельник, 7 декабря, посёлку Ивановское Кингисеппского района было присвоено почётное звание "Населённый пункт воинской доблести". Решение единогласно поддержали депутаты на очередном заседании областного парламента. В представлении сказано, что жители совершили подвиг при защите Отечества от немецко-фашистских захватчиков в ходе сражений Ленинградской битвы (1941-1944 годы).

Благодаря их действиям, а также действиям ополченцев 2-й дивизии Ленинградской армии Народного ополчения,  в июле-августе 1941 года было задержано на месяц наступление немецких войск.

Бои частей немецкого 41-го армейского корпуса в середине июля 1941 года за плацдармы через реку Луга в районах Поречье – Ивановское и Большой Сабск называют боями за «ворота Ленинграда», а ключом от этих ворот служили два моста недалеко от поселка: один – старый деревянный, другой был построен в 1939 году и имел стратегическое значение. С этого плацдарма открывалась прямая дорога на Ленинград.  

Упорное сопротивление наших войск летом 1941 года сорвало реализацию планов высшего руководства Германии прорыва к Ленинграду по кратчайшему пути на Лужском направлении. Не добившись сразу успеха под Лугой, вермахт перебросил 41-й моторизованный корпус на северо-запад, чтобы, наступая через поселок Ивановское, прорваться к Ленинграду через Копорское плато. На острие атаки было сосредоточено более 60 танков, 230 пулеметов, около сотни стволов артиллерии и более тысячи пехотинцев. Эти силы должны были вскрыть нашу оборону, захватить стратегически важные мосты через реку Лугу. Военно-историческая литература называет Ивановское воротами Ленинграда.

Этот малый клочок земли был обильно полит кровью тысяч героев. Немецкие войска, привыкшие к скорым победам, так и не смогли расширить плацдарм. Первое сражение у посёлка Ивановское было репетицией и прообразом тех великих сражений и побед, которые развернутся позже. По концентрации техники, войск и плотности огня на небольшой территории его можно сравнивать с Курской битвой. В этих боях впервые на Северо-Западе были применены «катюши» из района станции Веймарн по мостам у Поречья-Ивановское.

До 40 процентов мужчин призывного возраста поселка воевали во 2-й дивизии, а на войне погибла треть всех мужчин Ивановского. Это единственное место в области, где на расстоянии 50 метровдруг от друга находятся памятники: землякам, погибшим во время войны, Герою Советского Союза танкисту полковнику И. Н. Плешеву и мемориал павшим воинам-освободителям.

Здесь, у поселка Ивановское, в полной мере был проявлен дух русского воина, проявившего стойкость, мужество, героизм.



Добавить комментарий

Кингонлайн

Поиск

Каталог

Последние комментарии

Атлас
ИП Соловьев
КДСК
Поликлиника
Прогресс
Реклама
РСК2