Берег

Вход на сайт

мо2
мо1

Последние объявления

Еврохим

Статистика портала

Яндекс.Метрика
com_content.article

 

Сразу ряд российских политиков в воскресенье отреагировали на высказывания спикера эстонского парламента о территориальных претензиях на Ивангород и часть Псковской области.

Заявления спикера парламента Эстонии о продолжении действия Тартуского мирного договора 1920 года только тормозят ратификацию российско-эстонского пограничного договора и усиливают напряженность в отношениях с Россией, считает председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Об этом в воскресенье сообщила пресс-служба парламентария.

«Спикер Рийгикогу второй год подряд заявляет о продолжении действия Тартуского мирного договора 1920 года. Тем самым Хенн Пыллуаас вновь наступает на те же грабли и отбрасывает ситуацию на 16 лет назад, когда после почти 11 лет переговоров удалось согласовать линию границы и подписать пограничный договор. Высказывания Пыллуааса… все больше отдаляют перспективы выхода на ратификацию российско-эстонского пограничного договора 2014 года и создают дополнительную напряженность в двустороннем и межпарламентском сотрудничестве», — приводит пресс-служба слова Слуцкого.
Депутат напомнил, что именно упоминание с эстонской стороны в его преамбуле Тартуского договора вынудило тогда Россию отозвать свою подпись, а новые консультации возобновились лишь в 2012 году и закончились в 2014 подписанием нового соглашения о госгранице.
По условиям Тартуского мирного договора, заключенного между РСФСР и Эстонией 2 февраля 1920 года, Ивангород и часть Печорского района принадлежали балтийской республике. После ее вхождения в состав СССР в 1940 году указанные территории отошли РСФСР.
Линию границы России и Эстонии удалось согласовать в 2005 году после почти 11 лет переговоров. Тогда же был подписан пограничный договор, но после его внесения на ратификацию в эстонский парламент депутаты включили в преамбулу упоминание о Тартуском мирном договоре. В этих условиях Москва отозвала свою подпись. Консультации возобновились в конце 2012 года. Соответствующий договор, подписанный в феврале 2014-го главами МИД Эстонии и РФ, для вступления в силу должен быть ратифицирован парламентами обеих стран.
"Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил эстонским партнерам вспомнить и другие исторические эпизоды, кроме Тартуского договора, и не включать "избирательную память". Например, многовековую историю нахождения Чудской земли в составе Руси и Российской империи или историю советского периода. Не надо забывать, что и Ивангородская крепость была построена Иваном III как форпост Руси против шведов (заметьте, не эстонцев)", - говорится в сообщении пресс-службы Правительства Ленинградской области.
Дрозденко отметил, что в 1996 году завершились переговоры с Эстонией о техническом описании российско-эстонской границы.
"Я участвовал в них как представитель Кингисеппского района. И при подписании протокола у эстонской стороны не было ни одного вопроса. Потом, правда, находились эстонские ребята, которые по ночам у деревни Комаровка в Кингисеппском районе переносили пограничные столбы. Но уже на утро получали от нас эти столбы обратно на мосту Дружбы", - передала пресс-служба слова губернатора.

«Изменение границ между Россией и Эстонией невозможно. Об этом говорится и в Конституции РФ, в соответствии с внесенными изменениями, отторжение российской территории недопустимо», — заявил в воскресение член Комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.
Сенатор обратил внимание, что эстонские политики не должны допускать подобных заявлений, так как они «не способствуют улучшению отношений с Россией. Они должны понимать, что Эстония как государство не состоялось бы без поддержки России».

Высказывания Хенна Пыллуааса о границе с Россией неуместны, а в условиях отсутствия договора о границе между странами такие заявления выглядят опасным фактором, ведущим к обострению международной обстановки, заявила член Комитета Госдумы по международным делам Елена Панина.
«Однако тот факт, что у России и Эстонии до сих пор нет договора о границе, делает любые шутки неуместными. Особенно учитывая постоянно возникающую в выступлениях функционеров и экспертов НАТО тему гипотетического военного конфликта в Прибалтике и «российской агрессии», от которой альянс якобы должен «защитить» Эстонию, Латвию и Литву», — сказала Панина.
Депутат добавила, что на этом фоне территориальные претензии к России становятся крайне опасным фактором, ведущим к обострению международной обстановки и "этим могут воспользоваться влиятельные силы на Западе, видящие в прибалтийских государствах инструмент давления на Россию. В этом случае прибалтийские страны, в частности Эстония, могут оказаться в эпицентре глобальной конфронтации».


Добавить комментарий

Кингонлайн

Поиск

Каталог

Последние комментарии

Атлас
ИП Соловьев
КДСК
Поликлиника
Прогресс
Реклама
РСК2