Берег

Вход на сайт

Последнее на форуме

  • Нет сообщений для показа
мо2
мо1

Последние объявления

Ветеринар к Вам на дом
(Животные / Разное)

noimage
28.01.2021

Требуются наборщицы текста
(Работа / Вакансии)

noimage
05.11.2020

удаление деревьев
(Все для дома / Разное)

noimage
15.09.2020

Еврохим

Статистика портала

Яндекс.Метрика
com_content.article

В Ивангороде передали останки погибшего в Эстонии лётчика (фото, видео)

Ивангород Опубликовано: 20.02.2021 00:10 Автор: НИАР | городкингисепп.рф

 

В Ивангороде состоялась торжественно-траурная церемония передачи останков советского лётчика, погибшего в воздушном бою над Эстонией.

19 февраля дипломаты Генерального консульства России в Нарве и руководитель эстонского военно-исторического объединения "Front Line" Андрей Лазурин доставили в Ивангород останки бойца - младшего лейтенанта Андреева Константина Михайловича, сбитого 17 сентября 1944 года под Тарту.
Принимающей стороной выступило руководство Ивангорода. Отдать дань памяти, уважения и признательности погибшему лётчику пришли представители общественности, ветеранских организаций и казачества, а также школьники и жители города. Торжественная церемония передачи останков лётчика проходила при участии почетного караула.

- У нас есть уникальная возможность увековечить воина, погибшего в годы войны на территории Эстонии... Младший лейтенант Андреев Константин Михайлович будет со всеми почестями похоронен у себя на Родине в г.Прохладный Кабардино-Балкарской Республики. За свою короткую, но яркую жизнь Константин не успел многое - не успел создать семью, воспитать детей, но его героический подвиг навсегда останется в нашей памяти и в наших сердцах. Его имя будет золотыми буквами вписано в летопись Великой Победы. Вечная память героям, погибшим в годы войны и наш им низкий поклон, - сказал на митинге Глава МО "Город Ивангород" Виктор Карпенко.

- Я выражаю огромную благодарность, в первую очередь поисковикам, Генеральному консульству России в Нарве. Только благодаря этой большой и слаженной работе мы сегодня провожаем настоящего героя к себе на Родину. Нет границ у нашей истории. Мы все должны помнить о тех страшных годах в истории нашей страны, всегда помнить наших героев. Вечная память всем героям, отдавшим свою жизнь за Великую Победу, - подчеркнул в своей речи Глава администрации МО "Город Ивангород" Александр Соснин.

 Генеральный консул России в Нарве Александр Мамаев в своем выступлении выразил признательность Министерству обороны Российской Федерации, поисковикам объединения «Front Line», эстонскому военному музею имени генерала Лайдонера, благодаря усилиям которых останки советского воина обретут покой на Родной земле. Со словами благодарности консул Александр Мамаев обратился и к руководству Ивангорода.


Руководитель эстонского военно-исторического объединения "Front Line" Андрей Лазурин рассказал о судьбе погибшего летчика, о его боевом пути и обстоятельствах гибели. Андрей также поблагодарил всех тех, кто участвовал в работе по организации раскопок, поиску в архивах, перевозке и финансировании данной акции памяти.

После памятных слов, все присутствовавшие смогли воздать почести погибшему летчику, возложить цветы и выразить благодарность за его подвиг. В торжественной обстановке, в сопровождении почетного караула останки бойца были переданы для дальнейшего перезахоронения у себя на Родине - в Кабардино-Балкарии.

Обломки самолёта с погибшим лётчиком обнаружили случайно.
29 мая 2019 года эстонские строители возле г. Тарту прокладывали канализационную трассу, расположенную недалеко от будущего жилого района. В ходе строительного процесса, экскаватор зацепился за части самолета. Позже строительная бригада смогла вытащить из земли мотор истребителя, а также одну лопасть. Как оказалось, это были обломки истребителя Красной армии Як-9. После этого раскопки продолжились, в результате чего нашелся погибший летчик.

Важнейшие детали корпуса, в том числе и блок двигателя, забрал в свою коллекцию хранитель Йыгеваского военного музея Сергей Еремин. Однако по деталям самолета, на которых были номера, было невозможно установить личность погибшего летчика.

29.05.2019 ETV: Под Тарту нашли останки лётчика и фрагменты самолёта времен Второй Мировой Войны

Харри Хиршон - знакомый Еремина, интересующийся военной историей, вместе с ним вновь приехали к месту обнаружения самолета. Хиршону на глаза попался комок глины синего цвета. При более детальном изучении оказалось, что это комсомольский билет. "Мы начали извлекать его из глины, аккуратно снимая слой за слоем",- рассказал он.
Их работа достигла цели: удалось извлечь фрагменты билета, сложив которые можно было прочитать имя и отчество летчика – Константин Михайлович. Однако в фамилии хорошо читались только первые буквы "Андр".
Кроме обрывков комсомольского билета в тот день Еремин и Хиршон нашли и принадлежавшие летчику вещи. Особого внимания заслуживают револьвер и ремень. На внутренней стороне ремня были инициалы Андреева – "А.К.". Также нашли пилотку, кожаный сапог и фрагменты кошелька, внутри которого лежали мелочь и две сторублевые облигации.

 

На помощь пришли российские военные архивы, которые помогли установить точную личность погибшего. Им был 21-летний Константин Михайлович Андреев. Как выяснилось, его самолет сбили под Тарту 17 сентября 1944 года. В архивах нашли и докладную, в которой вернувшийся из боя на базу лейтенант Коробкин сообщил том, что произошло в тот роковой день под Тарту.

Андреев Константин Михайлович родился в 1923 году в Кабардино-Балкарской АССР, г. Прохладный. На фронт его призвал военкомат Грозного 25 августа 1941 года. Боевой путь летчика начался под Ленинградом 25 августа 1941 года в составе 283-го истребительного авиационного полка 75-й истребительной авиационной дивизии.
В 1941 году полк сопровождал транспортные самолёты в осаждённый Ленинград, прикрывал наземные войска и штурмовал позиции противника в ходе Синявинской наступательной операции, Тихвинских оборонительной и наступательной операций, а с января 1942 года участвовал в Любанской наступательной операции.
Основной задачей полка в 1944 году было сопровождение самолётов артиллерийских корректировщиков и участие в Ленинградско-Новгородской, Выборгской, Нарвской, Таллинской, Моонзундской десантной операций.
Согласно именному списку безвозвратных потерь 13-й Воздушной Армии на 10 октября 1944 года, самолёт младшего лейтенанта Андреева был сбит в воздушном бою 17 сентября 1944 года в районе города Тарту.

Докладная записка о воздушном бое:

"17 сентября 1944 года. Докладывает участвовавший в бое лейтенант Коробкин.
Четыре самолета (Як-9) вылетели в 13.25 из Адисте, чтобы прикрыть путь истребителю Ил-2.
В 13.50 на высоте 3000 метров на северо-востоке от Тарту встретили шесть немецких истребителей FW 190.
Два немецких самолета атаковали Ил-2 и прикрывавших его истребителей. Летчики Газер и Нешин отбили атаку.
Вторая пара истребителей FW 190 летела против солнца на 400 метров выше. Они атаковали истребители прикрытия Ила, которыми управляли Коробкин и Андреев. Заметив атаку, лейтенант Коробкин резко развернулся и ударил огнем по немецким истребителями, после чего самолет ушел и скрылся на своей территории. Второй самолет этой пары смог зайти в хвост самолету младшего лейтенанта Андреева и дать длинную очередь с высоты в 200 метров. В результате атаки самолет Андреева начал резко падать.
Третья пара немецких самолетов летела на высоте в 600-1000 метров от остальных, в бой не вступала.
Поражение в бою вызвано тем, что Андреев был недостаточно готов и внимателен. Также причиной является небольшой боевой опыт младшего лейтенанта Андреева"

Источник: Российский военный архив


Добавить комментарий

Поиск

Каталог

Последние комментарии

Атлас
ИП Соловьев
Прогресс
Реклама
РСК2