Берег
mel
РСК топ

Вход на сайт

мо2
мо1

Последние объявления

Еврохим
Маталлобаза

Статистика портала

Яндекс.Метрика
com_content.article

Важная информация для налогоплательщиков об изменениях

Полезная информация Опубликовано: 24.04.2020 13:51 Автор: ИФНС России №3 | городкингисепп.рф

  

Правительство утвердило упрощенный механизм отсрочки для пострадавших от распространения коронавируса компаний 

Правительством Российской Федерации принято постановление  (409) от 02.04.2020 г. «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики». Помимо автоматического переноса сроков уплаты ряда налогов и взносов, разработаны правила упрощенного получения отсрочки по налогам, страховым взносам для компаний из отраслей, наиболее пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции (перечень определяется Правительством России-Постановление № 434 от 03.04.2020 (с изменениями от 10.04.2020 № 479,от 18.04.2020 № 540). 

Принадлежность к пострадавшей отрасли определяется по основному виду экономической деятельности на 1 марта 2020 года в отношении компаний по данным ЕГРЮЛ. 

На отсрочку смогут претендовать лица, у которых снизились доходы по данным налоговой декларации более чем на 10 %, либо деятельность которых в 2020 году стала убыточной, а 2019 году убытка не было. 

Заявления на отсрочку принимаются до 1 декабря 2020 года.  

Заявление и обязательство соблюдения условий отсрочки подается в налоговый орган по месту нахождения компании (по месту жительства индивидуального предпринимателя). 

Если заинтересованное лицо претендует на рассрочку на срок более шести месяцев, то необходимо приложить предполагаемый график погашения долга и информацию об обеспечении (залоге, поручительстве или банковской гарантии). 

Налоговый орган самостоятельно проверит принадлежность заявителя к пострадавшим отраслям (по основному виду экономической деятельности на 1 марта 2020 года), а также основания для отсрочки при наличии сведений в автоматизированной информационной системе. Если необходимые данные ранее не предоставлялись налогоплательщиком, будут также рассматриваться документы, приложенные к заявлению. Решения по заявлениям об отсрочке будут приниматься в оперативном поряд 

Отсрочка или рассрочка может быть предоставлена по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов, срок уплаты которых наступил в 2020 году (за исключением акциза и налога на добычу полезных ископаемых, а также налогов, уплачиваемых налоговым агентом). 

В отношении налогов, страховых взносов за 2020 год, сроки уплаты которых для ООО (ИП) не наступили, основания для предоставления отсрочки (рассрочки) не наступили. 

С более подробной информацией об условиях предоставления отсрочки или рассрочки в соответствии с Постановлением, а также рекомендуемыми образцами заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки и обязательства о соблюдении заинтересованным лицом условий, на которых принимается решение о предоставлении отсрочки (рассрочки) по основанию и на условиях, предусмотренных Правилами, можно ознакомиться в разделе «Меры поддержки бизнеса» на официальном сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/rn77/business-support-2020/).


На сайте ФНС России создан специальный разделв котором опубликованы меры поддержки бизнеса, попавшего в сложную экономическую ситуацию из-за распространения коронавирусной инфекции: «Меры поддержки бизнеса» на официальном сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/rn77/business-support-2020/). 

Так, сообщается, что до 1 мая 2020 года ФНС России приостанавливается назначение выездных проверок, начатые ранее также отложены. До начала мая приостанавливается применение мер взыскания для некоторых категорий налогоплательщиков. В частности, речь идет о субъектах МСП, компаниях и индивидуальных предпринимателях, занятых в сферах авиаперевозок, туризма, физической культуры, спорта и др. Полный перечень отраслей утвержден Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики. 

Для налогоплательщиков, включенных в реестр МСП, также отложено приостановление операций по счетам для взыскания задолженности. 

По мере утверждения Правительством РФ новых мер поддержки налогоплательщиков раздел будет пополняться. Необходимую информацию также можно получить по телефону горячей линии ФНС России 8-800-222-22-22.

Индивидуальные предприниматели могут направить заявление о прекращении своей деятельности без электронной подписи

ФНС России доработала сервис «Государственная регистрация ЮЛ и ИП» для направления заявления в регистрирующий орган о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя без электронной подписи. Такая возможность предоставлена индивидуальным предпринимателям на период действия ограничений в связи с коронавирусом (COVID-19).

Заявитель может сформировать и направить заявление в регистрирующий орган в электронном виде. Одновременно с заявлением направляются скан-образ или фотография страниц паспорта с информацией о выдаче документа, серии и номере. Также необходимо указать ФИО лица, которому принадлежит документ, и приложить фотографию. Кроме того, необходимо сделать собственное фото (селфи) с этим документом, открытым на тех же страницах, для подтверждения личности.

В течение пяти рабочих дней на адрес электронной почты, указанной при формировании заявления, регистрирующий орган направит документы по результатам рассмотрения заявления.

 

 

 

 



Добавить комментарий

Кингонлайн

Поиск

Каталог

Последние комментарии

Атлас
ИП Соловьев
КДСК
Поликлиника
Прогресс
Реклама
РСК2