Берег
mel
РСК топ

Вход на сайт

мо2
мо1

Последние объявления

Еврохим
Маталлобаза

Статистика портала

Яндекс.Метрика
com_content.article

Ижорский язык в России поддержат искусственным интеллектом

Вистино Опубликовано: 04.11.2018 00:22 Автор: regnum.ru| городкингисепп.рф

Язык малочисленного коренного народа ижора, проживающего в Кингисеппском и Ломоносовском районах Ленинградской области и в Санкт-Петербурге, включен в проект «Сбербанка» по сохранению исчезающих языков. Этот язык можно будет изучать дистанционно с помощью чат-ботов на основе искусственного интеллекта.

«Общение с ними строится в игровой форме, коммуницировать можно с помощью иконок или выбирать слова и фразы из предложенного списка», — пояснили в «Сбербанке».

Помимо ижорского языка, чат-боты помогут изучить нганасанский — язык коренного населения полуострова Таймыр, а также ульчский — язык коренных жителей Хабаровского края.

В «Сбербанке» добавляют, что при разработке проекта использован дедуктивный и индуктивный метод машинного обучения, а языковой материал от носителей был собран с помощью профессиональных лингвистов.

Ижора — древнейшее население северо-западных земель. Сегодня этот финно-угорский народ входит в перечень коренных малочисленных народов России — в 2010 году численность ижор составляла 266 человек. Современные представители ижор проживают в основном в Ломоносовском и Кингисеппском районах Ленинградской области. Основным промыслом представителей народа ижора является рыболовство.

Столицей ижорского мира можно назвать деревню Вистино на берегу Финского залива в 140 км от Петербурга. Курсы ижорского языка проводятся на постоянной основе при Ижорском музее в Вистино, занятия для жителей других районов Ленобласти возможны благодаря «Мобильной школе» регионального Центра коренных малочисленных народов.

 Подробности: https://regnum.ru/news/2512586.html


Добавить комментарий

Кингонлайн

Поиск

Каталог
Банер депутатов

Последние комментарии

Атлас
mod_custom.content

ИП Соловьев
КДСК
Поликлиника
Прогресс
Реклама
РСК2