Берег

Вход на сайт

мо2
мо1

Последние объявления

Еврохим

Статистика портала

Яндекс.Метрика
com_content.article

19 ноября Малый пороховой амбар Ивангородской крепости встретил участников и гостей научно-практической конференции «Северо-Западный край и церковная жизнь Принаровья в годы революционной смуты и Гражданской войны».

Научный форум был проведен по благословению Преосвященнейшего епископа Гатчинского и Лужского Митрофана и приурочен к 100-летию мученической кончины в 1919 году Александра Волкова и Димитрия Чистосердова, пресвитеров ивангородских.

Организатором мероприятия стал Комитет по канонизации святых Гатчинской епархии при поддержке Ивангородского музея.

Программа конференции состояла из двух частей:


1) На могиле священномученика Александра Волкова на городском кладбище Ивангорода состоялось возложение цветов и прошел молебен.
2) В Малом пороховом амбаре Ивангородской крепости прошло пленарное заседание, которое открыл настоятель Успенского храма в Ивангородской крепости игумен Довмонт, зачитавший приветственное слово епископа Гатчинского и Лужского Митрофана.

Среди докладчиков были представители православной церкви, ученые, историки и краеведы. Темы докладов научно-практической конференции были посвящены вопросам, напрямую связанным с изучением жизни Ивангорода и Принаровского края в период революции и Гражданской войны.

Первым с докладом на тему «Священномученики Александр Волков (1873–1919) и Димитрий Чистосердов (1861–1919), пресвитеры Ивангородские» выступил игумен Довмонт Беляев, кандидат богословия, настоятель Успенской церкви в Ивангородской крепости.

Особое внимание было уделено истории православной церкви того времени, жизни и служению священномучеников, истории красного террора, проблемам сохранения исторической памяти.

Петров Михаил Владимирович, член правления НКО «Русский инвалид» (г. Таллин) выступил с докладом «Красный террор на территории России и стран Балтии». Он не только рассказал о том, что происходило в этот страшный период, но и показал гостям конференции фотографии тех времен.

Климина Татьяна, библиограф Нарвской центральной библиотеки, описала религиозную жизнь в Нарве в годы революции и Освободительной войны.

Елена Вальме, руководитель объединения гидов г. Нарвы, выступила с докладом на тему «Священники Северо-Западной армии».

Не менее интересными были зачитанные содокладчиками Лаврентьевым Николаем Владимировичем, вице-президентом Национального комитета ИКОМОС Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест, и Поповым Ильей Васильевичем, заместителем председателя Санкт-Петербургского Митрофаниевского союза, доклад на тему «Крестный путь Северо-Западной Армии» и выступление краеведа, исследователя истории Северо-Западной армии Зирина Сергея Геннадьевича на тему «Установка памятных крестов воинам Северо-Западной Армии».

Протоиерей Георгий Митрофанов, доктор богословия, кандидат философских наук, профессор Санкт-Петербургской Духовной академии Русской православной церкви, рассказал о трагических судьбах участников антибольшевистского подполья Петрограда, ставших известными при установке мемориального киота в одном из храмов Санкт-Петербурга в 2009 году.

Заведующий Ивангородским музеем Миронова Ирина Николаевна выступила с докладом на тему «История одного мощевика-ковчега».

После подведения итогов и принятия резолюции участники и гости научно-практической конференции смогли познакомиться с выставкой фоторабот игумена Александра Пахомова «Свидетели Истины» и пообщаться с её создателем.


Добавить комментарий

Кингонлайн

Поиск

Каталог

Последние комментарии

Атлас
ИП Соловьев
КДСК
Поликлиника
Прогресс
Реклама
РСК2