Берег

Вход на сайт

мо2
мо1

Последние объявления

Еврохим

Статистика портала

Яндекс.Метрика
com_content.article

Государственная дума России приняла в первом чтении законопроект о приравнивании к экстремизму призывов к отчуждению российских земель. За покушение на территориальную целостность России будет грозить до десяти лет тюрьмы. Ключевая черта нового закона в том, что он экстерриториален и будет распространяться на иностранцев. Профессиональным борцам с Россией, которые поддерживают фоновую враждебность к Москве притязаниями на российские территории, впору серьезно задуматься.      

В соответствии с поправкой к Конституции РФ, которая запрещает отчуждение территорий России, Госдума планирует дополнить Уголовный кодекс и Кодекс об административных нарушениях РФ статьей «нарушение территориальной целостности Российской Федерации».

За публичные призывы к отчуждению части территории России вводится административная ответственность, которая в случае рецидивов сменяется уголовной. За прецедент оспаривания принадлежности к России ее регионов предусмотрены денежные штрафы от нескольких десятков тысяч рублей для рядовых граждан до нескольких сотен тысяч для организаций.

В случае повторения таких прецедентов начинает действовать уже уголовная ответственность. Соответствующая статья Уголовного кодекса будет предусматривать от шести до десяти лет лишения свободы.

Российские парламентарии подчеркивают, что изменения в криминальном законодательстве направлены не столько против российских граждан, сколько против иностранных политиков, которые зачастую и подвергают сомнению принадлежность к России тех или иных территорий. 

«Сделали заявление в отношении России, в отношении части ее территории, — подпадают под уголовную ответственность сразу после принятия этого закона, и мы имеем право требовать их экстрадиции. Мы эти вопросы для себя не оставим без внимания. И сколько бы ни прошло времени, им это все аукнется», — говорит председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Чаще всего речь идет о принадлежности Крыма и о политиках Украины и США. Однако речь не только о Крыме, а обо всех регионах РФ, юридический статус которых кто-либо пытается опровергнуть.

«Ни Сахалина, ни Курил! Что сказал президент про уши осла? Вот пускай ждут те, кто мечтает», — подытожил Володин.

Упоминание фразы Путина про «мертвого осла уши» имеет особое значение для RuBaltic.Ru. Российский президент сказал ее не про Крым, не про Курилы и не про Сахалин, а про Псковскую область. «Не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши», — говорил Владимир Путин в далеком 2006 году о территориальных притязаниях Латвии на приграничный район Псковщины.

Территориальные претензии стран Балтии к России много лет были одной из главных сквозных тем в российско-прибалтийских отношениях.

Каким бы странным это ни показалось при столь вопиющей несоразмерности масштабов, но все страны Балтии, официально или исподтишка, в разные годы предъявляли свои притязания на те или иные российские земли.

В Эстонии пришедшие к власти ультраправые в наши дни возвращаются к Тартускому мирному договору с советской Россией 1920 года, согласно которому большевики признавали независимую Эстонию с Ивангородом и Печорами в ее границах. Новая приграничная линия между РСФСР и Эстонской ССР 1944 года считается эстонцами незаконной. Они требуют признания частью Эстонии Печорского района Псковской области и части Кингисеппского района Ленинградской области. 

О степени напряжения в отношениях с Латвией из-за Пыталовского района можно судить по одной фразе Путина. Та же история, что с Эстонией. В 1920 году новорожденная республика подписала с большевиками Рижский мирный договор, по которому в состав Латвии отходила часть Псковской области. В 1944 году Москва вернула Пыталовский район РСФСР. В 1991 году Латвия объявила о восстановлении своей государственности в досоветских границах, после чего последовало 17 лет территориальных претензий.

В 2008 году Рига и Москва все же подписали приграничный договор, который устанавливал латвийско-российскую границу по линии 1944 года. Однако латвийские ультраправые по сей день считают этот договор национальным предательством.

Наконец, Литва тихой сапой внедряет миф о том, что Калининградская область в составе России находится незаконно и должна быть «возвращена Европе».  

Депутат Сейма Литвы политолог Лауринас Кащюнас заявлял, что земли Восточной Пруссии были переданы Советскому Союзу на 50 лет и Калининградская область еще в 1995 году должна была вернуться в состав Германии.

«Калининград не был в Потсдаме или Хельсинки отдан России в вечное пользование. Было сказано: отдаем под администрацию СССР до тех пор, пока в Европе не будет подписан окончательный мирный договор», — говорил в 2017 году другой депутат Сейма Линас Бальсис. Появлялись такие рассуждения и в литовской прессе.

Как говорил булгаковский персонаж, самое интересное в этом вранье то, что это вранье от первого до последнего слова. Итоговые решения Потсдамской мирной конференции есть в открытом доступе на нескольких языках, включая русский. Любой желающий может ознакомиться с ними и убедиться, что ни о какой передаче Кенигсберга Советскому Союзу на 50 лет там нет ни слова.

Однако литовские политологи и публицисты за свою репутацию не беспокоятся.

Перед ними поставлена задача поддерживать враждебность в отношениях с Россией — они и поддерживают ее как умеют.

Разумеется, прибалтийские деятели всерьез не рассчитывают заполучить Калининград, Ивангород или Печоры. Они им и не нужны. Что их страны будут делать с территориями, населенными почти исключительно русскими? Что они сделают с русским населением?

Дадут «вате» участвовать в выборах? Объявят негражданами? Депортируют в опломбированных вагонах? А если русский бунт? Не страшно на ровном месте получить свой Донбасс?

На самом деле, абсурдные территориальные споры раздувают профессиональные русофобы, котором всегда нужен повод для конфликта с Россией.

В идеале — конфликта не только их стран, но и всего блока НАТО.

Вышеупомянутый Лауринас Кащюнас, например, подсовывает свою байку о том, что Калининград еще в 1995 году должен был вернуться в состав Германии, Великобритании и США. Последним ведь постоянно нужны фейки для новых антироссийских кампаний.

Не все же афганским людоедам резать американским военным головы на русские деньги? Вдруг и Литва со своим фейком сгодится?

Подобные «кащюнасы» должны понимать, что без последствий их деятельность не останется и рано или поздно повлечет за собой «десяточку».

Они, конечно, будут хорохориться, что путинские щупальца до них не дотянутся. Сами они в Россию не сунутся, а другие страны Кремлю их не выдадут. Только жизнь впереди долгая, международная ситуация меняется быстро, а Россия, если послушать прибалтийских русофобов, уже четверть века как должна была развалиться…


Добавить комментарий

Кингонлайн

Поиск

Каталог

Последние комментарии

Атлас
ИП Соловьев
КДСК
Поликлиника
Прогресс
Реклама
РСК2