Берег

Вход на сайт

мо2
мо1

Последние объявления

Еврохим

Статистика портала

Яндекс.Метрика
com_content.article

Спустя 76 лет солдат Артемьев Иван возвращается домой (фото)

Ивангород Опубликовано: 12.09.2020 15:45 Автор: НИАР| городкингисепп.рф

11 сентября на Городской площади в Ивангороде состоялась торжественно-траурная церемония передачи останков солдата Красной Армии, сержанта Артемьева Ивана Захаровича, погибшего в годы Великой Отечественной войны на территории Эстонии.

В 1924 году в семье Веры и Захара Артемьевых родился младенец со старинным русским именем Иван. Рос мальчик, как и все мальчишки, в маленьких провинциальных городах – играл в лапту, бегал с ватагой мальчишек на речку, в школе дергал девчонок за косички, а позже, в старших классах, носил их портфели, провожал до дома. Наверняка были заветные мечты, потому что мальчишки того времени как никто умели мечтать. Но… мечтам не суждено было сбыться, потому что на нашу Родину обрушилась беда, имя которой – война.

Немецкие войска в первые дни войны быстро продвигались по советской территории. Уже 13 июля 1941 года город Демидов был занят немцами, а это значит, что призывные пункты начали работать с первых дней войны.
Вчерашним школьникам, которым судьба милостиво дала возможность отгулять выпускные вечера в школах, война вложила в руки оружие.

Доброволец Иван Артемьев, призванный Демидовским районным военным комиссариатом, отложив мечты, оставив дома безутешную мать, уходит защищать родную землю. На войне он прошел школу жизни, шагая фронтовыми дорогами, усвоил и постиг цену дружбы и товарищеского плеча. Иван Артемьев служил так, как умеют только молодые, – не ведая страха. Потому из простого солдата он дослужился до звания сержанта и стал командиром расчета 1-й минометной роты.
В Выборгской наступательной операции Иван Артемьев получил «Медаль за Отвагу», о чем Приказ за №019/н по 381 стрелковому полку 109-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта от 24 июня 1944 года гласит: «От имени Президиума Верховного Совета СССР наградить «Медалью за Отвагу» командира расчета 1-й минометной роты сержанта Артемьева Ивана Захаровича за то, что в бою 12 июня 1944 года вел меткий огонь по противнику, чем способствовал успешному отражению его контратак».
До конца войны оставалось совсем немного, всего 10 месяцев. Жизнь совсем юного парня оборвалась 1 августа 1944 года в районе деревни Синимяэ в боях за освобождение Эстонии.

2 марта 2020 года в ходе полевого выезда военно-исторического объединения Front Line, «ЭВИК» и военно-исторического клуба «Нарва» в уезде Ида-Вирумаа были обнаружены останки бойца Красной Армии, геройски погибшего в 1944 году.

Отдать дань памяти Герою и возложить цветы на торжественно-траурной церемонии передачи останков солдата пришло немало людей.
Глава МО «Город Ивангород» Виктор Карпенко, генеральный консул Российской Федерации Генерального консульства России в городе Нарва Юрий Грибков, помощник депутата Смоленской областной Думы, член Правления Смоленской областной организации «Поисковое объединение «ДОЛГ» Александр Семенов, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Дмитрий Варновских, глава администрации МО «Город Ивангород» Александр Соснин выразили признательность и благодарность за проделанную работу военно-исторических объединений и клубов, благодаря которой мы получили возможность увековечить память Героя, отдавшего свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины.
Спустя 76 лет после гибели боец Артемьев Иван Захарович возвращается домой в Смоленскую область. Для него эта война закончилась!

 

 


Добавить комментарий

Кингонлайн

Поиск

Каталог

Последние комментарии

Атлас
ИП Соловьев
КДСК
Поликлиника
Прогресс
Реклама
РСК2