Красивый речной променад, вечером 25 июля, приобрёл торжественный и траурный смысл. Ровно в 18 часов началась церемония возложения венка на воду, в память о погибших солдатах в годы Великой Отечественной Войны, посвященная Дню освобождения Ивангорода.
С августа 41-го, три долгих года оккупации пережили Ивангород с Нарвой. В 7 часов утра 25 июля залпом из 1360 орудий и 200 миномётов по огневым точкам фашистов на нарвском берегу, началось наступление Советских войск. Началось освобождение Ивангорода и всей Европы.
В боях за наш город и взятие Нарвы более 100 тысяч солдат положили свои головы. Многие из них геройски погибли при форсировании реки под прицельным огнём врага. Многие пропали в той кровавой битве без вести.
Поэтому торжественное возложение памятного венка на воды Наровы наполнено для Ивангородцев и жителей Эстонской Нарвы особым смыслом. Именно поэтому людей много по обеим берегам реки. Ведь память человеческую не разделить условными линиями государственных границ.
Вот катер береговой охраны уже на месте. Минута молчания. Разрезают тишину щелчки метронома и всё замирает вокруг, и люди стоят, и чайки притихли, покачиваясь на волнах. Слова ведущего: "В память о павших солдатах, погибших в боях за освобождение Ивангорода и Нарвы прошу возложить венок на воду". Бравые офицеры – пограничники отдают честь по стойке смирно. Венок подхватывает течение реки, как бы унося по волнам времени нашу горесть и скорбь, нашу память из прошлого в будущее. Что бы помнили.
Взгляды ловят на воде эту яркую точку в которую вложено столько слёз горя потери, восхищения смелостью и героизмом, тех кто не вернулся. И они конечно услышат нас. Услышат самый настоящий военный оркестр 6 - ой общевойсковой армии Западного военного округа на берегу Наровы, который погрузил пространство в мелодии военных лет. Творческий десант из Санкт-Петербурга: лауреаты Всероссийского конкурса артистов эстрады Дмитрий Иванов и Антонина Истомина исполнили до боли знакомые, душевные песни из кинофильмов о войне, которые охотно подпевали все присутствующие.
Мы с радостью и счастьем смотрим друг другу в глаза, видим наших детей и наших родителей. Жизнь продолжается. Наша память будет вечной.
Поделиться