Берег
mel
РСК топ

Вход на сайт

мо2
мо1

Последние объявления

Еврохим
Маталлобаза

Статистика портала

Яндекс.Метрика
com_content.article

Журналист и писатель Юрий Польский встретился с героями своих книг(фото)

Культура Опубликовано: 12.06.2019 23:18 Автор: Парфёнова Елена |городкингисепп.рф

11 июня в Доме культуры п.Алексеевка Кингисеппского района прошла встреча местных жителей с журналистом и писателем Юрием Польским.

Открыла мероприятие заведующая Опольевской сельской библиотекой Надежда Хейкинен, которая познакомила гостей с основными вехами непростой биографии Юрия Исааковича, а также с его творчеством. 

Вся профессиональная деятельность автора была тесно связана с журналистикой - сначала работа на Псковщине, потом в местных газетах Кингисеппского района. И вот теперь Юрий Польский открылся перед читателями новой гранью своего таланта. За последние годы он выпустил четыре книги - «300 солнечных дней в году. Солдатские были», «На высотах глубинки. Газетные были», «Чтобы в пути не разминуться. Житейские были» и «Если бы не случай». В них писатель вспоминает о людях из маленьких городков, деревень и посёлков, с которыми тесно общался и которые оставили яркий след в его судьбе.

С посёлком Алексеевского известкового завода связаны детские годы Юрия Польского. По воле судьбы и номенклатурного начальства, они с матерью лишились жилья в Ленинграде и оказались на печально известном 101-м километре. Вот как сам автор описывает это в своей автобиографической книге «Чтобы в пути не разминуться»:

- Последний наш поход с мамой был в Смольный. Помню, как хорошо чувствовал себя в фойе бюро пропусков, потому что было всё знакомо, как в штабе отцовской части. Только принял нас дядя, когда разрешили пройти, совсем не военный…Нет, в Питере устроиться, несмотря на все уважительные причины, он нам не сможет помочь. А вот есть у него для нас очень хорошее предложение: всего-то в сотне километров от города расположен завод, а при нём посёлок, места чудесные, воздушные, очень полезно для здоровья там будет пожить и маме, и сыну. Временно, конечно, пока что-нибудь в Ленинграде не подвернётся, ведь документы ваши рассматриваются сразу в нескольких инстанциях. Да, кстати, и директор завода ему хорошо знаком, такой приличный человек, недавно только был у них разговор: очень тому нужна хорошая секретарь-машинистка, опытная и грамотная. Вот вам и место по специальности!

В результате, как рассказывает Юрий Исаакович, мама сдалась… Для этого потребовалось почти полтора года бесприютной жизни и хождений по разным инстанциям. Ворошить прошлое, поднимая архивные документы, чтобы указать, кто и за что был выслан из Ленинграда на 101-й километр, а кто оказался в п.Алексеевка по причине рождения в соседней деревне – дело пустое. Свои выводы на этот счёт сделали в своё время милиция и заводские кадровики. Они же с матерью общались с поселковыми, не заглядывая в их личные дела и анкеты. Для маленького Юры все они были просто дядями и тётями… Свой увлекательный рассказ о людях Алексеевского известкового завода Юрий Исаакович сопровождал показом уникальных фотографий, в которых отразились наиболее яркие детские воспоминания автора  – комната в длинном бараке, новые друзья, игра в лапту, участие в поселковой художественной самодеятельности, школьные годы и первая любовь. 

В этот день в Доме культуры п.Алексеевка собралось много людей, которым было очень интересно не только познакомиться с творчеством Юрия Польского, но и пообщаться с писателем, который отразил с своих произведениях жизнь их родного посёлка. Среди них – Глава Администрации Опольевского сельского поселения Светлана Анатольевна Пономарёва. Она от всего сердца поблагодарила Юрия Исааковича за его книги и подарила уникальное краеведческое издание историка Константина Башкирова «Ополье и окрестности. Страницы истории родной земли». Всем присутствующим также запомнилось эмоциональное выступление основателя и главного хранителя школьного музея Опольевского сельского поселения Татьяны Ивановны Тимошенко, которая посвятила Юрию Польскому целое стихотворение.


Добавить комментарий

Кингонлайн

Поиск

Каталог
Атлас
ИП Соловьев
КДСК
Поликлиника
Прогресс
Реклама
РСК2