Пограничный Ивангород в период новогодних и рождественских праздников станет центром притяжения для многочисленных туристов, желающих провести праздничные дни на территории Евросоюза.

Как рассказали 47news в пресс-службе СЗТУ, самым напряженным по числу пересекающих границу туристов и транспортных средств будет период с 29 по 31 декабря. В прошлом году пропускная способность МАПП Ивангород была превышена в четыре раза. Ежедневно в каждую сторону границу пересекали по 20 000 человек. В три раза увеличилось количество автобусов.

В этом году также ожидается существенное увеличение числа автобусов, машин и пассажиров. Рейсовые автобусы всегда пропускаются в первую очередь, затем приоритет у туристических, а вот нерегулярные рейсы лимитированы и должны иметь специальное разрешение.

Что касается перемещения легковых автомобилей, то к работе будут готовы девять полос. При необходимости и отсутствии грузового транспорта будут задействованы полосы грузового направления.

Как показывает практика, очереди для прохождения границы собираются в центре Ивангорода и могут растягиваться на несколько километров. В этой ситуации неизбежно возникают нештатные ситуации. Есть те, кто вообще не желают стоять в очереди и просто едут по встречной полосе к пограничному шлагбауму, что может стать причиной дорожно-транспортного происшествия.

Для решения этих проблем к работе будут подключены органы внутренних дел. С целью пресечения разного рода нарушений и возникновения конфликтных ситуаций в дни пиковых нагрузок, как только начнет формироваться очередь, на место скопления транспорта выдвинутся наряды ГИБДД.

Напомним, с 1 января 2019 года снижаются стоимостные, весовые и (или) количественные нормы, в пределах которых товары для личного пользования ввозятся на таможенную территорию Евразийского экономического союза без уплаты таможенных пошлин и налогов.

В данный момент допускается ввоз товаров для личного пользования в сопровождаемом и несопровождаемом багаже, если их таможенная стоимость не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро (на воздушном транспорте - 10000 евро). Кроме того, общий вес товаров не должен превышать 50 килограммов.

С 1 января эти нормы будут снижены: с 1500 евро до 500 евро, с 50 кг до 25 кг. Перемещение товаров в превышение установленных значений возможно при уплате пошлины, составляющей 30% от стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения стоимостной и/или весовой нормы.