Вход на сайт
Материалы
20 февраля в Кингисеппской центральной городской библиотеке прошёл семинар «Сохранение исторической памяти: Год памяти и славы», на котором библиотекари города и района смогли поделиться своими планами и опытом работы в данном направлении.
Открыла мероприятие директор библиотеки Елена Сергеевна Васильева. Она рассказала о библиотечных изданиях, посвящённых Великой Отечественной войне, которые были изданы в разные годы. В обзор вошли – сборник воспоминаний «Хранители памяти», краеведческий библиографический справочник «Вечная слава героям», сборник материалов «Исчезнувшие деревни Кингисеппского района», рекомендательный указатель «Великая Отечественная война в Кингисеппском районе» и другие издания.
В семинаре приняли участие сотрудники Ленинградской областной универсальной научной библиотеки – заведующая отделом обслуживания ЛОУНБ Ольга Германовна Куприянова и заведующая отделом БИЦ «Автобиблиотека» ЛОУНБ Елена Алексеевна Абаимова. Вниманию зрителей была представлена презентация «Вася Тёркин – герой Ленинградского фронта». Впервые рассказ о Васе Теркине появился в «уголке юмора» на страницах газеты Ленинградского военного округа «На страже Родины» ещё во время советско-финской войны 1939-1940 годов. Это были серии рисунков со стихами о боевых похождениях смекалистого и хитроумного бойца Васи Теркина, созданные художниками-карикатуристами В. М. Брискиным и В. И. Фомичевым, а также фронтовыми писателями и поэтами - Н.С.Тихоновым, В.М.Саяновым, С.И.Вашенцевым, Ц.С.Солодарем, А.А.Прокофьевым и другими. В 1941 году на киностудии «Ленфильм» был выпущен короткометражный мультипликационный фильм «Как Вася Теркин призываться шел» - занимательная история о том, как Теркин по пути в военкомат с помощью военной хитрости расправился с тремя фашистскими диверсантами. Широкую популярность образ героя приобрел, благодаря поэме А.Т.Твардовского «Василий Теркин». Ее первые главы были опубликованы ещё в сентябре 1942 года, но автор работал над своим произведением вплоть до 1945 года.
Своим опытом работы по сохранению исторической памяти поделилась заведующая библиотекой МКУК «Пустомержский КДЦ «Импульс» Светлана Владимировна Клименко. «Библиотечный навигатор: интернет-ресурсы для библиотекарей и читателей» - с таким сообщением выступила на семинаре заведующая Городской детской библиотекой №4 Дина Леонидовна Смирнова. А в самом конце мероприятия заведующая методико-библиографическим отделом Ирина Юрьевна Алексеева познакомила всех присутствующих с библиотечным проектом "Военные альбомы":
- В этот знаменательный год - 75-летия Великой Победы нашего народа над немецко-фашистскими захватчиками - Кингисеппская центральная городская библиотека запускает проект "Военные альбомы". В его рамках мы объявляем акцию в нашей группе ВКонтакте https://vk.com/club87672394 под хештегом #ВОЕННЫЕ_АЛЬБОМЫ. Суть акции - в публикации на стене группы фотографий из военных альбомов родных и близких вам людей, которые воевали, трудились в тылу, были детьми и т.д. Правила – мы выкладываем фотографии и небольшое пояснение к ним – кто изображён и дата, когда был сделан данный снимок. Принимаются также фотографии или распечатанные сканы для составления экспозиции "Военные альбомы», которая будет представлена в фойе нашей библиотеки. Сроки акции с 21 января по 17 апреля 2020 года. Приглашаем всех принять участие!
Поделиться