Вход на сайт
Материалы
21 мая в Ивангороде состоялось рабочее совещание, на котором были рассмотрены проблемные вопросы по реализации проекта благоустройства центральной площади города.
На данном мероприятии присутствовали – глава МО «Город Ивангород» Виктор Михайлович Карпенко, глава администрации Александр Владимирович Соснин, первый заместитель главы администрации МО «Город Ивангород» Алексей Львович Сыровский, советники губернатора Ленинградской области Игорь Николаевич Фёдоров и Вячеслав Леонидович Санин, настоятель Успенского храма в Ивангородской крепости игумен Довмонт (Беляев), архитектор проекта из архитектурного бюро «Ludi architects» Любовь Леонтьева, директор НП «Серебряное кольцо» Николай Витальевич Иевлев, представители комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области, комитета культуры и комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, а также представители Центра компетенций ЛО.
Встреча началась со знакомства с территорией, где начинаются работы по благоустройству. Архитектор проекта Любовь Леонтьева на месте рассказала гостям о значимости данного проекта для Ивангорода.
Далее совещание продолжилось в стенах местной администрации. Открыл его глава администрации МО «Город Ивангород» Александр Соснин. В своём выступлении он отметил, что в этом году в городе будут реализованы серьёзные проекты. Их цель – создание более комфортных условий, как для жителей, так и для гостей города. Сегодняшняя встреча вызвана тем, что началась уже практическая реализация поручений губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко по созданию в Ивангороде благоприятной среды для развития города, как туристического центра. Один из таких проектов – это благоустройство центральной площади, которая является визитной карточкой Ивангорода. На сегодняшний день возник очень серьёзный вопрос, который администрация города со своей стороны не учла, поэтому данная встреча – это попытка двух сторон найти компромиссное решение.
На совещании Александр Владимирович также подчеркнул, что приоритетное направление работы администрации – это благополучие и комфортное проживание жителей Ивангорода. Город находится на этой территории более пяти веков, поэтому для сохранения его исторического облика необходимо выработать компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Заместитель главы администрации МО «Город Ивангород» Алексей Сыровский рассказал, что реализация данного проекта происходит за счёт проекта «Комфортная среда», который жёстко разграничивает использование средств на те, или иные задачи. При его разработке была поставлена цель – привести эту территорию в благоустроенное состояние. Когда разрабатывалось технического задания для разработки концепции, было намечено – ликвидировать парковку и создать территорию для комфортного отдыха граждан. Для сохранения исторической части, было предусмотрено нанести условно контуры разрушенных храмов и установить информационные стенды, чтобы люди, приходя на это место, могли изучать историю Ивангорода. Данный проект, по мнению Алексея Сыровского, не нарушает исторического значения города и не затрагивает археологические слои.
Во время совещания был также поднят вопрос о законности и правильности юридического оформления данного объекта (часовни). По словам Алексея Сыровского, документы были выданы в 1997 году и на срок в 1 год для проведения проектно-изыскательных работ. По закону они должны быть оформлены должным образом, чего не произошло. На данный момент здесь идёт коммерческая продажа церковной атрибутики и литературы, как в торговой точке. Представители местной администрации готовы помочь епархии узаконить права на данное строение.
Со своей стороны настоятель Успенского храма в Ивангородской крепости игумен Довмонт (Беляев) отметил, что Русская православная церковь – это некоммерческая организация. Данная часовня была построена по официальному проекту (с печатями), утверждённому Гатчинской епархии. Представителей церкви тоже не устраивает временный вид часовни, построенной в 2007 году. Но обвинения, что РПЦ незаконно владеет этой территорией, они считают необоснованными, так как есть соответствующие официальные документы, представленные в ходе рабочего совещания. Игумен Довмонт (Беляев) предложил построить на этом месте красивую новую часовню, которая будет устраивать всех. В своём выступлении он подчеркнул, что Русская православная церковь выступает за сохранение данного исторического места. Для этого там необходимо провести археологические раскопки. Затем – либо возродить Никольский храм, либо построить часовню, напоминающую горожанам об этом памятном историческом месте.
На совещании игумен Довмонт (Беляев) также поднял вопрос о мощах святого великомученика Дмитрия Честосердова, который по историческим данным был захоронен у стены Никольской церкви со стороны алтаря, где сейчас находится проезжая часть и тротуар у дома №1 по улице Госпитальной. Прозвучала информация, что в советское время мощи были перезахоронены, но свидетели, которые могли бы подтвердить или опровергнуть этот факт уже давно умерли. Территория, где предположительно находится захоронение святого великомученика Дмитрия Честосердова, не входит в данный проект благоустройства.
На сегодняшний день администрация Ивангорода выполняет те задачи по благоустройству города, которые ставит перед ними Правительство Ленинградской области. Это делается по поручению губернатора региона А.Ю.Дрозденко и в рамках действующего законодательства. В результате статьи «Такая вот «забота о благоустройстве», опубликованной недавно на сайте «Русская народная линия: Православие. Самодержавие. Народность», как отметил Александр Соснин, в городе произошёл раскол – некоторые верующие горожане требуют сохранить это святое место, другие хотят больше благоустроенных мест в Ивангороде для отдыха с детьми. Энергию горожан, по мнению Александра Владимировича, рациональнее направить в мирное русло и совместными усилиями построить на этом месте красивую часовню.
Глава МО «Город Ивангород» Виктор Михайлович Карпенко отметил на совещании, что такая проблемная ситуация не нужна никому – не администрации города, не Русской православной церкви. Поэтому необходимо прийти к единому мнению, которое устраивало бы обе стороны.
Все участники совещания поддержали выступающих в части необходимости компромиссного решения как проведения работ по благоустройству территории, так и сохранения памятного места для православных верующих.
В ближайшую среду – 27 мая – планируется провести встречу представителей администрации МО «Город Ивангород» с епископом Гатчинским и Лужским Митрофаном, чтобы обсудить вопрос временного переноса часовни в Ивангороде.
Поделиться
Комментарии