Вход на сайт
Материалы
6 февраля в Кингисеппском историко-краеведческом музее прошло торжественное открытие выставки "В нашей памяти вечно храним", посвящённой 75-летию освобождения города Кингисеппа от немецко-фашистских захватчиков.
Уникальная атмосфера исторической экспозиции смогла перенести зрителей в ту далёкую эпоху и позволила ощутить на себе дух времени. На выставке вниманию гостей были представлены экспонаты не только из фондов историко-краеведческого музея, но и предметы из частной коллекции Александра Чикалова и поискового отряда «Форпост», которым руководит Виктор Костюкович. Здесь можно было увидеть предметы военного быта времён Великой Отечественной войны, уникальные документы и фотографии, а также периодические издания того времени. Очень приятно было встретить на выставке не только ветеранов, но и представителей молодёжи, которые интересуются историей своего родного края. Минуло более семи десятилетий с тех пор, как наша земля была освобождена от немецкой оккупации, но память поколений продолжает жить в наших сердцах.
После окончания экскурсии гостей музея ожидала презентация новой книги А.В.Виноградова и А.В.Смирнова «Оккупация западных районов Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны». Её на суд зрителей представил один из соавторов – историк Александр Смирнов. Он рассказал, что данное издание является продолжением серии сборников, куда вошли воспоминания жителей оккупированной части Ленинградской области.
Работа по сбору материала ведётся с 2000 года и к настоящему времени уже издано три книги. В последнем издании представлены в основном воспоминания старожил Кингисеппского района. Основное внимание рассказчиков сосредоточено на событиях тех далёких лет – это и массовый патриотизм, и строительство оборонительных сооружений, и отношения с немцами на оккупированных территориях, и жизнь принудительно перемещённых на территорию Прибалтики, Финляндии и Германии. Сборник может стать прекрасным источником для изучения событий военной истории, а также исторических и социально-экономических процессов в российской истории ХХ века.
Поделиться