Вход на сайт
Материалы
2 марта гостями Центральной городской библиотеки стали преподаватели Кингисеппской детской школы искусств – Евгения Урсул (скрипка), Сергей Урсул (фортепиано) и Татьяна Гаврилова (сольфеджио). Они представили на суд зрителей удивительную по своей проникновенности концертную программу «Вечер романтической музыки».
Семейный музыкальный дуэт – Евгения и Сергей Урсул – хорошо известен любителям классической музыки нашего города и не нуждается в специальном представлении. Они выпускники Кингисеппской музыкальной школы, после получения профессионального образования, вернулись в родную «альма-матер» и вот уже более двадцати лет работают в этой школе: Евгения Урсул - преподаватель по классу скрипки и концертмейстер, Сергей Урсул - преподаватель по классу фортепиано и концертмейстер. Серьёзно заниматься концертной деятельностью семейный дуэт начал четыре года назад. Музыканты – лауреаты различных международных конкурсов и фестивалей, в их репертуаре музыка самых разных жанров и направлений.
В самом начале мероприятия с приветственным словом к гостям вечера обратились сотрудники библиотеки – заведующая отделом обслуживания читателей Янина Митрофанова и главный библиотекарь Елена Вершкова. Затем увлекательный экскурс в историю романтической музыки провела преподаватель сольфеджио и музыкальной литературы, завуч школы искусств Татьяна Гаврилова. Она рассказала о том, что эпоха романтизма XIX века подарила миру целую плеяду талантливых композиторов, среди которых – Ф.Шуберт, Ф.Лист, П.И.Чайковский, Н.Паганини, Э.Григ и другие. В отличие от классицизма, в основе их мировоззрения лежал не культ разума, а культ чувства. В своих произведениях музыканты старались выразить самые разнообразные чувства и эмоции. Кстати, сам термин «романтизм» по отношению к музыке впервые употребил выдающийся немецкий писатель, художник и композитор Эрнст Теодор Амадей Гофман.
Открыли «Вечер романтической музыки» произведения Франца Шуберта. Прожив всего 31 год, композитор оставил после себя очень яркий след, подобный комете. Рождённый стать ещё одним венским классиком, Ф.Шуберт, в силу перенесённых им страданий и лишений, принёс в музыку глубокие личные переживания. На концерте также прозвучала 2-я часть из Сонаты №1 F-Dur Эдварда Грига. Его произведения имеют огромное значение, как для мировой истории музыки, так и для всей культуры Норвегии. По сути, он стал первым норвежским композитором-романтиком, снискавшим мировую славу и продвинувшим народные скандинавские мотивы на новый уровень.
Очень интересна история создания знаменитой «Andante cantabile» из первого струнного квартета П.И.Чайковского. Основной темой этой части послужила старинная русская песня «Сидел Ваня на диване, курил трубку с табаком». Эту песню Чайковский услышал в Каменке летом 1869 года от плотника - уроженца Калужской губернии. «Мой квартет произвёл в Петербурге фурор, - писал Пётр Ильич своему брату Модесту Чайковскому, - при этом особый восторг слушателей обычно приходился на долю второй части - Andante cantabile». Век романтизма подарил нам ещё одного талантливого музыканта и композитора – Николо Паганини. Его личность всегда приковывала внимание публики, тайны и недомолвки сопровождали его повсюду. Но никто не может отрицать, что он был настоящим Маэстро. Своеобразная и непринуждённая манера исполнения сделала его самым популярным скрипачом Италии. Виртуозная игра Паганини вызывала уважение и восторг даже у своих коллег-музыкантов. Ему посвящали восхищенные строки Гейне, Бальзак и Гёте.
Поделиться