Вход на сайт
Материалы
20 марта в Кингисеппской центральной городской библиотеке прошло выездное консультирование сотрудников Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Мероприятие было приурочено к Всемирному дню защиты прав потребителя, который в нашей стране отметили 15 марта.
В самом начале главный специалист-эксперт ТО УФС Роспотребнадзора по Ленинградской области в Кингисеппском, Волосовском, Сланцевском районах Ирина Геннадьевна Маскатулина сделала небольшой экскурс в историю становления и развития потребительского движения. Оно возникло в самом начале ХХ века. Особая роль в защите прав потребителей в то время принадлежало различным объединениям и обществам потребителей, которые начали создаваться еще в конце XIX века. Так в 1890 году в Нью-Йорке была основана Лига покупателей, которая, кроме чисто воспитательного воздействия на покупателей, преследовала цели социального и экономического характера. А в феврале 1936 года в США начал свою работу Союз потребителей – группа профессиональных лидеров, экономистов и юристов. В 1960 году движение потребителей приобретает уже международный характер - была создана международная организация потребительских союзов, куда вошли США, Англия, Бельгия, Нидерланды, Австрия и Россия.
Всемирный день защиты прав потребителей, проводимый под эгидой Организации Объединенных Наций, отмечается в России ежегодно, начиная с 1994 года. В этом году он прошёл под своеобразным девизом - «Цифровой мир: надежные смарт-устройства». Такие смарт-продукты отличаются тем, что имеют функции подключения к Интернету. Они непосредственно получают, собирают и отправляют самые различные данные о потребителях и потребительском поведении. Появление «умных» технологий приносит много возможностей, однако существуют некоторые серьезные причины для беспокойства - это отсутствие безопасности или обнаружение всевозможных сетевых уязвимостей и утечек информации, нарушение конфиденциальности личных данных и не раскрытие информации о рисках, а также отсутствие ясности в отношении того, кто несет ответственность при возникновении возможных убытков.
Сегодня главным трендом роста потребительского рынка становится цифровизация общества, появление культуры не только оплаты услуг и товаров онлайн, но и активное использование новых технологий распознавания лиц и отпечатков пальцев, геолокационных и облачных сервисов, связанных между собой цифровых продуктов и смарт-устройств, виртуальных помощников, обладающих искусственным интеллектом.
Прошедшая в библиотеке встреча стала хорошим поводом еще раз обратить внимание кингисеппцев на то, что прогресс цифровых технологий должен, прежде всего, учитывать разносторонние интересы потребителей – это право на качество и безопасность «умной электроники», а также право знать о том, как собирается, обрабатывается и используется личная информация.
Поделиться