Вход на сайт
Материалы
Как сообщают Nord Stream 2 AG и ЗАО «ЭКОПРОЕКТ», экологическая консалтинговая компания, охраняемые виды растений, пересаженные в 2018 году в рамках подготовительных строительных мероприятий на новые местообитания в соответствии с требованиями российского законодательства, восстанавливаются успешно. Получены первые положительные результаты: растения прижились и в целом набирают силу, некоторые из них уже цветут. Проведенная 17 мая 2019 года компетентными органами власти выездная инспекция подтвердила эти данные.
Федор Стулов, начальник отдела особо охраняемых природных территорий Комитета по природным ресурсам Ленинградской области, сказал: «По результатам нескольких выездных инспекций, проведенных в 2018 году и сейчас, в начале нового сезона, мы можем подтвердить, что пересадка охраняемых видов растений, проведенная компанией Nord Stream 2, прошла успешно, в соответствии с выданными разрешениями и требованиями российского законодательства».
Кроме положительных данных по пересадке растений, позитивными оказались также и результаты орнитологического мониторинга. Съемки с дронов местообитания орлана-белохвоста, занесенного в Красную книгу Российской Федерации, подтвердили, что самка орлана высиживает яйца в том же гнезде недалеко от коридора строительства, что и в предыдущие годы. По оценке экспертов, благодаря предпринятым компанией мерам, строительные работы не побеспокоили птицу.
Василий Пчелинцев, главный специалист ЗАО «ЭКОПРОЕКТ», отметил: «Мы проводим постоянный мониторинг размножения орланов-белохвостов на территории Кургальского заказника. Пара орланов, гнездо которой расположено вблизи строительного коридора, в обычные для этого вида сроки приступила к размножению. Птицы заняли свое прежнее гнездо. В настоящее время самка насиживает кладку. Будем продолжать наблюдения для оценки успешности размножения орланов».
Как ответственный разработчик масштабного инфраструктурного проекта, компания Nord Stream 2 реализует широкий комплекс мер по смягчению, компенсации и возмещению потенциального воздействия на окружающую среду в соответствии с российским законодательством и международными стандартами. Инновационное строительное решение (см. подробнее: Строительство наземного участка газопровода в России), разработанное специально для пересечения Кургальского заказника, позволило уменьшить ширину строительного коридора и снизить соответствующие воздействия на окружающую среду почти на 50% по сравнению с традиционным методом траншейного строительства. На наиболее чувствительном участке, в зоне прибрежных лесов, полоса отвода была сокращена до минимально возможных 30 метров. Газопровод будет укладываться путем протягивания обеих ниток в заполненной водой траншее, что позволит свести к минимуму количество необходимой техники на площадке, снизить уровень шума и связанное с ним воздействие на этапе строительства. Был оптимизирован график строительства с учетом критических периодов для морских млекопитающих, ихтио- и орнитофауны. Мониторинг охраняемых видов растений за пределами коридора строительства продолжается в постоянном режиме.
Григорий Вильчек, координатор российской группы ОВОС и разрешений Nord Stream 2 AG, отметил: «Все применяемые нами природоохранные меры разработаны на основе консультаций с международными экспертами и с учетом опыта местных специалистов. Например, мох Аулакомниум обоеполый (Aulacomnium androgynum) требовал разработки специальной методики пересадки, работы велись вручную под наблюдением экспертов из Ботанического института имени В. Л. Комарова. Мы чрезвычайно довольны результатами, которые получили этой весной, и продолжим добросовестно выполнять наши обязательства по отношению к этой особо охраняемой природной территории».
Помимо соблюдения требований национального законодательства, Nord Stream 2 стремится соответствовать самым высоким экологическим стандартам, гарантией соблюдения которых являются эффективное корпоративное управление, внутренний контроль и многоуровневая система внешнего надзора. Строительные работы ведутся под постоянным контролем компетентных органов власти и трех независимых аудиторов. За работами в границах Кургальского заказника ведет наблюдение ВНИИ «Экология», авторитетнейший российский исследовательский институт в вопросах охраны окружающей среды и заповедного дела. Соответствие международным стандартам в качестве внешнего аудитора проверяет Royal HaskoningDHV, ведущая международная компания в сфере инженерного и экологического консалтинга. ERM, один из мировых лидеров на рынке консультационных услуг по охране окружающей среды, труда, промышленной безопасности и социальным вопросам, проводит регулярный аудит работ на предмет их соответствия экологическим и социальным политикам компании.
Кроме того, сверх российских нормативных и законодательных требований, компания реализует План действий по сохранению биоразнообразия в Кургальском заказнике, включающий в себя широкий спектр мероприятий, направленных на улучшение общего экологического состояния и показателей биоразнообразия Кургальского заказника за пределами территории реализации проекта, как того требуют международные стандарты.
По итогам детальных биологических исследований состояния окружающей среды и тщательного предстроительного мониторинга в коридоре строительства газопровода «Северный поток – 2» в России было идентифицировано несколько местонахождений охраняемых видов растений. В соответствии с законодательством Российской Федерации и на основании разрешений, выданных Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) и Комитетом по природным ресурсам (КПР) Ленинградской области, до начала расчистки коридора от растительности и строительных работ были приняты все необходимые меры по их сохранению, в т.ч. путем пересадки в другие подходящие местообитания. Работы были завершены в конце 2018 г.
Пересадка была реализована в соответствии с детальными программами, утвержденными в рамках разрешений и разработанных на основе рекомендаций Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП), лучших практик пересадки растений, а также с учетом опыта местных экспертов. Например, непосредственно перед пересадкой экологические консультанты подтверждали факт отсутствия в непосредственной близости к месту работ гнезд птиц или других охраняемых растений, на которые могло быть оказано воздействие в ходе этих мероприятий.
Растения были пересажены в подходящие местообитания в соответствии с условиями разрешений в большинстве случаев вручную или с использованием специализированной техники. В ряде случаев работы велись под руководством научных сотрудников, специализирующихся на изучении тех или иных видов и в присутствии представителей компетентных органов власти.
Работы были проведены в строгом соответствии с одобренной разрешениями процедурой пересадки и политиками компании Nord Stream 2 в области охраны труда (ОТ), техники безопасности (ТБ), охраны окружающей и социальной среды (ООСС). В целях соблюдения установленных требований, во время проведения работ присутствовал эколог-представитель компании. Каждый этап процесса фотодокументировался, затем детализированные отчеты направлялись органам власти, которые, со своей стороны, в последующие месяцы предприняли ряд инспекционных выездов к месту работ.
Программы пересадки предусматривают осуществление в течение двух-трех лет широкого набора мер по уходу за растениями, который призваны обеспечить успешность пересадки. Для восстановления растений проводился систематический полив, а при необходимости и другие агротехнические мероприятия, такие как прополка и выкашивание травы.
В целях обеспечения устойчивости результатов наблюдение за пересаженными растениями будет продолжено в течение следующих двух лет.
Поделиться