Вход на сайт
Материалы
24 июля в Кингисеппском детско-образовательном центре «Бригантина» прошло торжественное открытие Летней археологической школы, организованной Ленинградским областным отделением Русского географического общества.
Открыла торжественную церемонию заместитель Главы Администрации по социальным вопросам Светлана Ивановна Шлемова. В своём выступлении она подчеркнула всю значимость данного проекта для Кингисеппского района. Ведь слушателями Летней археологической школы могут стать не только участники конкурса детских творческих исследовательских работ «Знаем и любим свой край», проведенного ранее в марте-апреле 2019 года, но и ребята, активно интересующиеся историей и природой родного края, а также дети из социально незащищенных семей. В свою очередь Председатель Ленинградского областного отделения Русского географического общества Григорий Викторович Двас выразил надежду, что навыки и знания, полученные кингисеппскими ребятами в ходе участия в археологических раскопках, помогут им не только по-новому взглянуть на историю родного края, но и возможно определиться с выбором своей будущей профессии.
В мероприятии принял участие старший советник исполнительного директора компании Nord Stream 2 AG Дирк фон Амельн. Он рассказал, что Летняя археологическая школа рассчитана на 2 недели и пройдет в рамках масштабной культурно-просветительской программы «Мой край», подготовленной специально для школьников Кингисеппского района и охватившей с марта 2019 года уже более 2000 человек. Программа «Мой край» инициирована и поддерживается компанией Nord Stream 2 AG, разработчиком морского газопровода «Северный поток - 2», в соответствии со стратегией экологических и социальных инициатив компании. Затем слово было предоставлено Руководителю Летней археологической школы Александру Николаевичу Трифонову. Он сообщил, что научно-просветительская программа лагеря разделена на две части - историко-археологическую и географическую. Она предполагает как непосредственное участие ребят в археологических раскопках и полевых работах, так и теоретические занятия в форме лекций, а также экскурсии.
Более подробно об археологической программе рассказала собравшимся кандидат исторических наук, научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Мария Андреевна Раззак. В 2019 году планируется продолжить раскопки могильника римского периода, расположенного в Керстово, который открыл новый этап в исследовании исторического прошлого нашего региона. До этого считалось, что первое постоянное население на Ижорской возвышенности появилось в древнерусский период (около XI в.). Изучение могильников Керстово и Малли в последние годы показало, что первое постоянное население появилось здесь на рубеже эр, т.е. примерно на тысячу лет раньше. Материальная культура этого периода известна в основном по древним захоронениям. Они относятся к культуре таранд (могильники с каменными оградками), схожие памятники распространены также в Эстонии и южной Финляндии.
На протяжении двух недель воспитанники лагеря будут получать практические навыки проведения раскопок – обучаться земляным работам, методам фиксации процесса раскопок, работы с находками. Кроме историко-археологической части, программой этапа предусмотрен также комплекс занятий по географии, геологии и естественным наукам. В части географической компоненты ребята примут участие в изучении природы Кингисеппского района, познакомятся с его геологией, научатся ориентированию на местности, а также основам топографической съемки и составлению плана местности.
Поделиться