Вход на сайт
Материалы
12 августа бывший председатель комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области Юрий Запалатский вступил в должность и.о. главы администрации Кингисеппского района.
Спустя два дня, 14 августа, Юрий Иванович провел свою первую пресс-конференцию в этой должности, обсудив основные проблемы муниципального образования.
В ходе пресс-конференции был затронут один из важных для Кингисеппского района вопросов — качество воды. Юрий Запалатский отметил, что Кингисеппскому водоканалу, который, скорее всего, войдет в состав Леноблводоканала, необходима модернизация. В дальнейшем это позволит получить дополнительные инвестиции.
Был затронут не менее важный вопрос, волнующий большинство, — строительство нового полигона ТБО. Старая свалка в Кингисеппе требует рекультивации. Со слов Юрия Ивановича, новый полигон станет одним из первых, где будут перерабатывать и сортировать мусор.
Нехватка морга и кладбища — еще один важный социальный вопрос для жителей Кингисеппского района. Как отметил Юрий Запалатский, уже в ближайшее время данной проблемой будут заниматься более плотно и серьезно для скорейшего ее разрешения: «Нужно понимать, что в рамках нашего бюджета всё сразу мы не охватим. Но социальные вопросы, вопросы по ЖКХ и моргу мы решить сможем». Юрий Иванович заверил, что все перечисленные вопросы будут решаться с учетом мнения жителей Кингисеппского района и г. Кингисеппа.
Пресс-конференция продолжилась обсуждением вопросов, связанных непосредственно с Ивангородом. Один из самых наболевших — стоянка автомобилей при въезде в город, где скапливается транзитный грузовой и легковой автотранспорт. По этому вопросу будет проведено совещание с федеральными структурами, пограничными службами, ФСБ. В процессе ремонта федеральной трассы Ивангород — Нарва часть дороги будет расширена. Решением данной проблемы может стать создание накопителя для машин с электронной очередью.
Юрий Запалатский не мог не рассказать на пресс-конференции о новости, важной для всей Ленинградской области. В Санкт-Петербурге прошел экономический форум, по итогам которого Ленинградская область впервые подписала масштабные соглашения на общую сумму 1,1 трлн руб., из них порядка 750 млрд руб. получит Кингисеппский район. Как заверил Юрий Иванович, регион ждет большое развитие.
Также в преддверии 1 сентября Юрий Запалатский рассказал о подготовке школ ко встрече с учениками. В двух кингисеппских школах был произведен капитальный ремонт. В сфере образования также грядут большие изменения — со следующего года планируется подписание соглашений с крупными предприятиями региона («Ростерминалуголь», «Еврохим» и другими). Туда на производственную практику будут направлять учащихся с возможностью дальнейшего трудоустройства. Губернатор Ленинградской области предусмотрел дополнительную стипендию, которая гарантирует возвращение студента на производство, где он практиковался.
Далее пресс-конференция продолжилась вопросами представителей СМИ к Юрию Запалатскому. Диалог проходил в непринужденной атмосфере, и.о. главы администрации Кингисеппского района открыто отвечал на все вопросы.
Корреспондент: Принято считать, что новую жизнь начинают с понедельника. У Вас это получилось в прямом смысле не только для Вас, но и для целого района. Юрий Иванович, что Вы сделали в свой первый рабочий день, когда зашли в свой рабочий кабинет 12 августа?
Юрий Запалатский: Первый рабочий день начался не с кабинета. Я приехал сюда в субботу, а в воскресенье вечером на своей машине выборочно проехал по дворам Кингисеппа. Конечно, сразу видна проблема — не заехать во многие дворы из-за большого количества машин. Это очень серьезный вопрос, особенно для машин скорой помощи, пожарных, которым мы тоже будем заниматься и решать. В 2020 году будет 40 лет, как я тут живу. Для меня здесь всё знакомо. И очень приятно, что люди приняли меня очень по-доброму. Надеюсь, что мы сработаемся. Требовательность мою тоже все знают. Дружбу и работу путать никогда не нужно. И если ты считаешь себя моим другом, то ты должен вдвойне серьезно относиться к своей работе!
Корреспондент: Судя по Вашей работе в дорожном комитете, у Вас очень большой опыт, где взять деньги и как их эффективнее потратить. Такой вопрос стоял регулярно и решали его Вы очень успешно. Стоит ли вопрос «Где взять деньги?»
Юрий Запалатский: Деньги искать нигде не нужно. У нас очень много проектов, где можно получать дополнительные федеральные и региональные деньги. Не надо зарабатывать. Необходимо просто нормально включать голову и хорошо работать. «Комфортная среда» — некоторые районы получают по 400-500 млн рублей. Например, Бокситогорск. Кто не был там, предлагаю съездить. Город стал красивейшим, очень похожим на европейский. У нас проблема в наших специалистах, необходимо подготавливать проекты. Прежде, чем что-то просить, мы должны прийти с готовым решением. У нас одна задача — правильно зарабатывать и эффективно вкладывать финансы. И, прежде всего, слышать, чего хотят люди.
Корреспондент: Как отреагировала семья на Ваше назначение? Ведь теперь Вам больше не придется жить на два региона.
Юрий Запалатский: Скажу Вам честно, вчера взял троих внуков и отправился с ними покидать удочки. Уже два дня сплю без тревоги. Воздух, спокойствие. Все приняли очень хорошо!
Поделиться