Вход на сайт
Материалы
14 сентября на территории Кургальского заказника прошел очередной этап международной эколого-просветительской акции «Чистый берег» при поддержке компании Nord Stream 2 AG, разработчика морского газопровода «Северный поток – 2».
Участие в акции приняло более 250 волонтеров: местные жители Куземкинского, Вистинского, Усть-Лужского, Ивангородского поселений, представители общественных некоммерческих организаций и дирекции особо охраняемых природных территорий Ленинградской области, администрации Кингисеппского района и Ивангородского поселения, сотрудники и подрядчики компании Nord Stream 2.
В ходе акции были очищены участки Кургальского заказника вблизи деревни Большое Куземкино, побережье Финского залива, протяженностью 2,5 км., а также под руководством инспектора Дирекции ООПТ Ленинградской области были расчищены очаги местной обширной свалки. Автомобильные покрышки, старые телевизоры, электронные приборы, мебель, бытовой мусор и отходы от туристических стоянок – отходы, которые удалось собрать и вывезти из заказника. Всего было собрано рекордное количество мусора: 720 мешков (40 м3), из них треть - раздельно собранных отходов, которые были отправлены на переработку.
Мусор превратился в одну из важнейших проблем заказника, которую пытаются решить волонтеры из числа местных жителей, компаний и организаций. Но мусор не появляется в заказнике сам по себе, поэтому в основе борьбы с ним лежит экологическое просвещение. Международная экологическая акция «Чистый берег» – одна из самых масштабных общественных эколого-просветительских мероприятий, где наряду с уборкой прибрежных территорий организованы экологические квесты и образовательные станции.
Мероприятия в Кургальском заказнике проходят при поддержке компании Nord Stream 2 второй год подряд. Участникам прошлогодней акции (более 320 человек) удалось очистить от мусора прибрежную зону озера Липовского и побережье Нарвского залива и собрать за два дня уборки 3 тонны мусора. Компания Nord Stream 2 поддерживает акцию как часть комплексной Стратегии экологических и социальных инициатив, разработанной в соответствии с российским законодательством и международными стандартами специально для участка газопровода в России.
Каролине де Леу дэн Баутер, Руководитель отдела по охране окружающей среды и социальной сферы компании Nord Stream 2, отметила: «Экологическое просвещение является одним из важных направлений Стратегии экологических и социальных инициатив. Мы рады поддержать акцию «Чистый Берег», которая объединяет большое количество волонтеров и привлекает внимание населения к проблеме отходов. Мы хотим, чтобы на территории Кургальского заказника не было мусора. Вместе с другими инициативами, реализуемыми Nord Stream 2, данная акция является одним из шагов для улучшения санитарно-экологического состояния Кургальского заказника».
Акция в Кургальском заказнике, продолжающая серию проводимых ранее мероприятий на побережье Финского залива, призвана повысить осведомленность населения о проблеме загрязнения окружающей среды и угрозах биоразнообразию заказника. Для достижения долговременного положительного эффекта особое внимание было уделено эколого-просветительской составляющей, использованию механизмов интерактивного взаимодействия и вовлечения участников разных возрастов. Акция была организована в форме увлекательных командных состязаний по сбору и сортировке отходов, где участники выполняли экологические задания, собирали и раздели отходы, получая за это баллы. В рамках эколого-просветительского квеста Экологическое движение «РазДельный Сбор» организовало несколько обучающих станций по способам обращения с отходами и правилам сортировки.
Мероприятие «Чистый берег» в Кургальском заказнике проводится ГГУП СФ «Минерал» при поддержке Комитета по природным ресурсам Ленинградской области. Акция проводится ежегодно в различных странах Балтийского региона, начиная с 2014 года, и является вкладом в выполнение регионального Плана действий по морскому мусору Хельсинкской комиссии по защите морской среды района Балтийского моря.
«Северный поток – 2» – новый газопровод через Балтийское море протяженностью около 1 230 км для транспортировки природного газа по самому оптимальному маршруту из крупнейших в мире газовых месторождений в России европейским потребителям. Маршрут и техническая концепция «Северного потока – 2» будут в основном повторять успешно действующий газопровод «Северный поток». Мощность газопровода составит 55 млрд куб. м газа в год, этого объема будет достаточно для обеспечения 26 млн домохозяйств. Поставки природного газа с низким уровнем выбросов СО2 позволят сформировать сбалансированную структуру энергопотребления в ЕС, в которой замена угля газом при производстве электроэнергии обеспечит надежный резерв топлива для нивелирования перебоев в поставках возобновляемых источников энергии, таких как ветер и солнце.
Поделиться