Вход на сайт
Материалы
Кургальский заказник – настоящая природная жемчужина не только Кингисеппского района, но и всей Ленинградской области. Снятие пропускного режима на приграничной территории, строительство порта Усть-Луга и активное развитие в районе промышленных предприятий привели к тому, что на территорию заказника хлынули новые потоки туристов. По инициативе и при финансовой поддержке компании Nord Stream 2 эксперты из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) провели масштабное исследование туристической нагрузки на заказник. За две исследовательские кампании, развернувшиеся в туристические сезоны 2018 и 2019 годов, исследователи опросили более 7 тысяч человек из числа местного населения и самих туристов, экспертов и общественных активистов, провели наблюдения и замеры по всем основным точкам локализации рекреационной деятельности, популярным местам отдыха туристов на территории заказника, зарегистрировали более 63 тысяч транспортных средств, въезжающих и выезжающих на территорию заказника.
Специалисты университета провели на территории заказника уникальное комплексное исследование, оценив количественные параметры туристского потока, виды рекреационной деятельности в местах локализации туристов, степень информированности туристов о правилах поведения в заказнике и готовности выполнять эти правила. В ходе полевых выездов были проведены замеры лесоводственно-таксационных характеристик и сделана оценка стадий рекреационной дигрессии, осуществлена фиксация нарушений режима заказника и картографирование их пространственного распределения.
Напомним, что Кургальский заказник находится в управлении Комитета по природным ресурсам Ленинградской области и является особо охраняемой природной территорией (ООПТ) согласно Рамсарской и Хельсинкской конвенциям. Уникальный природный ландшафт, нетронутая природа, живописные пляжи, исторические памятники и артефакты – все это ежегодно привлекает на территорию Кургальского заказника немало туристов, как из числа местных жителей, так и со всей Ленинградской области. К сожалению, у такой популярности существует и обратная сторона, – рост антропогенной нагрузки на территорию заказника. Какие проблемы существуют в заказнике и как по мнению жителей и экспертов можно улучшить ситуацию?
Нарушения правил посещения туристами заказника
В течение первого этапа работы исследователи оценивали состояние территории Кургальского заказника и степень воздействия на него туристическим потоком. Они наблюдали за целым рядом объектов: дорогами, пляжами, стоянками туристов, лесными тропами. Исследования позволили установить, что практически две пятых наземной территории заказника активно используются посетителями для отдыха. При этом за два месяца 2018 года (август и сентябрь) эксперты обнаружили и зафиксировали более 2,7 тысяч случаев нарушений, наибольшее количество которых связаны с недопустимым использованием транспорта внутри заказника: разъезженные автомобилями площадки на обочинах лесных дорог, автомобильные стоянки в местах массового отдыха туристов, нелегальные вторичные дороги и съезды с дорог, несанкционированные полигоны для катания на внедорожниках и квадроциклах. Проблемы также доставляют брошенные кострища, мангалы и бивуаки, свалки, незаконные карьеры по добыче песка и гальки.
Кто и зачем приезжает в Кургальский заказник
В 2019 году в период с июля по сентябрь специалисты СПбГУ провели учет более 63 тысяч транспортных средств и опросили более 4 тысяч посетителей Кургальского заказника, на въездах в районе деревень Выбье и Б. Кузёмкино. Анализ региональной привязки номерных знаков машин и результатов опроса самих посетителей позволил достаточно точно определить географию приезжих, структурировать поток туристов по признаку места их постоянного проживания.
География посетителей
Кургальский заказник пользуется популярностью среди жителей всей Ленинградской области и Санкт-Петербурга – они составляют большую часть посетителей. Среди других основных групп – местные и сезонные жители Усть-Лужского и Куземкинского поселений, а также жители других поселений Кингисеппского района.
Цели посещения заказника
Непосредственно туристы, или посетители территории заказника с исключительно рекреационными целями, составляют немногим более половины (54,9%) в структуре потока пересекающих границы Кургальского заказника. Остальные – это местные и сезонные жители населенных пунктов, расположенных на территории Кургальского полуострова в местах, фактически окруженных со всех сторон территорией Кургальского заказника. При этом туризм и отдых как цель посещения заказника доминируют лишь у приезжих из населенных пунктов Кингисеппского района, расположенных за границей Усть-Лужского и Кузёмкинского сельских поселений (68,2%), а также туристов из других районов Ленинградской области и Санкт-Петербурга (88,8%). Почти все приезжающие в заказник из других районов Ленинградской области и Санкт-Петербурга относятся либо к категории туристов, либо гостей, приезжающих на дачу к друзьям, знакомым, родственникам (97,6%).
Что привлекает людей в заказнике
Исследователи уточнили главные факторы, притягивающие сюда людей, и основные мотивы посещения ими территории Кургальского заказника. Как выяснилось, посетителям примерно в равной степени интересны как прогулки по красивым, заповедным местам полуострова (36,5%), так и пляжный отдых на берегах озер и Финского, Нарвского заливов, Лужской губы (34,3%). Для чуть меньшего числа посетителей, как показали результаты опросов, главным мотивом приезда на территорию Кургальского заказника является сбор грибов и ягод. (28,2%). Нередкими гостями бывают здесь и рыбаки (12,1%).
Степень информированности о статусе и правилах посещения заказника
Как показали результаты опросов, большинство посетителей (90,1%) знают, что Кургальский заказник имеет статус особо охраняемой природной территории. Однако, для каждого десятого, въезжающего в заказник, эта информация оказалась в новинку, и респонденты либо абсолютно не знали, либо лишь что-то слышали о том, что на территории Кургальского полуострова водятся редкие охраняемые животные, такие как сапсан, балтийский чернозобик, тюлень, кольчатая нерпа.
На основании результатов опросов стоит отметить тот факт, что подавляющая часть всех посетителей знает о базовых правилах посещения заказника: о запрете мусорить (99%), рубить деревья и кустарники, снимать кору с деревьев, собирать сок (98%), разводить костры вне специально отведенных мест (98%), устанавливать палатки вне специально отведенных мест (97%), собирать охраняемые виды растений, грибов (82%). Заметно слабее посетители информированы о запрете ездить по территории на машинах/мотоциклах/ квадроциклах (83%). О запрете ловить рыбу в заказнике знают 77% посетителей, но при этом, 15,9% опрошенных уверены, что рыбачить здесь можно всегда.
Кургальский заказник нуждается в инфраструктуре и улучшенной системе управления
Во время опросов большинство посетителей отметили необходимость более эффективного регулирования перемещения туристов в заказнике, улучшения системы контроля за ними и совершенствования системы управления этой территорией в целом. Как туристы, так и все остальные посетители заказника, поддержали целый ряд проектов по улучшению его инфраструктуры, необходимость в реализации которых появилась вследствие проблем, выявленных исследователями в 2018 году.
Какие инициативы поддерживают туристы и посетители?
На территории заказника
- Контейнеры для мусора – 86-89%*
- Стенды с информацией о заказнике – 81-82%
- Заграждения для машин, мотоциклов на путях к местам гнездования птиц, лежбищам животных – 65%
- Предупреждающие знаки вблизи гнездования птиц, лежбищ животных – 61-62%
- Оборудованные места для удаленного наблюдения за животными, птицами – 59-61%
- Биотуалеты – 58-64%
- Экологические тропы для туристов – 55-58%
- Смотровые площадки для туристов – 49-55%
На территории, прилегающей к заказнику
- Места для ночлега туристов – 47-50%
- Парковки – 45-50%
- Пункты проката велосипедов и туристического снаряжения – 36-40%
- Расширение сети магазинов – 32-36%
* первый показатель – туристы, второй – прочие посетители
Исследования позволили установить, что большинство посетителей заказника (68,5%), причем как из числа туристов, так и из числа местных и сезонных жителей, поддерживают идею создания информационных стендов на въезде в заказник. Путеводители и карты по Кургальскому полуострову привлекают наибольшую часть опрошенных (40,2%), еще 28,7% поддержали буклеты о местных достопримечательностях, чуть меньше четверти (20%) хотели бы также иметь возможность приобрести в центрах сувенирную продукцию.
Многие посетители летом проводят на территории заказника все выходные, поэтому охраняемой территории нужна туристическая инфраструктура и элементарное разъяснение правил поведения. Исследователи рекомендуют открытие на въезде в заказник двух информационных центров: в районе деревни Выбье и на территории деревни Б. Кузёмкино. Они будут обслуживать любителей пляжного отдыха, прогулок по красивым местам, желающих отдохнуть на озере Липовское и Белое, а также тех, кто собирает грибы и ягоды. По мнению авторов исследования, установка информационных центров поможет снизить негативное воздействие на Кургальский заказник, вызванное потоком туристов. В центрах посетителям будут рассказывать о правилах и нормах поведения на территории заказника и прививать бережное отношение к его уникальным природным комплексам.
«Проведение подобных исследований является в высшей степени актуальной и важной инициативой компании Nord Stream 2. Рост нерегулируемого потока туристов на территорию Кургальского заказника может уже в ближайшие 10 лет привести к необратимому нарушению экологического баланса и нанести этой уникальной природной экосистеме непоправимый ущерб. Представляются крайне своевременными усилия компании по созданию условий для выполнения заказником своей природоохранной функции.» Иванов С.А. (заведующий лабораторией изучения социально-экономических и политических процессов современного общества СпбГУ, доктор экономических наук).
Большинство опрошенных как местных жителей, так и экспертов, поддерживают идею развития инфраструктуры для отдыха туристов за пределами заказника. Это позволит увести часть потока посетителей от самых чувствительных мест внутри него, сократить число стоянок и кемпингов туристов в неположенных местах. Для экологических энтузиастов, которые интересуются природными богатствами заказника, можно в безопасных для растительного и животного мира местах обустроить специальные экологические тропы. Эти тропы вместе с оборудованными информационными конструкциями и эколого-просветительскими материалами смогут стать инструментом регулирования потока туристов внутри территории Кургальского заказника, а также переориентировать часть его посетителей на другие, менее чувствительные места, и локализовать туристов на оборудованных площадках с различными формами контроля.
Результаты исследований вместе с разработанными рекомендациями СПбГУ передал в Комитет по природным ресурсам Ленинградской области. Они будут учтены при разработке плана управления Кургальским заказником. Отчет об исследовании также доступен на сайте Ресурсного центра «Центр социологических и интернет-исследований» СПбГУ.
Поделиться