Вход на сайт
Материалы
30 сентября 2020 года в рамках Недель российского бизнеса прошла вторая сессия Экологического форума. Участники Экологического форума Российского Союза промышленников и предпринимателей обсудили проблему климатических рисков и возможности для экономики. По итогам форума его резолюцией Правительству Российской Федерации было рекомендовано ускорить внесение в Госдуму проекта федерального закона «О государственном регулировании выбросов парниковых газов и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
В ходе сессии «Климатические риски и возможности для экономики: взгляд государства и бизнеса» представители бизнеса и власти обсудили результаты социологического исследования отношения населения России к проблеме изменения климата; вызовы трансграничного углеродного регулирования; меры регуляторного характера по снижению выбросов парниковых газов в России и в мире; мероприятия по адаптации российской экономики и хозяйственной деятельности компаний к изменяющимся климатическим условиям.
Президент РСПП Александр Шохин в своем выступлении подчеркнул, что в настоящее время в рамках национальных проектов компаниями-членами РСПП осуществляются содействующие снижению выбросов парниковых газов мероприятия стоимостью в сотни миллионов долларов. Он подчеркнул, что при реализации Парижского соглашения по климату особую значимость для бизнеса приобретает формирование в России эффективной модели государственного регулирования выбросов парниковых газов.
- Одним из ключевых рисков для российских компаний в рамках климатической повестки является возможное введение в Евросоюзе трансграничного углеродного регулирования в отношении товаров, импортируемых на территорию Евросоюза. В середине следующего года должно быть принято трансграничное углеродное регулирование в ЕС в отношении углеродоемких импортируемых товаров. Есть разные оценки того, какие последствия будут для российского экспорта в Европу, есть оценки разных аналитических и консалтинговых структур – это где-то 2,8-3,6 млрд евро в год. Для нас важно, чтобы это трансграничное регулирование не стало оборотной стороной недобросовестной конкуренции, когда европейские компании получат преимущества. С зарубежными партнерами мы будем проводить линию недопустимости протекционистской политики, чтобы все эти механизмы, принимаемые ЕС, не противоречили международным стандартам и не нарушали правила международной торговли, - заявил в ходе форума президент РСПП Александр Шохин.
Генеральный директор «ЕвроХима», первый заместитель председателя Комитета РСПП по экологии и природопользованию Игорь Нечаев в своем докладе подчеркнул, что Евросоюз пытается использовать экологическую повестку, в частности трансграничное углеродное регулирование, в качестве инструмента недобросовестной конкуренции.
«Надо понимать, что данные меры носят заведомо протекционистский характер, объясняются экономическими и геополитическими интересами стран Евросоюза, в том числе необходимостью повышения конкурентоспособности европейских производителей. Это торговая история, и к углеродной повестке она имеет отношение только исходя из названия», – сказал он.
- Использование Парижского соглашения и экологической повестки в целом как инструмента для недобросовестной конкуренции представляется неприемлемым, — подчеркнул Игорь Нечаев. По его словам, этот вопрос должен переместиться из области экологической повестки в область экономических вопросов.
Игорь Нечаев, говоря о необходимости минимизировать риски и максимизировать возможности, сказал, что у России достаточно климатических активов, которые можно использовать в интересах отечественного бизнеса и общества: - Россия – абсолютный лидер по сокращению выбросов парниковых газов. За 20 лет их объём снизился на 57%, на программы повышения энергоэффективности потрачены сотни миллиардов долларов.
И сейчас многие компании прорабатывают эффективные экологические проекты, большинство из которых – лесоклиматические проекты, за счёт них объём поглощения лесами парниковых газов превысит объём выбросов углерода в окружающую среду.
Ведь, чтобы остановить глобальное потепление, достаточно, чтобы каждый из нас посадил 6 деревьев в год. А если учесть, что в этом процессе активно участвует и крупный бизнес, то создание «зелёного щита» не кажется невыполнимой задачей.
Компания «ЕвроХим» Андрея Мельниченко активно реализует экологические проекты на своих предприятиях. Так на новом производства аммиака в Кингисеппском районе Ленобласти были внесены технические решения, которые позволяют существенно снизить воздействие предприятия на окружающую среду. Во-первых, новые мощности возведены на территории существующего завода «Фосфорит», и санитарная зона осталась прежней. А во-вторых, аммиачный завод в Кингисеппе бессточный. На установку водоподготовки поступают сточные воды предприятия и до 70% сточных вод «Фосфорита», это пока первая и единственная в России водооборотная система замкнутого цикла. Пять стадий очистки, 30 емкостей, 20 видов реагентов, 120 насосов. Глубоко обессоленная вода используется для производства аммиака, остальную воду очищают лишь частично, она уходит на технические нужды и систему пожаротушения. Содержится аммиак в двух надежных изотермических хранилищах, измещением 30 тысяч тонн каждая. За ними следит уникальная система акустико-эмиссионного контроля, состоящая из 360 датчиков.
Поделиться