Вход на сайт
Материалы
В соответствии с пунктом 2 статьи 19 Федерального Закона от 11.08.1995 №135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", благотворительные фонды обязаны представлять отчеты о своей деятельности, с размещением в сети Интернет или средствах массовой информации отчетности, предусмотренной п. 5 ст. 19.
ОТЧЕТ о деятельности Благотворительного фонда возрождения полковой церкви св. Великомученика Георгия Победоносца в г. Кингисеппе (Ямбурге) за 2018 год.
«УТВЕРЖДАЮ»
Директор Фонда
_____________
А.Н. Белобородов
Отчет утвержден решением Общего собрания Фонда от 07 марта 2019 г.
(Протокол № 12)
1. Финансово-хозяйственная деятельность.
Остаток средств на расчетном счете на 01.01.2018 года – 211 246,29 р.
Поступило на счет Фонда за год на уставную деятельность всего: 576 000,00 р.
Израсходовано всего: 752 152,86 р.,
в т.ч.:
на уставные цели – 548 504,42 р. – 72,92 % от суммы расходов;
на технические расходы (ежемесячная оплата услуг по ведению бухгалтерской отчетности фонда) – 20 500,00 р. – 2,73% от суммы расходов;
на заработную плату – 116 144,00 р. – 15,44% от суммы расходов;
на налоги и отчисления – 67 004,44 р. – 8,91 % от суммы расходов
Расходы на уставные цели распределились следующим образом:
1. На ремонтные работы в Полковой церкви – 424 663,78 р.;
2. На благотворительную программу Фонда по возрождению Михайловского погоста и усадьбы Роткирхов-Лелонгов в деревне Новопятницкое – 111 840,00 р., в т.ч.:
1) на проведение археологической разведки на Михайловском погосте с целью поисков фундамента Михайловской церкви – 99 840,64 р.
2) на проведение обследования технического состояния здания усадебного дома (аренда автовышки) – 12 000,00 р.
3. На осуществление духовно-просветительской деятельности (издание репринтной брошюры с проповедью о. Иоанна Невдачина на освящение Полковой церкви и издание открытки с видом Новопятницкой мызы нач. XX в. и списком родственников А.С. Пушкина, похороненных на Михайловском погосте) – 12 000,00 р.
2. Содержание и результаты деятельности фонда за 2018 год.
Деятельность Фонда в 2018 году осуществлялась по двум главным направлениям – восстановление Полковой церкви и осуществление благотворительной программы по возрождению Михайловского погоста и усадьбы Роткирха, Лелонга в дер. Новопятницкое.
I. ПОЛКОВАЯ ЦЕРКОВЬ
1. Завершены работы по договору с ООО «Музейные технологии» по демонтажу поздних перегородок и устройству исторического входа и дверного проема Полковой церкви. Произведена оплата выполненных работ (январь).
2. По согласованию с Департаментом государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Ленинградской области собственными силами произведена уборка слоя строительного мусора, выравнивание пола.
3. Проведен субботник по уборке мусора в Полковой церкви с участием волонтеров, 17 марта.
8. В рамках гарантии на качество строительных работ организован ремонт двери Полковой церкви силами подрядной организации (октябрь).
9. В день престольного праздника храма организованы крестный ход и молебен в Полковой церкви, 6 мая. https://vk.com/polk146?w=wall-117379891_254
10. Организован и проведен День памяти воинов, погибших в Первую мировую войнус участием юнармейцев (молебен, панихида, крестный ход и возложение цветов), 1 августа.https://vk.com/polk146?w=wall-117379891_297
11.Осуществлены мероприятия, приуроченные к 125-летию освящения Полковой церкви 16/29 октября 1893 года:
- Осуществлена печать репринтного издания Слова первого настоятеля Полковой церкви о. Иоанна Невдачина на освящение храма.
- Подготовлен и проведен Торжественный вечер, посвященный 125-летию освящения Полковой церкви в музее с участием потомков офицеров Царицынского полка и художественных коллективов, 27 октября.
- Организована Божественная Литургии в день 125-летия освящения Полковой церкви, 29 октября.
- Подготовлена публикация о юбилее для газеты «Восточный берег» (А. Белобородов. Полковой церкви св. великомученика Георгия Победоносца 125 лет. Восточный Берег, №44 (1279) 7-13 ноября 2018 г.). Материал перепечатан журналом «Вода живая», издание Санкт-Петербургской митрополии.(Возрождение полкового храма .В журн. Вода живая, № 12 (227) 2018 г.)
12. Организована Божественная Литургии в Полковой церкви в Престольный праздник - Обновление храма св. вмч. Георгия Победоносца в Лидде, 16 ноября. https://vk.com/polk146?w=wall-117379891_326
13. Принято участие в совещании в Администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» по организации второго этапа ремонтных работ за счет средств бюджета Ленинградской области (совместно с настоятелем храма – иереем Тимофеем Смирновым), 16 ноября.
14. Осуществлено юридическое оформление безвозмездного пользования помещениями Приходом церкви, переданными для организации храма (совместно с настоятелем храма иереем Тимофеем Смирновым).
II. БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПО ВОЗРОЖДЕНИЮ МИХАЙЛОВСКОГО ПОГОСТА И УСАДЬБЫ НОВОПЯТНИЦКОЕ.
1. Проведены силами учредителей и волонтеров строительные и хозяйственные работы на Михайловском погосте:
- завершена обшивка фасада сторожки вагонкой (восточная стена), установлены косяки и наличники на дверь и окна, произведена окраска вагонки и наличников,
- осуществлен ремонт входной двери,
- произведена консервация карниза и фронтона сторожки (обшивка рубероидом).
- приобретены и уложены дрова для отопления в зимний период, 5 м куб.,
- осуществлены уборка в гараже и вывоз мусора,
- завершены работы по монтажу электросети в сторожке (участником Фонда Е. Андреевым).
- произведена окраска туалета биотексом.
- осуществлен снос бесхозного строения рядом с погостом, произведена уборка мусора.
- проведены 4 воскресника на Михайловском погосте: прополка газонов, посев травы, поливка, трехкратное выкашивание травы триммером, мытье полов и окон в сторожке.
2. Произведена закладка и благоустройство Сквера пушкинистов на Михайловском погосте (к 9 июля):
- выполнены мощение площадки, выравнивание площадки песком, устройство газонов, посев травы, приобретение и посадка лип в честь пушкинистов (4 шт.), установлены скамейки (подарок МО «Большелуцкое сельское поселение»), изготовлены и установлены информационные таблички, 5 шт.
- устроена ограда Сквера пушкинистов: в качестве благотворительной помощи изготовлен штакетник и перекладины ограды (участником Фонда В. Г. Орловым), приобретены столбы, произведены работы по установке столбов, монтажу и покраске штакетника.
3. Организован подъем из оврага противотанковых надолбов времен ВОВ их покраска и установка рядом с братским захоронением в Новопятницком (совместно с Кингисеппским отделением ДОСААФ), к 9 мая. (А. Белобородов. Братское захоронение в Новопятницком благоустроено. Восточный Берег, № 18 (1253) 10 мая – 15 мая 2018 г.)
4. Проведен праздник "Ямбургские Пушкинские дни" с участием потомков А. Ганнибала, 9-10 июля:
- открытие сквера Пушкинистов,
- открытие выставки " У истоков ямбургского пушкиноведения",
- организация молебна и концерта ансамбля «Бельканто» (Кингисепп) и гусляра-фольклориста Александра Теплова (Санкт-Петербург)
- организация и проведение экскурсии по усадьбам ямбургских родственников Пушкина (совместно с Администрацией МО «Кингисеппский муниципальный район», 10 июля. (http://47channel.ru/video_clip/120622/ ).
5. Проведены 3 экскурсии (54 человека) на Михайловском погосте в день рождения А. С. Пушкина, 6 июня.
6. Организована и проведена археологическая разведки ИИМК РАН на Михайловском погосте с привлечением волонтеров из Кингисеппа и Гатчины, с целью уточнения расположения фундамента Михайловской церкви (сентябрь-октябрь). В результате разведки обнаружены фрагменты фундамента, определено местоположение храма. (А. Белобородов. Археологи приступили к исследованию Михайловского погоста. Восточный Берег, № 41(1276) 17-23 октября 2018 г.)
7. Проведены предварительные переговоры с зав. кафедрой истории архитектуры СПб. Строительного университета С.В. Семенцовым по вопросу организации летом 2019 года студенческой архитектурно-археологической практики на Михайловском погосте.
8. Подготовлен и проведен традиционный праздник «Михайлов день в Новопятницком» с участием потомка А.П. Ганнибала – Бориса Константиновича Ганнибала, Санкт-Петербург, 21 ноября (молебен архангелу Михаилу, экскурсия по усадьбе, открытие экспозиции в сторожке, награждение грамотами волонтеров, чаепитие). (Д. Власов. Михайлов день на Михайловском погосте в Новопятницком». Восточный Берег, № 47(1282) 28 ноября – 4 декабря 2018 г.; С. Глезеров. Где жили потомки арапа. Волонтеры на Михайловском погосте под Ямбургом. Санкт-Петербургские Ведомости, 10 декабря 2018 г., https://vk.cc/8XiesJ)
9. К празднику «Михайлов день в Новопятницком» подготовлена временная экспозиция в сторожке (изготовлены витрины, стенды, произведены монтаж крепежной планки и развеска стендов).
10. К празднику «Михайлов день в Новопятницком» напечатана в типографии издательства «Реноме» (Санкт-Петербург) открытка с видом Новопятницкого и списком родственников Пушкина, упокоенных на погосте.
11. В течение года велась переписка с КУГИ ЛО, МТУ Росимущество (Санкт-Петербург), ФА Росимущество (Москва) по вопросу передачи Фонду части бывшей Усадьбы Роткирха, Лелонга, находящейся в ведении ФСБ.
12. Учредители Фонда приняли участие в совещании Росимущества (Москва) по вопросу передачи Фонду части Усадьбы Роткирха, Лелонгаот ФСБ России, 24 декабря.
13. Подготовлено (по рекомендации Совещения в Росимуществе) письмо в Министерство обороны РФ по вопросу высвобождения второй части Усадьбы Роткирха, Лелонга от складов военного имущества.
14. Проведены переговоры с руководством Пограничной службы ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по вопросу консервации усадебного дома усадьбы Роткирха, Лелонга (сентябрь-октябрь).
15. В рамках подготовки противоаварийных работ главного усадебного дома организовано и проведено архитекторами ООО «Рестпроект» техническое обследование состояния здания, на основании обследования составлен Технический отчет о состоянии объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) народов Российской Федерации (декабрь).
В рамках духовно-просветительской деятельности Фонда директором Фонда А.Н. Белобородовым организовано памятное мероприятие в Ястребино, посвященное 100-летию трагической гибели князя Михаила Оболенского, одного из видных деятелей Ямбургского уезда, родственника А.С. Пушкина (совместно с приходом храма свт. Николая в д. Ястребино), 24 февраля. (А. Белобородов. Светлой памяти князя Оболенского. Восточный Берег, № 8(1243) 28 февраля – 6 марта 2018 г.)
Главным результатом деятельности Фонда в 2018 г. является проведение восстановительных работ на двух уникальных объектах культурного наследия Кингисеппского района. Возрождается богослужебная, духовно-просветительская и культурная деятельность на этих объектах. Полковая церковь и Михайловский погост в Новопятницком становятся центрами притяжения для жителей Кингисеппа и Кингисеппского района, привлекают любителей прошлого и способствуют проведению патриотического воспитания и краеведческой работы с подрастающим поколением.
3. Персональный состав высшего органа управления Фонда
Высшим органом управления Фонда является Общее собрание учредителей Фонда, в составе:
1) Архимандрит Гурий (Кузьмин Николай Антонович),
2) Ирина Викторовна Грекова,
3) Мария Александровна Жемерева,
4) Андрей Николаевич Белобородов,
5) Монах Вениамин (Семенов А. В.),
6) Вадим Владимирович Аристов,
7) Светлана Павловна Рудаковская,
8) Татьяна Григорьевна Михайлова.
Поделиться