Вход на сайт
Материалы
Налоговые уведомления на уплату имущественных налогов (земельный, транспортный налог, налог на имущество физических лиц) за налоговый период 2018 года направляются в 2019 году и должны быть исполнены (с уплатой указанных в нём налогов в бюджетную систему) не позднее 2 декабря 2019 года.
ЧТО ТАКОЕ НАЛОГОВОЕ УВЕДОМЛЕНИЕ И КАК ЕГО ИСПОЛНИТЬ?
Обязанность по исчислению для налогоплательщиков - физических лиц суммы транспортного налога, земельного налога, налога на имущество физических лиц налога на доходы физических лиц (в отношении ряда доходов, по которым налоговый агент не удержал сумму НДФЛ), возложена на налоговые органы (ст. 52 Налогового кодекса РФ).
В связи с этим налоговый орган не позднее 30 дней до наступления срока платежа по налогам направляет налогоплательщику налоговое уведомление.
С 2019 года в форме налогового уведомления указываются реквизиты для перечисления налогов в бюджетную систему Российской Федерации. При этом отдельный платежный документ (квитанция) не направляется.
КАК ПОЛУЧИТЬ НАЛОГОВОЕ УВЕДОМЛЕНИЕ?
В случае, если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 рублей, налоговое уведомление не направляется налогоплательщику. Уведомление будет направлено на следующий год (с начислением налога за 2 года - без начисления пени).
Налоговое уведомление может быть передано физическому лицу (его уполномоченному представителю) лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через «Личный кабинет налогоплательщика».
Для пользователей «Личного кабинета налогоплательщика» налоговое уведомление размещается в «Личном кабинете налогоплательщика» и не дублируется почтовым сообщением.
КАК УЗНАТЬ О НАЛОГОВЫХ СТАВКАХ И ЛЬГОТАХ, УКАЗАННЫХ В НАЛОГОВОМ УВЕДОМЛЕНИИ?
Налоговые ставки и льготы (включая налоговые вычеты из налоговой базы) устанавливаются нормативными правовыми актами различного уровня:
- по транспортному налогу: главой 28 Налогового кодекса Российской Федерации и законами субъектов Российской Федерации по месту нахождения транспортного средства;
- по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц: главами 31, 32 Налогового кодекса Российской Федерации и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения) по месту нахождения объектов недвижимости.
С информацией о налоговых ставках, налоговых льготах и налоговых вычетах (по всем видам налогов во всех муниципальных образованиях) можно ознакомиться в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», либо обратившись в налоговые инспекции или в контакт-центр ФНС России (тел. 8-800–222-22-22).
КАК ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ НАЛОГОВОЙ ЛЬГОТОЙ: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Шаг 1
Проверьте, учтена ли льгота в налоговом уведомлении.
Для этого изучите содержание граф «Размер налоговых льгот» (по всем налогам на имущество) и «Не облагаемая налогом сумма» (по земельному налогу)» в налоговом уведомлении.
Шаг 2
Если в налоговом уведомлении льготы не указаны, необходимо выяснить относится ли налогоплательщик к категориям лиц, имеющим право на льготы по объектам в налоговом уведомлении
По транспортному налогу
На федеральном уровне освобождение от уплаты налога предусмотрено ст. 361.1 Налогового кодекса РФ для владельцев транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированных в реестре транспортных средств системы взимания платы «Платон».
На региональном уровне – законами субъектов Российской Федерации также для других льготных категорий налогоплательщиков (инвалиды, ветераны, пенсионеры,многодетные, и т.п.).
По земельному налогу
Действует федеральная льгота, которая уменьшает налоговую базу на кадастровую стоимость 600 квадратных метров одного земельного участка. Льготой могут воспользоваться владельцы земельных участков, относящиеся к следующим категориям: пенсионеры; инвалиды I и II групп; инвалиды с детства; ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий; Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, физических лиц, имеющих право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», лица предпенсионного возраста, лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, и другие категории граждан, указанные в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ.
Дополнительные льготы установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований по месту нахождения земельных участков.
По налогу на имущество физических лиц
На федеральном уровне льготы предусмотрены для 15-категорий налогоплательщиков (пенсионеры, инвалиды, ветераны, военнослужащие, владельцы хозстроений до 50 кв.м и т.п.).
Льгота предоставляется по выбору налогоплательщика в отношении одного объекта каждого вида: квартира или комната/жилой дом/хозяйственное строение или сооружение,/гараж или машино-место.
С налогового периода 2018 года лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, предоставлены дополнительные налоговые вычеты, уменьшающие размер налога на кадастровую стоимость 5 кв.м общей площади квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв.м общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.
Дополнительные льготы могут быть установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований по месту нахождения налогооблагаемого имущества.
С информацией о налоговых ставках, налоговых льготах и налоговых вычетах (по всем видам налогов во всех муниципальных образованиях) можно ознакомиться в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», либо обратившись в налоговые инспекции или в контакт-центр ФНС России (тел. 8-800–222-22-22).
Шаг 3
Убедившись, что налогоплательщик относится к категориям лиц, имеющим право на налоговую льготу, но льгота не учтена в налоговом уведомлении, необходимо подать заявление о предоставлении льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц в любую налоговую инспекцию.
Если заявление о предоставлении налоговой льготы направлялось ранее в налоговый орган и в нём не указывалось на то, что льгота будет использована в ограниченный период, заново представлять заявление не требуется.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ В НАЛОГОВОМ УВЕДОМЛЕНИИ НЕКОРРЕКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ?
Если, по мнению налогоплательщика, в налоговом уведомлении имеется неактуальная (некорректная) информация об объекте имущества или его владельце (в т.ч. о периоде владения объектом, налоговой базе, адресе), то для её проверки и актуализации необходимо обратиться в налоговые органы любым удобным способом:
1) для пользователей «Личного кабинета налогоплательщика» - через «Личный кабинет налогоплательщика»;
2) для иных лиц: посредством личного обращения в любую налоговую инспекцию либо путём направления почтового сообщения, или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».
При наличии оснований для перерасчета налога (налогов) и формирования нового налогового уведомления налоговая инспекция не позднее 30 дней:
- сформирует уточненное налоговое уведомление и направит Вам ответ на обращение (разместит его в Личном кабинете налогоплательщика), в т.ч. в случае отсутствия основания для перерасчета налога (налогов).
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НАЛОГОВОЕ УВЕДОМЛЕНИЕ НЕ ПОЛУЧЕНО, (УТЕРЯНО)?
Налоговые уведомления за налоговый период 2018 года направляются не позднее 1 ноября 2019 г. при наличии установленных ст. 52 Налогового кодекса РФ оснований для их направления.
При неполучении до 1 ноября налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством, налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию либо направить информацию через «Личный кабинет налогоплательщика» или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».
При этом налоговые уведомления не направляются в следующих случаях:
- наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;
- если общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления;
- налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России – «Личный кабинет налогоплательщика» и при этом не направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.
КАК ОПЛАТИТЬ НАЛОГИ?
Оплатить налоги можно как через платежный терминал Сбербанка России, при этом не взимается комиссия с платежа, независимо от того делается ли это с помощью банковской карты либо наличными денежными средствами, онлайн через свой «Личный кабинет налогоплательщика», так же и при посещении банковской организации
ГДЕ МОЖНО УЗНАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О ЗАДОЛЖЕННОСТИ НА НАЛОГАМ?
Получить информацию о задолженности можно одним из следующих способов: - обратившись лично в налоговый орган, с помощью сервиса официального сайте555 ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» https://lkfl.nalog.ru/lk/; - проверить наличие информации о себе в Банке данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов http://www.fssprus.ru/iss/ip/ - авторизовавшись на Едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.
Адрес МИФНС России № 3 по Лен. области:
г. Кингисепп, Крикковское ш. д.49,
г. Сланцы, ул. Ленина, 17
Тел. для справок: 4-71-20, 4-71-27
Поделиться