Вход на сайт
Материалы
В минувшее воскресенье, в Кингисеппском Театре Юного Зрителя имени Ю. Я. Шишкина, состоялась долгожданная премьера моноспектакля для взрослой аудитории "Человеческий голос". История французского драматурга и художника Жана Кокто, помещает зрителя в Париж 30-х годов. Всё действие происходит в декорациях гостиничного номера, где ещё молодая женщина разговаривает по телефону с бывшим возлюбленным. Личная трагедия героини в том, что на следующий день он должен жениться на другой, что приводит девушку в отчаяние, граничащее с депрессией.
Известный персонаж фильма "Берегись автомобиля" вопрошает на сцене "А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?". Прямо перед спектаклем мы успели поговорить с режиссером и идейным вдохновителем театра Ольгой Абдулхалимовой: "Человеческий голос", моноспектакль с одним актёром на сцене и одним актом, это "первая ласточка" на которую мы замахнулись", как рассказала Ольга Геннадьевна: "Мы как раз экспериментируем, выбираем себе новый материал для постановок, не только в привычном формате для детей, но и для более взрослого зрителя. Интересует подростковая тема в творчестве".
Получается, что ТЮЗ ещё удивит нас, искушённых и избалованных кино и телевидением, зрителей. Ольга Абдулхалимова, как убеждённый театрал, с улыбкой замечает: "А как общаться с телевизором? Он плоский и холодный. А сцена любого театра, она живая. Ведь, по сути, в театр приходят ради общения, обмена чувствами и эмоциями. В наше время коммуникаций и гаджетов, дефицит общения нужно восполнять".
Об этом как раз первая постановка моноспектакля на сцене ТЮЗа с пометкой "16+". Героиня, в исполнении актрисы, Марии Кузьминой, у которой состоялся бенефис, говорит со своим возлюбленным по телефону. К слову, телефонный аппарат малознакомой конструкции для нынешних поколений сенсорных смартфонов. Он большой, чёрного цвета, с массивной трубкой на проводе и загадочным диском, который слегка подкручивала своим пальцем, эта девушка на сцене. "Единственное, что их связывает, в этот момент, это голоса", поясняет своё ощущение пьесы, режиссер ТЮЗа, Ольга Абдулхалимова: "Она хочет почувствовать теплоту этого голоса на расстоянии. Для неё даже сам телефонный провод, через который идет голос любимого человека, передаёт физически ощутимое тепло".
"Мне было сложно из-за максимального драматизма спектакля"- рассказывает после премьеры сама исполнительница роли, Мария Кузьмина: "Это такой тяжелый материал, где тебе нужно постоянно, без абсолютной истерики, не переходя в бабский плач, просто проститься со своей любовью". А проститься с иллюзией, в течении сценического времени 70 минут, оказалось весьма не просто. Но возможно. Напряжение, переживания и глубокое вовлечение зрителя в процесс телефонного разговора, держит и не отпускает зал до самого занавеса. Когда в финале заиграла музыка и зажгли свет, было слышно, как все выдохнули. А когда актриса Мария Кузьмина, вышла к зрителям, к ней посыпались вопросы. Вот ещё одна из "фишек" ТЮЗа, возможность объясниться напрямую с исполнителем спектакля, с которым мы, после часа разговора по телефону в декорациях, почти родные люди.
Рассказывать на словах драматическое произведение, дело бесполезное и не благодарное. Лучше один раз увидеть самому, получить ответы на вопросы, испить до дна свою порцию переживания и душевных мук, чем пользоваться чужим, а потому абсолютно предвзятым мнением. На прощанье режиссер ТЮЗа, Ольга Абдулхалимова пригласила нас с вами на все текущие и премьерные спектакли, как для самых юных зрителей и ценителей кукольных дел мастеров, так и на будущие премьеры драматических произведений.
"Следите за нашей афишей в городском ДК и в нашей группе социальное сети "В Контакте" – https://vk.com/tuz_king" и не опаздывайте на спектакли".
Так что до скорых встреч в Кингисеппском Театре юного зрителя. Ведь, по сути, как сказал классик: "Весь мир Театр, а люди в нём актёры…"
Поделиться