Вход на сайт
Материалы
Как обстоят дела в учебном заведении и какие перспективы развития высшего образования в Ивангороде, рассказал новый руководитель Ивангородского гуманитарно - технического института (филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения» директор Сербин Михаил Викторович
Корреспондент - В июне месяце Вас назначили новым директором Ивангородского филиала Государственного университета аэрокосмического приборостроения. Расскажите, пожалуйста, немного о себе.
- Спасибо за вопрос. Сразу скажу, что для меня назначение на эту должность стало неожиданным, хотя в Государственном университете аэрокосмического приборостроения я работаю уже 15лет. С 2004 года прошел путь от старшего преподавателя до заместителя декана юридического факультета, развивал направление по магистратуре. Хотя, преподавательской деятельностью я занимался не только в университете, но и в других вузах Санкт-Петербурга. Также активно занимаюсь общественной деятельностью - являюсь Вице-президентом Молодежного совета юристов Российской Федерации. Работал на телевидении, вел образовательно-просветительскую авторскую программу в области юриспруденции «Ваше право». Но основной и любимой своей работой считаю ГУАП. По образованию я юрист, кандидат юридический наук, доцент.
Корреспондент - Расскажите, пожалуйста, о планах, поставленных перед Вами.
- Честно могу сказать, как у руководства университета, так и у меня, есть свое видение по развитию филиала. Можно сказать, планы весьма грандиозные и амбициозные. В первую очередь, это связано с улучшением качества образования в соответствии с тенденциями в сфере высшего образования в России, привлечением новых абитуриентов из других городов и из зарубежных стран. Мы бы хотели, чтобы высшее образование для ребят из Кингисеппа, Сланцев, Нарвы стало ближе и доступнее. Поэтому планов, безусловно, очень много.
Корреспондент - Летом Вы стали директором филиала университета в Ивангороде. Сейчас уже осень. Что Вы уже успели сделать за это время?
- Несмотря на то, что было лето, которое должно было стать временем затишья, так как многие сотрудники филиала находились в отпусках, а студенты на каникулах, жизнь в филиале не замерла. Всего за несколько месяцев была проделана огромная работа. Во-первых, мы частично изменили структуру филиала для оптимизации работы структурных подразделений. Во-вторых, провели ребрендинг филиала. Это связано с тем, что ГУАП имеет определенный бренд, который известен на всю Россию. Мы должны ему соответствовать, и хотим, чтобы филиал в Ивангороде стал заметен и известен, как минимум в Ленинградской области. Поэтому мы привели в соответствие символику нашего филиала – сейчас это красивые красочные рекламные продукты. Мы обновили свой сайт. 18 октября провели первый День открытых дверей в этом семестре. В общем, делаем все для того, чтобы филиал стал привлекательным и ассоциировался с качеством высшего образования и с Санкт-Петербургским Государственным университетом аэрокосмического приборостроения.
Корреспондент - По каким направлениям подготовки осуществляется обучение в филиале?
- У нас несколько направлений подготовки и все они, на мой взгляд, являются уникальными. ГУАП – это университет, который в первую очередь реализует технические направления подготовки, поэтому основной упор мы делаем на информатику и вычислительную технику. По этому направлению у нас предусмотрен уровень бакалавриата. Ребята обучаются по очной и заочной форме обучения. Следующее направление не менее актуальное и востребованное на сегодняшний день и в России, и за рубежом – это «Экономика». Третье направление бакалавриата – это «Юриспруденция». И еще очень важное и востребованное направление специалитета, тем более в связи с близостью Ивангорода к пограничной зоне – «Таможенное дело».
Корреспондент - Есть ли в ИФ ГУАПе бюджетные места?
- Да, с этого года. Как известно, любому университету бюджетные места выделяются Министерством в рамках контрольных цифр приема ежегодно, в зависимости от эффективности и рейтинга вуза. ГУАП, конечно же, имеет большое количество бюджетных мест. В последние годы у филиала бюджетных мест не было, но в этом году они появились. Их появление придаст нам стимул в развитии и даст возможность привлечь талантливую молодежь после 11-х классов. У нас есть 15 бюджетных мест по направлению информатики и вычислительной техники. Поэтому, пользуясь случаем, приглашаю наших потенциальных абитуриентов и настраиваю их на то, чтобы они сдавали соответствующее ЕГЭ по этому направлению и приходили к нам учиться.
Корреспондент - Чем уникальная учеба в Ивангородском филиале ГУАП?
- Уникальность нашего филиала состоит в нескольких аспектах. Во-первых, мы являемся филиалом уникального вуза в России. ГУАП – это бренд, это то название, которое хорошо известно во всей России и мире, потому что в университете обучаются студенты со всех уголков страны и зарубежных стран. Мы даем возможность получить качественное высшее образование по востребованным направлениям подготовки. Во-вторых, это уникальное место с географической точки зрения, ведь Ивангород находится на границе с Европейским Союзом. Это дает возможность студентам получать качественное высшее образование и иметь возможность взаимодействовать с различными вузами и организациями зарубежных стран. В-третьих, Ивангород – это историческое место. К тому же, мы еще и находимся в историческом здании, что придает определенный колорит обучению. Находиться в этом здании приятно и почетно.
Корреспондент - Сейчас много говорят о необходимости международного сотрудничества в системе высшего образования. Вы, как руководитель, что видите в этом направлении и что делаете?
- Министерство в своей стратегической программе развития образования поставило перед вузами задачу в ближайшие несколько лет удвоить количество студентов-иностранцев. Это, действительно, не простая задача, которая стоит перед многими вузами Российской Федерации, но не является невыполнимой. Уже сейчас можно говорить, что количество иностранных студентов в Ивангородском филиале достаточное для того, чтобы нас признать эффективными. Однако мы предпринимаем определенные шаги, чтобы привлекать студентов из различных стран. Например, 18 ноября я поеду на образовательную выставку в Казахстан. Запланировано еще огромное количество всевозможных мероприятий на этот год для того, чтобы привлекать студентов из постсоветского пространства и из стран Европейского союза. Мы планируем заключить договоры о сотрудничестве с рядом зарубежных вузов, что является целенаправленной политикой университета и филиала, чтобы повышать количество иностранного контингента.
Корреспондент - Помимо основных направлений, существуют ли какие-то дополнительные курсы по подготовке абитуриентов, повышения квалификации?
- Это два направления не зависимых друг от друга. Подготовительных курсов у нас нет и, наверное, в них нет необходимости, поскольку ребята поступают по результатам сданных ЕГЭ, а внутренние экзамены на контрактную и бюджетную форму обучения не предусмотрено. Поэтому, кто, как не учитель в школе, может качественно подготовить ученика к ЕГЭ. Мы не берем на себя эту функцию, поэтому такой цели мы для себя не ставим. Что касается курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки – это два направления, которые существуют у нас. На сегодняшний день мы предложили Комитету по труду и занятости и Правительству Ленинградской области более 30 таких программ и надеемся, что местные работодатели откликнутся на эти предложения, и в ближайшее время мы сможем запустить их для сотрудников градообразующих предприятий с целью повышения их квалификации.
Корреспондент - Если у человека появилось желание поступить в ИФ ГУАП, где он может найти всю необходимую информацию?
- В первую очередь, я всех приглашаю в гости на ближайший День открытых дверей, который состоится 13 декабря в 15.00, пообщаться в живую, посмотреть на филиал изнутри. Мы представим подробную презентацию всех наших образовательных программ и ответим на все интересующие вопросы как родителей, так и абитуриентов, которые, я уверен, с удовольствием придут на это мероприятие. Если по каким-то причинам не удастся прийти в декабре к нам гости, это можно будет сделать дистанционно – мы находимся в цифровом пространстве. У нас, как и в любой образовательной организации, есть сайт - ифгуап.ру, где можно найти всю информацию.
Корреспондент - Что Вы посоветуете тем людям, которые только выбирают профессию? Как им её выбрать?
- В условиях такого многообразия существующих профессий, я советую школьникам не полагаться на мнение друзей или свою интуицию, потому что, в таком возрасте она, к сожалению, может иногда подвести. Могут помочь различные профориентационные мероприятия, тесты. Обязательно рекомендую родителям выпускников, пока есть время до выбора ЕГЭ, пройти подобные профориентационные тесты, обратиться в организации, которые этим занимаются. Нужно определить ваши способности, которые возможно не раскрыты, соотнести с тем направлением и с той специальностью, которую вы выбрали. Если они совпадают – это здорово! Тогда нужно ставить точку, выбирать конкретные ЕГЭ и поступать на соответствующее направление. Если же получается так, что после прохождения профориентационного теста, понимаете, что выбранное направление не ваше, стоит задуматься, нужно ли тратить драгоценные годы на получение той специальности, которая может не пригодиться.
Корреспондент - У Вас есть какое-то взаимодействие с Администрацией, с городом?
- Конечно. Хорошие рабочие контакты налажены и с Главой МО «Город Ивангород» Карпенко Виктором Михайловичем, и с Главой Администрации МО «Город Ивангород» Сосниным Александром Владимировичем. Одной из целей, о которых мы говорили в самом начале нашего разговора, является лицензирование и открытие программ среднего профессионального образования для выпускников 9-х классов. Это то, что сейчас в нашем филиале в Ивангороде нет. Во взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления этот процесс сейчас мы очень активно продвигаем. Очень приятно, что органы государственной власти и местного самоуправления Ивангорода и Кингисеппа очень по-доброму относятся к нашему филиалу, понимают и заинтересованы в развитии качественного высшего и среднего профессионального образования, за что им большое «спасибо».
Поделиться