Вход на сайт
Материалы
Обслуживание инвалидов – проблема, которой во всем мире придается огромное значение. Сегодня мы много говорим о милосердии. Нам понятна и близка боль людей, пострадавших от катастроф и землетрясений. Но нередко мы практически не обращаем внимания на проблемы людей, живущих рядом и нуждающихся не меньше в нашей поддержке и заботе. Бытующее в обществе отношение к одиноким, престарелым, инвалидам варьируется от жалости к ним до полного равнодушия и неприятия, от неумения оказать помощь до нежелания это делать.
Социальная реабилитация инвалидов и слабовидящих людей – средство возвращения их к нормальной жизни и труду в пределах их возможностей. Основная цель социальной реабилитации – интеграция таких людей в общество.
Непременным условием полноценной социальной реабилитации инвалидов является приобщение к книге, к всевозможным информационным ресурсам. Информация играет в жизни человека с ограниченными возможностями здоровья огромную роль потому, что помогает ему быстрее адаптироваться в обществе.
Роль библиотеки в системе учреждений, занимающихся реабилитацией людей с ограниченными возможностями немаловажна: каждая общедоступная библиотека должна гарантировать свободное обращение к своим фондам всем гражданам, проживающим в зоне ее обслуживания, включая инвалидов по зрению и людей преклонного возраста.
Деятельность Ивангородской городской библиотеки в помощь социальной интеграции инвалидов заключается, прежде всего, в оперативном предоставлении общественно-значимой информации, в подборе, рекомендации и доставке книг, пользующихся повышенным спросом. Библиотекарь может с помощью книги переключить внимание и интересы человека, имеющего физический недостаток, на доступную для него деятельность, выбор соответствующего его интересам занятия.
Среди читателей городской библиотеки особую и довольно значительную по количеству группу составляют люди с ослабленным зрением. Зависимость плохо видящего человека от окружающей среды, от зрячих людей велика, и поэтому даже частичная компенсация этой зависимости существенно облегчает им жизнь.
Социальное партнерство библиотек зачастую ставит своей целью привлечение новых пользователей, расширение спектра библиотечных услуг.
Наша библиотека имеет прочные связи с Санкт-Петербургской государственной библиотекой для слепых. Так, с 2011 года Санкт-Петербургская библиотека в рамках межбиблиотечного обмена предоставляет нам во временное пользование крупношрифтовые издания книг, пользующиеся большим спросом у пожилых людей и CD-диски с так называемыми «говорящими книгами», которыми с удовольствием пользуются слабовидящие читатели. Тематика и жанры книг, предоставленных нашими партнерами, разнообразны – классические произведения, фантастика, поэзия, детективы, дамские романы и детская литература.
Каждый месяц в Ивангородской городской библиотеке для читателей проводятся выставки-обзоры новых поступлений литературы из фондов Санкт-Петербургской библиотеки для слепых.
Для привлечения наибольшего количества читателей с ограниченными возможностями к фондам городской библиотеки используется такая форма работы, как книгоношество. Здесь огромную помощь в обслуживании читателей-инвалидов оказывают наши партнеры – социальные работники Кингисеппского центра социального обслуживания, которые доставляют своим подопечным, не имеющим возможности по состоянию здоровья посещать библиотеку, необходимую литературу и «говорящие книги».
Безусловно, успех любого дела во многом зависит от людей, которым оно поручено. Помимо приема и выдачи литературы, выполнения справок и других профессиональных услуг, библиотекарю, работающему с такими людьми, часто приходится действовать по ситуации, а иногда просто спокойно выслушать жалобы на здоровье и жизнь и т.д. Вроде бы незаметная работа требует постоянной отдачи. Библиотекарь должен обладать соответствующими профессиональными знаниями, владеть интересующей инвалидов информацией и быть просто терпеливым человеком.
Есть такая профессия – делать мир познаваемым, а значит видимым, к этому и стремятся сотрудники Ивангородской городской библиотеки.
Обеспечить равный для всех доступ к книгам и социально-значимой информации – основная цель любой библиотеки. Она продиктована законами гуманизма и просветительства, принятыми в цивилизованном обществе.
Древняя восточная мудрость гласит: «Идущий в дороге и скучающий в одиночестве пусть возьмет себе в спутники книгу – нет спутника лучше неё, болеющий и страдающий пусть берет себе в помощь книгу – в мире нет лекарства её сильнее». Для человека, с ослабленным зрением, книга — особый, жизненно важный орган, восполняющий утрату зрительного контакта с окружающим миром, позволяющий человеку открывать в себе и развивать неограниченные возможности.
Ждем вас в нашей библиотеке!
Поделиться