Вход на сайт
Материалы
В этом году исполнилось 90 лет со дня рождения патриарха кингисеппской поэзии Георгия Ивановича Крылова. Уже более 8 лет автора нет с нами, но его творчество продолжает жить в наших сердцах.
Детство и юность Георгия Ивановича выпали на тяжёлые годы Великой Отечественной войны. Люди и события тех далёких лет нашли отражение в его поэтическом творчестве. Ведь Георгий Крылов своими глазами видел стойкость и мужество наших воинов, высокие моральные качества советских людей, их несгибаемую волю и самоотверженность.
После войны Г.И.Крылов поступил работать на киностудию научно-популярных фильмов. После службы в Советской Армии успел поменять несколько профессий – был кинооператором, инженером спецлаборатории, радиомехаником средств связи на предприятиях Ленинграда. В 1968 году Георгий Иванович вместе с семьёй переехал в Кингисепп. Этот город стал для него родным, так как здесь он встретил много замечательных людей. Более тридцати лет – с 1968 по 2000 гг. – Георгий Крылов был постоянным автором районной газеты «За коммунизм» («Время»), где у него было опубликовано более ста стихотворений, десятки рассказов и очерков.
Стихи Георгий Иванович Крылов начал писать рано. Первые его публикации появились ещё в начале 50-х годов прошлого века в армейских газетах – «За честь Родины», «Советский патриот» и «За Родину». За годы жизни из-под его пера вышло несколько поэтических сборников – «Цветы у обелисков», «Во имя жизни на земле», «Мозаика». Уже по названиям этих книг видно, что это не абстрактная поэзия. Главные темы творчества Георгия Крылова – это дети на войне, блокада, подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны, ветераны с их невзгодами и радостями.
Мы – последние очевидцы
Той жестокой, великой войны.
Смерть видали в упор наши лица,
Шрамы душ наших обнажены…
Пусть все тяготы, горе и беды
Гнули нас, но сломать не смогли.
Нами сделано всё для Победы,
Всё во имя любимой земли!
До конца, до последнего вздоха
Мы прожили, как совесть велит.
Вместе с нами уходит эпоха,
И над нами наш город скорбит.
Поделиться