Вход на сайт
Материалы
ОТЧЕТ
о деятельности Благотворительного фонда возрождения полковой церкви св. Великомученика Георгия Победоносца в г. Кингисеппе (Ямбурге) за 2019 год.
«УТВЕРЖДАЮ»
Директор Фонда
_____________
А.Н. Белобородов
Отчет утвержден решением Общего собрания Фонда от 10 марта 2020 г.
(Протокол № 14)
1. Финансово-хозяйственная деятельность.
Входящий остаток на 01.01.2019 года 35 093, 43 р.
Поступило на счет Фонда за год всего: 3 376 284,00 р.
Израсходовано всего: 2 769 203,39 р.,
в т.ч.:
на уставные цели – 2 555 084,00 р. – 92,3 % от суммы расходов;
на технические расходы (ежемесячная оплата услуг по ведению бухгалтерской отчетности фонда) – 23 500,00 р. – 0,85% от суммы расходов;
на заработную плату – 117 951,12 р. – 4,3 % от суммы расходов;
на налоги и отчисления – 72 668,27 р. – 2,62 % от суммы расходов;
Исходящий остаток на 31.12.2020 г. – 642 174,04 руб.
Расходы на уставные цели распределились следующим образом:
1. На благотворительную программу Фонда по возрождению Михайловского погоста и усадьбы Роткирхов-Лелонгов в деревне Новопятницкое – 2 555 084,00 р., в т.ч.:
1) на проведение археологической раскопки на Михайловском погосте с целью изучения сохранившейся части фундамента Михайловской церкви – 1 068 084,00 р.
2) на подготовку проекта консервации главного усадебного дома Михайловской мызы – 431 314 р.
3) на подготовку к консервации усадебного дома (устройство ограждения территории, аванс на устройство лесов на северной и западной стенах здания) – 1 052 686,00 р.
2. На осуществление духовно-просветительской деятельности (покупка пирожков для праздника «Михайлов день в Новопятницком» на Михайловском погосте) – 3 000,00 р.
2. Содержание и результаты деятельности фонда за 2019 год.
Деятельность Фонда в 2019 году осуществлялась по двум главным направлениям – восстановление Полковой церкви и осуществление благотворительной программы по возрождению Михайловского погоста и усадьбы Роткирха, Лелонга в дер. Новопятницкое.
I. ПОЛКОВАЯ ЦЕРКОВЬ
1. В течение года проходили совещания в Администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» по вопросу выделения средств на ремонт храма и фасадов здания из бюджета Ленинградской области.
2. В день престольного праздника храма организованы крестный ход и молебен в Полковой церкви, 6 мая.
3. Организован и проведен День памяти воинов, погибших в Первую мировую войну (молебен и панихида в храме, крестный ход и возложение цветов), 1 августа.
4. Производился сбор архивных материалов и справок для Комиссии по канонизации Гатчинской епархии по вопросу канонизации первого настоятеля Полковой церкви Иоанна Невдачина в сонме новомучеников и исповедников российских.
II. БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПО ВОЗРОЖДЕНИЮ
МИХАЙЛОВСКОГО ПОГОСТА И УСАДЬБЫ НОВОПЯТНИЦКОЕ.
1. Восстановительные работы на погосте.
- проведено 9 субботников и воскресников с участием волонтеров и солдат военной части из Кёрстово – с мая по октябрь 2019 г.
- продолжен ремонт сторожки (установлена новая печь – март 2019 г.; сделана новая крыша – сентябрь 2019 г.)
- проведены археологические раскопки фундамента Михайловской церкви при финансовой поддержке компании «Северный поток-2». Вскрыто 165 кв.м площади, исследована сохранившаяся часть фундаментов 16, 19 и начала 20 вв. Введена в научный оборот информация о неизвестном ранее храме времен Ивана Грозного (16 век).
- организованы бытовые условия для проживания и питания участников археологической экспедиции ИИМК РАН (17 человек), Фонд привлекал волонтеров для участия в раскопках в помощь профессиональным археологам.
- проведены переговоры с сотрудниками компании «Северный поток-2». В результате переговоров подготовлено и подписано Соглашение о поддержке – на финансирование раскопок, сформированы «Основные положения концепции развития памятного пушкинского места России – Усадьбы Новопятницкое», составлена смета на полное восстановление Михайловского погоста (по укрупненным показателям). Проведена встреча с представителем компании «Северный поток» из Германии. Обсуждается возможность дальнейшего сотрудничества в восстановлении Михайловской церкви и погоста в целом.
- фондом заключен договор о сотрудничестве с кафедрой Градостроительного и архитектурного наследия Государственного архитектурно-строительного университета (Санкт-Петербург). Проведены переговоры, прочитана лекция для студентов, в результате две студентки принимали участие в археологических раскопках фундамента Михайловской церкви и архитектурных обмерах усадебного дома Михайловской мызы, темы их дипломных работ будут связаны с восстановлением погоста и усадьбы.
2. Работы по передаче усадьбы в собственность Фонда.
- учредители Фонда приняли участие в выездном совещании представителей Пограничной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ФСБ России по вопросу передачи усадьбы Фонду (март 2019 г.).
- проведена работа по подготовке пакета документов для передачи части усадьбы в собственность Фонда на основании Постановления Правительства РФ № 1200 от 6 ноября 2015 г.
- получено Постановление Правительства РФ № 3000 от 12.12.2019 г. о передаче 16 построек военного городка в собственность Фонда (в том числе 2 постройки, входящие в состав памятника – усадебный дом 1845 г. и каретник начала 19 века).
3. Работы по спасению большого усадебного дома.
Проведены подготовительные работы для организации консервации усадебного дома:
- выполнено устройство нового забора по периметру передаваемой части усадьбы с трех сторон (общая длина более 350 п.м), устроены ворота, въезд, дорога к главному фасаду, спилены и вывезены 6 деревьев у южного фасада и одно дерево у северо-западного угла усадебного дома.
- во время проведения субботников очищена от самосева, сорной растительности центральная часть парка усадьбы и участки, примыкающие к западному и северному фасадам здания главного усадебного дома.
- Фонд заказал ООО «НИиПИ «Спецреставрация» и профинансировал разработку проекта первоочередных противоаварийных работ. Были проведены фотофиксация, фиксационные обмеры и полное архитектурное обследование здания, изготовлены чертежи фасадов и план здания, составлены картограмма дефектов и сметный расчет.
- Разработан и согласован с Департаментом по охране, сохранению и использованию объектов культурного наследия Ленинградской области проект первоочередных противоаварийных работ.
- по инициативе Фонда проведено два совещания в Администрации Кингисеппского района с участием Главы администрации Ю.И. Запалатского по вопросу спасения главного усадебного дома в Новопятницком. С помощью Администрации найдены средства на проведение подготовительных и первоочередных работ.
Фондом проведена работа по поиску подрядчика, в настоящее время найден подрядчик и начаты работы по изготовлению и установке строительных лесов по периметру здания. Ведется работа по поиску подрядчика на реставрационные работы (разборка разрушенных частей кладки, разборка разрушенной кровли, восстановление разрушенной кладки и консервация внешних стен здания).
4. Просветительская деятельность
- расширена и дополнена временная экспозиция Народного музея ямбургских родственников А.С. Пушкина, расположенная в здании бывшей церковной сторожки на Михайловском погосте.
- проведено более 15 экскурсий для разных групп, в числе которых в Новопятницком побывали экскурсанты из Кингисеппа, Сланцев, Санкт-Петербурга, Ивангорода и Нарвы, Эстонское пушкинское общество из Таллинна.
- организован и проведен торжественный вечер, посвященный 5-летию основания Фонда. Приглашены на вечер благотворители, волонтеры, участники фонда из Ямбурга-Кингисеппа, С-Петербурга Великого Новгорода.
- организованы и проведены традиционные праздники:
«Ямбургские пушкинские дни» (27-28 июля) – с участием артистов из Санкт-Петербурга, сотрудников Кингисеппского краеведческого музея и клуба традиционной народной культуры «Свояси» из г. Сланцы. Подготовлена музыкально-поэтическая композиция, посвященная 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина, и проведена на крыльце усадебного дома, присутствовало около 150 зрителей.
«Михайлов день в Новопятницком» (21 ноября) – с участием ансамбля «Бельканто» из Кингисеппа и авторов-исполнителей из Клуба авторской песни «Высота» из Санкт-Петербурга. Проведены молебен и панихида у поклонного и закладного креста возле алтаря разрушенной Михайловской церкви. Проведен торжественный вечер, посвященный итогам работы Фонда по возрождению Новопятницкой усадьбы. В «Михайловом дне» приняли участие более 150 человек.
- Фондом ведется постоянная работа со средствами массовой информации. Материалы о возрождении усадьбы регулярно появляются в районных СМИ, газете «Санкт-Петербургские ведомости», дважды выходили сюжеты на телеканале «Россия-1» в программе «Вести. Санкт-Петербург».
- Фонд принял участие в совещании в Комитете по туризму, на котором было отмечено, что Усадьба имеет значительный историко-культурный и туристский потенциал, была подтверждена возможность организации туристического и экскурсионного потока к Памятнику.
- Сотрудники Фонда приняли участие в возрождении парка Луцкой мызы, принадлежавшей родственникам А.С. Пушкина (ныне п. Кингисеппский), выступили с сообщением перед волонтерами о владельцах и основных этапах истории Луцкой мызы.
- подготовлена и выпущена брошюра о Новопятницком – первое самостоятельное издание, посвященное Михайловской мызе. Выходу брошюры предшествовали:
1) сбор и подготовка информационных материалов для администрации района и области;
2) выступления сотрудников Фонда с докладами в Библиотеке Маяковского, на археологической конференции в музее-усадьбе Н.К. Рериха в Изваре, в Кингисеппском историко-краеведческом музее, на заседании Исторического общества Ямбурга-Кингисеппа и на кафедре Градостроительного и архитектурного наследия ГАСУ СПб.
Главными результатами деятельности Фонда в 2019 г. являются:
-введение в культурное пространство Ленинградской области объекта культурного наследия регионального значения – «Усадьбы Роткирхов, Лелонгов 18-19 вв.»;
- обнаружение фундамента храма XVI века (времен Ивана Грозного);
- организация первого этапа проведения консервационных работ на главном усадебном доме, что является гарантией спасения от разрушения этого уникального архитектурного и исторического памятника.
- организация работ по расчистке территории самой усадьбы.
В соответствии с уставными целями Фонду удалось объединить усилия власти, бизнеса и общественности в благородном деле сохранения культурного наследия Родины.
3. Персональный состав высшего органа управления Фонда
Высшим органом управления Фонда является Общее собрание учредителей Фонда, в составе:
1) Архимандрит Гурий (Кузьмин Н. А.),
2) Ирина Викторовна Грекова,
3) Мария Александровна Жемерева,
4) Андрей Николаевич Белобородов,
5) Монах Вениамин (Семенов А. В.),
6) Вадим Владимирович Аристов,
7) Светлана Павловна Рудаковская,
8) Татьяна Григорьевна Михайлова.
Поделиться