Вход на сайт
Материалы
В преддверии Дня памяти и скорби, 18 июня, в Кингисеппской центральной городской библиотеке прошла тематическая встреча «Есть память, которой не будет забвенья», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны. В этот день в читальном зале собрались жители нашего города, а также представители общественных организаций, чтобы вспомнить события тех далеких лет и почтить память героев, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей Родины.
В самом начале гостей мероприятия приветствовала директор библиотеки Елена Сергеевна Васильева. Затем вниманию зрителей был представлен документальный фильм «Память войны» студии ТВ «Яркая молодёжь» (ЦЭВиОД). После его просмотра руководитель АНО ВПЦ "47РУБЕЖ" Евгений Войтов рассказал о том, что первые бои на территории нашего района начались уже в середине июля 1941 года, когда 41-й механизированный корпус 4-й немецкой танковой группы армии «Север» вышел к реке Луге в районе сёл Ивановское и Большой Сабск. Противнику удалось создать на Кингисеппском участке значительное превосходство в танках, в артиллерии и в воздухе.
В то время как 21-й Кингисеппский укрепленный район, к середине августа 1941 года, был занят войсками всего двух отдельных пулеметно-артиллерийских батальонов(152-м и 263-м) вместо положенных шести, причем один батальон состоял из ополченцев. Общее число личного состава его гарнизона не превышало 2200 чел. Но, несмотря на всё это, бойцы Красной Армии и Флота, не жалея своей жизни, сражались за своё Отечество.
Бережно хранят память о своих предках – участниках Великой Отечественной войны – в семье Федотовых. Об одном из них - Павле Алексеевиче Авралёве – рассказали педагог дополнительного образования Кингисеппского центра эстетического воспитания и образования детей Вера Юрьевна Федотова и её дочь – Полина Федотова. В октябре 1939 года Павла Авралёва призвали в Красную Армию из селения Лепсинск Казахской ССР, где он родился и жил до этого. Ему было всего 23 года, и он работал учителем в начальных классах. В армии Павел окончил курсы сержантов, затем курсы младших лейтенантов и был назначен командиром взвода разведки тяжёлой артиллерии. 22 июня 1941 года по пути в Петрозаводск, в Карелии, политрук сообщил о начале войны с фашистской Германией. А уже 25 июня на железнодорожной станции Аппакурти воинский эшелон подвергся бомбовой атаке немецких самолётов. 15 августа 1941 года Павел Алексеевич вместе с бойцами попадает в окружение в районе станции Волосово… Так начались для него страшные дни плена.
В октябре 1942-го Павла Авралёва переправляют в Польшу, в Катовице, на угольную шахту. Здесь-то и появляется у него металлический номер №38822. На эту же шахту из близлежащих мест фашисты сгоняли на работу местное население. Среди них были отзывчивые польские жители. Одной из них была Ядвига Хедвич, которая вместе с польскими товарищами помогла Павлу Авралёву и его товарищу Александру Матвееву совершить единственный побег за всю историю концлагеря «Освенцим. Шталак 8-а» 30 мая 1944 года в 12 часов ночи. Павлу Алексеевичу предстояло пройти жёсткую проверку органов НКВД в Подольске при фильтрации, но крошечный номерок №38822 военнопленного помог перевесить тяжесть надуманных обвинений в его адрес. В 1946 Павел Авралёв демобилизовался и возвратился в родные места. Много лет в мирное время он рассказывал молодёжи правду о той страшной войне.
Прекрасным музыкальным дополнением к рассказу об участнике Великой Отечественной войны стали выступления воспитанников Кингисеппского центра эстетического воспитания и образования детей – Анастасии Истоминой с песней «А зори здесь тихие», Марии Гребеньщиковой «Песня о Соколе» и Анастасии Михайловой, которая исполнила песню «Не забывайте!».
С сообщением о казахстанцах, воевавших на территории Ленинградской области, выступила представитель Совета ветеранов Кингисеппского района Светлана Павловна Рудаковская. В мероприятии также приняли участие ребята из местного отделения Всероссийского военно-патриотического общественного движения "ЮНАРМИЯ" Кингисеппского района.
В завершение тематической встречи «Есть память, которой не будет забвенья» слово было предоставлено депутату Совета депутатов МО "Кингисеппское городское поселение", руководителю местного отделения общественно-государственной организации "Союз женщин России" Галине Юрьевне Никифоровой:
- В жизни многих народов, как и отдельных людей, есть дни, которые как бы останавливают время, заставляют отложить всё сиюминутное и задуматься не только о своей личной судьбе. Такой для нас день – 22 июня – День памяти и скорби. Мало уже среди нас осталось свидетелей того трагического воскресенья 1941 года, но и мы, родившиеся и выросшие под мирным небом, душой и сердцем помним и чувствуем всё то, что принесла на нашу Родную Землю война.
В неравной борьбе против фашистской Германии победила Советская армия, но, к сожалению, мало кто задумывался, какой ценой нам досталась эта Победа. Наша земля, по которой мы ходим, буквально пропитана кровью солдат, которые отдали свои жизни за Родину. Сейчас совсем другое время…Моё поколение взрослеет поздно, но оно хорошо знает и помнит, какой ценой завоевано это счастье - мирное небо над головой. Забыть прошлое – это значит предать память о тех, кто сражался за наше будущее. Спасибо тебе, солдат, за мир без войны! Спасибо, что отстоял нашу землю! Низкий поклон тебе, солдат!
Поделиться