Вход на сайт
Материалы
В этом году, 22 июня, мы отметим трагическую дату в истории нашей страны – 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны. В канун Дня памяти и скорби Городская библиотека «Литературный дом» провела цикл ознакомительных экскурсий для ребят из пришкольных лагерей КСОШ №5 по мемориальному комплексу «Роща Пятисот».
В самом начале заведующая городской библиотекой «Литературный дом» Каролина Александровна Эриксон рассказала о том, что немецко-фашистская оккупация Кингисеппского района длилась 29 месяцев – до 1 февраля 1944 года – и унесла много человеческих жизней. В прошлом году, 12 ноября, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области на очередном заседании проголосовали за присвоение Кингисеппу почетного звания «Город воинской доблести». Это высокое звание присвоено нашему городу за мужество, стойкость и героизм, проявленные защитниками Отечества при обороне города и 21-го отдельного Кингисеппского укрепрайона в августе 1941 года от рвущихся к Ленинграду немецких дивизий. В законе о присвоении почетного звания также отмечены усилия жителей Кингисеппа по сохранению исторической памяти о героических подвигах земляков и павших советских воинах.
Мемориальный комплекс «Роща Пятисот» - это священное для каждого кингисеппца место. Здесь в братской могиле захоронены советские воины, погибшие в боях за Кингисепп в 1941-1945 гг., всего – 1890 человек. В центре «Рощи Пятисот» на пьедестале возвышается фигура советского солдата с автоматом на груди. Открытие памятника состоялось в 1954 году, а 8 мая 1984 года здесь были перезахоронены останки Героя Советского Союза Павла Степановича Шитова и его сослуживца П.Ф.Соловьева. Бойцы-артиллеристы погибли при освобождении Кингисеппа 31 января 1944 г.
Здесь можно увидеть памятник воинам 8-го Эстонского гвардейского корпуса, рядом с которым находится воинское кладбище, где похоронены бойцы 8-го Эстонского гвардейского корпуса, погибшие в боях за Нарву в июле 1944 года. В память о них воздвигнут восьмигранный пятиметровый обелиск из вазалемасского доломита с надписью: «Свободная Советская Эстония не забудет вас. Вечная слава героям Эстонского гвардейского корпуса». Открытие памятника состоялось в 1953 году, автор монумента – заслуженный деятель искусств Алар Котли.
На территории мемориального комплекса также расположен Памятный гранитный камень на месте переправы через р.Луга 1 февраля 1944 года. Он был установлен 9 мая 1999 года по инициативе ветерана Великой Отечественной войны, участника освобождения Кингисеппа от фашистских захватчиков, Почётного гражданина Кингисеппского района Павла Павловича Тимонина. Надпись на нём гласит: «Здесь 1-го февраля 1944г. осуществлялась переправа через р.Луга войск Армейской подвижной танковой группы 2-й Ударной армии Ленинградского фронта, фланговый удар которой решил исход боя за Кингисепп, где немецко-фашистские войска начали наступление по всему участку Эстонии».
К 75-летию полного снятия блокады Ленинграда и освобождения города Кингисеппа от немецко-фашистских захватчиков, 6 мая 2019 года, в нашем городе состоялось торжественное открытие памятника воинам-казахстанцам, освобождавшим Кингисепп, в боях за который прославилась 314-я стрелковая дивизия. Она принимала участие в освобождении нашего родного города, за что ей было присвоено почётное наименование «Кингисеппская». На чёрном граните высечено: «Вечная память героям, славным сынам Казахстана. Установка памятника стала результатом проекта Евразийской группы ERG «Батырлар жолымен» («Дорогой славы»).
Поделиться