Вход на сайт
Материалы
Крупнейшая сортировочная станция Октябрьской железной дороги отметила 15-летие. Все эти годы она является одним из лидеров по объему грузовых перевозок на европейской части железнодорожной сети страны.
Расцепка - это единственный этап, где все еще применяют ручной труд. Все остальное - современные технологии. Станция Лужская - крупнейшая в России, ее площадь 930 гектаров. А протяженность путей - более 300 км. Большая часть грузов отправляются в порт Усть-Луга на экспорт. Перевозят уголь, серу, минеральные удобрения. За один день через сортировочную станцию проходит около 4000 вагонов.
За время существования станции технологии усовершенствовались. Именно здесь впервые в России стали использовать локомотив без машиниста. Тепловозом управляют из диспетчерской, но специалист все равно находится в кабинете и наблюдает за процессом.
Сортировочная станция разделена на 2 зоны – горка – здесь локомотив подгоняет вагоны – потом расцепка. Дальше они спускаются в подгорочный парк и отправляются на нужный путь.
На спускной части располагаются три тормозные позиции – это устройства, которые позволяют корректировать скорость движения вагонов. Именно деление вагонов на разные пути максимально цифровизировано. Информация о количестве вагонов, составе, порядковых номерах, которые идут друг за другом, уже заложена и переходит из системы в систему. Управляют станцией из диспетчерской.
В планах – расширение железнодорожного узла, внедрение дополнительных технологий и увеличение грузоперевозок. Уже строят новый парк станции, который будет называться Генеральная.
Поделиться