Вход на сайт
Материалы
Создание в Кингисеппе «Кванториума» происходит совместно с градообразующим предприятием. Компания «ЕвроХим» заинтересована в новой образовательной базы для подготовки специалистов среднего профессионального звена для ее предприятий и других химических производств, которые сегодня строятся в районе. "Для нас важно, чтобы туда пришли молодые ребята из Кингисеппа — программисты, инженеры, химики-технологи. Мы выработаем такую модель обучения и подготовки кадров, чтобы она была интересна району, компании и региону. «Кванториум» помогает детям на раннем уровне выбрать профессию, а стать крепким профессионалом они смогут в техникуме или вузе», — сказал на открытии губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
Детский технопарк «Кванториум» создан как структурное подразделение государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Кингисеппский колледж технологии и сервиса» в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» и соглашения о сотрудничестве между правительством Ленинградской области, АО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим» и фондом Андрея Мельниченко по созданию детского технопарка «Кванториум».
В детском технопарке реализуются дополнительные общеразвивающие программы по шести направлениям. Выбор направлений (квантумов) в детском технопарке коррелируется со структурой экономики Кингисеппского района, важными составляющими которой являются химическая, строительная и транспортно - логистическая отрасли.
Кроме основных направлений предусмотрено обучение детей по дополнительным общеразвивающим программам (технический английский язык, квантошахматы, математика).
В 2022 году запланировано начало функционирования физической и химической лабораторий.
Параллельно с образовательным процессом в детском технопарке предполагается непрерывное развитие общекультурных компетенций, проведение мероприятий для детей и их родителей. Образовательные программы технопарка рассчитаны на возрастную категорию детей от 7 до 18 лет. Обучение в «Кванториуме» осуществляется бесплатно.
В рамках рабочей поездки губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко в «Кванториуме» в Кингисеппском колледже технологии и сервиса запущен «Марафон открытий» объектов национального проекта «Образование». На прямую связь с Кингисеппом вышли руководители и ученики тех образовательных учреждений, где прошли мероприятия по нацпроекту «Образование»: «Точка роста» Рощинского центра образования, спортивный зал Гостинопольской основной общеобразовательной школы, Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников в «Ленинградском областном институте развития образования», центр «Интеллект» и центр «IT куб». Всего в области с сегодняшнего дня начали работу 90 объектов, созданных по нацпроекту.
«Символично, что такой марафон мы проводим в день знаний. Мы открываем не только школы и детсады в рамках реновации, но и строим новые объекты: спортзалы, «Точки роста», IT-кубы, «Кванториумы». Каждая школа должна быть интересна по-своему, иметь специализацию, быть конкурентной, и дать возможность выбрать свою профессию», — сказал в приветственном слове губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
Центр «Интеллект» открыл в регионе свои медиацентры для работы с одаренными детьми на базе 18 школ. Медиацентры станут удаленными площадками площадки «Интеллект», откуда в дистанционном формате будут проводиться лекции и семинары по подготовке обучающихся к олимпиадам и конкурсам.
Сегодня же начали работу 24 «Точки роста». Это центры образования естественно-научной и технологической направленности. Вместе с ними, число центров в регионе достигло 75, а к 2023 год их станет 119. «Точки роста» позволяют школьникам на новом качественном уровне освоить основные и дополнительные общеобразовательные программы. В частности, во внеурочное время инфраструктура таких центров используется для развития общекультурных компетенций и цифровой грамотности, шахматного образования, проектной деятельности, творческой и социальной самореализации детей, педагогов и родителей обучающихся. В школах, участвующих в проекте, появились обновленные учебные кабинеты для изучения предметов «Физика», «Химия», «Биология», помещения для проектной деятельности, оснащенные современным оборудованием.
Поделиться