Вход на сайт
Материалы
Такое почётное звание город получил благодаря региональному ежегодному форуму "Библиотечная столица Ленинградской области", который в этом году проводится на площадках Кингисеппского района под девизом "Стратегия развития библиотечного дела – 2030. Пути реализации в Ленинградской области".
К нам приехали гости со всех уголков области, представители комитета по культуре и туризму из Санкт - Петербурга, сотрудники учреждений и библиотек. Трёхдневная насыщенная программа включила в себя посещение "Михайловской мызы", посёлок Пятницкое на окраине Кингисеппа.Пушкинские места есть и у нас.Это усадьба Роткирхов – Лелонгов, родственников Александра Сергеевича Пушкина. Сам он там останавливался летом 1827 года, в одном из домов.
Следующим этапом стала Ивангородская библиотека, где состоялось торжественная встреча с главой администрации города, Александром Сосниным, который пообещал всячески поддерживать направление развития городской библиотеки чтобы в Ивангороде была своя книжная столица с изюминкой. Руководитель и организатор форума Ирина Семёнова, директор "Ленинградской областной универсальной научной библиотеки", выступила с приветственным словом, поблагодарила городскую власть в содействии. На торжественной церемонии стороны обменялись символическими подарками.
"Современная библиотека просто обязана реагировать на запросы времени и должен быть выбор на каком носителе предоставлять информацию",- рассказывает Ирина Семёнова, директор ГКУК "Ленинградская областная универсальная научная библиотека": "Если ребёнку лучше читать бумажную книгу, вместо цифрового гаджета, то мы и должны ему дать такую возможность". Основная идея для организаторов форума, это раскрыть целую вселенную знаний для всех, как инструмент с безграничными возможностями быстрого получения качественной, достоверной информации о всех сферах жизни общества и научить им пользоваться.
Ирина Викторовна озвучила основные задачи такой акции: первое - это профессиональное общение специалистов в области библиотечного дела и словесности, подведение итогов работы за прошедший год. Важен обмен информацией, генерирование новых идей, новых подходов. Второе - это знакомство с нашей Ленинградской областью, возможность увидеть лично, узнать исторические объекты, памятные места, чем богата наша земля. Одна из главных составляющих задач библиотечного форума, это привлечение внимания к развитию библиотечного дела и библиотечной жизни и в том числе, библиотек конкретного города или посёлка. Как заметила один из организаторов мероприятия, руководитель областного учреждения, Ирина Семёнова: "Вот как раз выполнением самой важной составляющей по привлечению внимания со стороны простых пользователей и местных властей мы занимаемся".
Весь первый день форума был посвящён Ивангороду, как приграничной исторической жемчужине Ленинградской области. Гости посетили Ивангородский художественный музей, состоялась экскурсия по знаменитой крепости на самой границе с Эстонской Нарвой. День завершился познавательным семинаром "Социальное партнёрство, как актуальное направление развития библиотек" В готической обстановке музейного комплекса Ивангородской крепости, в конференц-зале "Малого порохового амбара" перед слушателями выступил, член Союза писателей России и Санкт-Петербурга Евгений Лукин, который рассказывал о работе писателя Алексея Леонова, создателя и вдохновителя альманаха "Кингисеппское литературное объединение "Зарница". Станислав Низов, генеральный директор Агентства "Пропаганда" поведал участникам форума о новых мировых тенденциях в дизайне и оформлении типографических, печатных произведений.
Следующий день для большой литературной делегации полностью посвящён посещению исторических мест в Кингисеппе. Там же состоялось торжественная церемония открытия форума, с проведением заседаний и докладов на темы прошлого, настоящего и будущего развития библиотек как востребованного социального института для всех категорий граждан.
В завершении программы делегация посетит в Ивангороде фамильный склеп семьи Барона Александра Людвиговича фон Штиглица (1814 - 1884), крупнейшего российского финансиста, банкира и промышленника, мецената и благотворителя, Церковь Троицы Живоначальной. Далее сельская библиотека в посёлке Вистино, там же, экскурсия, знакомство с культурой и бытом малых Балтийских народов и мастер-класс гончарного дела в мастерской "Ижорского музея".
Поделиться