Вход на сайт
Материалы
В Кингисеппе 29 сентября, состоялся общегородской съезд юных ученых и изобретателей. Это событие открывает учебный год в новейшем «Кванториуме», созданном в рамках нацпроекта «Образование». Одна из задач коммуникационной кампании нацпроекта «Образование» — это популяризация дополнительного обучения детей и тех возможностей, которые открываются благодаря нацпроекту.
Не случайно, первый съезд юных ученых и изобретателей прошел в год 20-летия компании «ЕвроХим». Этот форум собрал таланты из всех школ города и студентов Кингисеппского колледжа технологии и сервиса. В событии приняли активное участие десятки молодых людей, интересующихся наукой и технологиями.
Одним из главных интересных событий Съезда стало прямое включение из Звездного городка и общение с Героем Российской Федерации, космонавтом-испытателем Сергеем Прокопьевым. Модератором встречи был Герой Российской Федерации, летчик-космонавт Сергей Волков.
Общение прошло в теплой дружеской атмосфере. Сергей Прокопьев ответил на многочисленные вопросы кингисеппских ребят о космосе и науке. Космонавт-испытатель рассказывал о своем первом полете, дружбе космонавтов, жизни на МКС, подготовке полетов, важности науки, технологий, исследований космоса и многое другое.
В рамках программы Съезда на базе технопарка дети поучаствовали в интересном квантоквесте «Научные открытия Кванториума», смогли оценить широкие возможности реализации своих проектов в области IT, робототехники, инженерии, естественных наук - физики, химии, астрономии, биологии, экологии.
Как заявила воспитанница детского технопарка "Кванториум" Кира Матюхина: "Моя мечта стать врачом. Для этой профессии две основные науки – химия и биология. Поэтому я и пошла в "Биоквантум", чтобы заниматься этим более глубоко. В школьных учебниках одна теория и нет практики. Всё что я смогла увидеть здесь на практике, все эти растения, клеточные стенки, совсем не похоже на иллюстрации в книге".
Настоящее технопутешествие на новейшее и высокотехнологичное и экологичное производство аммиака в Европе, созданное «ЕвроХимом», совершила группа старшеклассников, в том числе выпускников летних «Инженерных каникул», Начальник цеха «Аммиак» Евгений Варакин провел ребятам подробную экскурсию по предприятию, показал им центральный пульт управления, откуда ведется контроль за всеми технологическими процессами на производстве. Также старшеклассники посетили химическую лабораторию, где происходит оценка качества выпускаемой продукции.
Евгений Варакин начальник цеха «Аммиак» рассказал о своих впечатлениях об подрастающем поколении: "На сегодняшний день химическая промышленность испытывает дефицит в хороших и грамотных кадрах. Но глядя на этих заинтересованных ребят, в их умные глаза, я спокоен за нашу смену специалистов. У нас получился диалог и в большей степени с мальчишками, которые уже не впервые здесь на промплощадке".
Прямо на производственной площадке, во время экскурсии с нами поделилась Кристина Федосеева, участница съезда юных учёных и изобретателей, что уже вынашивает идею, подписать контракт и работать именно здесь на "Аммиаке". Кристина только начала заниматься в Кингисеппском "Кванториуме" и сразу же влюбилась в химию. Приняла решение, что обязательно будет лучшим лаборантом именно здесь. Кристина добавила по секрету: "Мама ещё не знает об этом".
Первый съезд юных ученых и изобретателей был организован при поддержке АНО «Национальные приоритеты», коммуникационного агентства, созданного Правительством РФ, Фонда Андрея Мельниченко и компании «ЕвроХим», которые инвестируют в развитие промышленности, образования и технологий в Кингисеппе.
Сегодня, под крылом центра притяжения талантов кингисеппского «Кванториума», который был открыт 1 сентября с участием губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, занимается 360 школьников, обучение ведется по шести направлениям: Хайтек, IT-квантум, Космоквантум, Наноквантум, Промробоквантум и Биоквантум. В 2022 году в технопарке появятся физическая и химическая лаборатории.
Фонд Андрея Мельниченко и компания «ЕвроХим» активно участвуют в развитии образовательной сферы в Кингисеппе, взаимодействуя с образовательными организациями различных уровней: школы, ссузы, вузы. В начале учебного года в кингисеппской школе №1 были сформированы ЕвроХим-классы, а в Кингисеппском колледже технологии и сервиса - ЕвроХим-группы Фонда Андрея Мельниченко. В сентябре было подписано соглашение о взаимодействии с Санкт-Петербургским государственным технологическим институтом (Техническим университетом), в рамках которого кингисеппские выпускники получат возможность стать студентами и учиться в престижном вузе, не уезжая из родного города. На базе колледжа будут проходить занятия с преподавателями СПбГТИ(ТУ), а все производственные практики – на предприятиях компании «ЕвроХим» в Кингисеппе.
Кингисепп становится сегодня – благодаря целой серии инвестиционных, технологических и образовательных проектов, – центром образования, технологий и науки всей Ленинградской области. «ЕвроХим» реализует в городе наиболее амбициозные и инновационные проекты - построен завод ЕвроХим-Северо-Запад, будут построены еще два высокотехнологичных производства, создан детский технопарк «Кванториум», реализуется образовательная программа Фонда Андрея Мельниченко. Все эти проекты уже создают кластерный эффект - выстаивается связка между высокотехнологичным производством, инновационным образованием в новых форматах, передовыми научными разработками (в том числе в соседнем Санкт-Петербурге, где компания открыла Лабораторный центр) и спросом на кадры с высокими инженерными компетенциями в кингисеппском промышленном кластере.
Поделиться