Вход на сайт
Материалы
В минувшую субботу, 2 октября, состоялось торжественное открытие исторического информационного стенда в посёлке Неппово. Символическую красную ленту разрезал сам инициатор установки Михаил Гойдин, исполняющая обязанности главы администрации МО "Котельское сельское поселение" Елена Смирнова и юная жительница Неппово Тамара Кондрацкая.
Забытый сегодня, в лесной глуши разбитых дорог и дачных участков Ленинградской области, населённый пункт Неппово, имеет свою глубокую и славную историю. Об этом наследии напоминает высокая труба из красного кирпича с надписью "Ф.Б. 1905". Как последний уцелевший солдат из далёкого прошлого, стоит она по стойке смирно, взирая на останки узкоколейки, развалин былых фабричных корпусов и бетонных осколков гидроэлектростанции.
По сведениям исследователей и краеведов, первые упоминания в писчих книгах зафиксированы в начале 19 века. Скорее всего, как посёлок, Неппово сформировался к 1876 году, когда там построили писчебумажную и древесно-суррогатную фабрику на берегу реки Систа.
Основной "виновник торжества" - стенд установлен у входа на останки Бумажной фабрики Федора Ивановича Блока, родственника известного поэта серебряного века Александра Блока. По задумке Михаила Гойдина, автора проекта, эта инсталляция призвана напомнить жителям и гостям поселка в каком знаменательном месте они находятся. Некогда, в конце XIX века, молодой Федор Блок построил Бумажную фабрику, затем Лесопильный и Кирпичный заводы. Со временем на этой территории сложился большой промышленный комплекс. И к началу XX века в Неппово работала больше рабочих, чем суммарно на всех предприятиях всего Ямбурского уезда (сейчас Кингисеппского района).
Ещё немного истории:
После Октябрьской Революции 1917 года, фабрику национализируют и переименовывают в Государственную писчебумажную фабрику им. Николаева, в честь генерала А. П. Николаева убитого белогвардейцами. Но просуществовала фабрика не долго, до 1932 года. Пустые корпуса фабрики простояли до начала оккупации во время Великой Отечественной войны, пока их не подорвали партизаны, чтобы здания не достались фашистам.
Ещё одна историческая веха жизни Неппово уже в послевоенные годы. 1950 году силами студентов политехнического института была построена гидроэлектростанция на реке Систа. Она снабжала электричеством ближайшие деревни. Но позже, с введением в строй первого энергоблока Ленинградской атомной станции, Непповская ГЭС была закрыта.
Так же об активном прошлом говорят остатки ветки путей и железнодорожная платформа "Николаево", как одна из остановок отрезка магистрали Калище – Котлы - Веймарн, которая сегодня уже ликвидирована.
Сегодня, к сожалению, все эти строения в посёлке находятся полностью в разрушенном состоянии.
По дороге к мосту через Систу, нас встречает выставка, которую специально к открытию памятного стенда, своими руками создал автора проекта Михаил Гойдин. На импровизированной площадке в миниатюре были представлены макеты построек в поселке Неппово в 1900 году.
Вдоль поселковой тропинки расположились кирпичный и лесопильный заводы, столярные и слесарная мастерские. Как пояснил сам автор идеи, Михаил Андреевич: "Мы специально положили атрибут, предназначенный для работы в данном здании". На выставке мы увидели конюшню, кузницу, скотный двор, а также множество кладовых и сараев для хранения бумаги, сена, ветоши и других материалов. Не обошлось и без жилых домов, где проживали рабочие, мастера. История во многом повторяется. Сейчас в Усть-Луге идет строительство терминалов Морского торгового порта. Так и в поселке, ещё в конце 19 века, было все необходимое для жизни большого количества наемных рабочих и специалистов.
На церемонии открытия стенда собрались неизбалованные вниманием жители посёлка, организаторы и активные участники, хранители истории памятных мест. Исполняющая обязанности заместителя главы администрации МО "Котельское сельское поселение" Елена Смирнова, искренне поблагодарила Михаила Гойдина и тех, кто ему помогал: "У нас буквально о каждом населённом пункте можно говорить много. То, что сейчас делает Михаил Андреевич, будет ярким позитивным примером для других. Каждый кто живёт на своей земле должен гордится ей и знать историю своего края".
Валентина Бабкина, известный краевед, хранитель музея коренных народов Водьской пятины поделилась подробностями из жизни посёлка 50-х годов прошлого века. "На моих глазах здесь строилась гидроэлектростанция", рассказала Валентина Фёдоровна: "В 16 лет, со мной произошла интересная история: я на спор ночью залезла на трубу, которая осталась от бывшей бумажной фабрики. Зачем это сделала, сама уже не знаю, но помню, что спускаться вниз было очень страшно". От имени старожил и краеведов земли Водьской, Валентина Бабкина вручила Михаилу книгу жизнеописания князя Александра Невского и икону.
На такое важное событие для родного посёлка, приехала из Санкт-Петербурга Анфиса Алексеевна. Когда-то, в юности, она жила здесь и теперь с удовольствием наблюдает как постепенно возрождается память об истории Пеппово, и не только на словах. "Это обязательно нужно, что бы сплотить народ", добавляет Анфиса Алексеевна, "Посмотрите сколько людей сегодня пришло посмотреть. Многие из них, кто помоложе впервые видят и читают эту информацию".
Тут же, увлечённо, семья Колобовых, Константин, дочь Ольга и Александра рассказывают, что до сих пор находят у себя в огороде куски старой железной дороги. "Очень хорошо, что Михаил создал такой стенд, люди могут приезжать и знакомиться с информацией о нашем посёлке. Это историческое место и у нас есть на что посмотреть"- с гордостью рассказывает Александра Колобова.
"У нас стартовал 22 сентября очередной конкурс проектов", рассказала на открытии руководитель грантовой программы "Энергия инициатив > Наш край. Наша ответственность» Снежана Малясова: "Вы сейчас наглядно видите, что всё возможно благодаря и вашей инициативе, как это получилось у Михаила, не смотря на некоторые сложности реализации, так и при нашей помощи программы поддержки проектов. Это придаёт нам веру и силы в то, что мы можем сделать ещё больше".
После торжественной церемонии открытия памятного стенда, всех гостей и участников ждал творческие сюрпризы. Одним из трогательных моментов стало выступление юной Тамары Кондрацкой со стихотворением Александра Блока. Кульминацией праздника стало небольшое танцевальное шоу на мосту через реку Систа. Екатерина Миронова, один из организаторов мероприятия, держа в руках дымовые шашки исполнила танец находясь в синем облаке. Как бы символизируя призрачность далёкого прошлого, которое только благодаря желанию и вере человека, возвращается и навсегда остаётся в памяти поколений.
Поделиться