Вход на сайт
Материалы
В ответ на алкогольный террористический акт, который произошел в Оренбургской области, сотни активных граждан и десятки организаций 14 октября 2021 года одновременно выступили в поддержку идеи выноса продажи алкоголя и табака за пределы населенных пунктов - в спецмагазины. Через разъясняющие опросы они донесли важность реализации идеи до широкой общественности и госструктур. Их поддержала Общественная Палата РФ и главный нарколог Минздрава Евгений Брюн. Инициатива является частью комплексной общероссийской Программы «Трезвость - воля народа!».
Организаторами акции «Отраву за поселения — в спецмагазины!»стали 346 человек и 29 общественных организаций, опрошено более 40 000 человек. По результатам таких опросов 68% россиян поддерживают инициативу, 28% - против, 4% - безразлично.
«Большинство детей подсаживают на алкоголь и табак, создавая к ним положительное отношение», - говорит председатель правления общественного движения «Союз УСТ «Трезвая Россия» Александр Зверев. «Происходит это в первую очередь из-за торговли интоксикантами совместно с пищевыми продуктами. Это спутывает понятия «пища» и «яды» и воспитывает в детях зависимость как норму взрослой жизни. А пропаганда в песнях, клипах и кино диктует модели поведения. Защитить Трезвость будущих поколений - наш гражданский долг!»
Бывший работник Пятигорского ликероводочного завода Давид Петросян рассказывает: «У некоторых странные понятия: легальный или нелегальный... Нелегальный - это когда на том же заводе, то же самое разливают, в такие же точно бутылки, этикетки. Но акцизная марка заказана у типографии - государству ничего за неё не идёт. Процедура обхода налоговой системы очень простая: наши заказчики брали один ящик легального, чтобы получить документы, и пять ящиков нелегального. А по химическому составу отличий нет: тот же спирт, то же оборудование. Ну а что? Больше выгоды на отравлении людей. Пока алкоголь продаётся внутри городов под видом «напитков», люди будут умирать, как в Оренбуржье и Иркутске».
Некоторые граждане опасаются, что алкобизнес будет сопротивляться данной инициативе. Однако достаточно вспомнить аналогичные опасения в отношении игровых автоматов, которые благополучно переехали в спецзоны за черту городов. То же самое произойдет с алкоголем и табаком - они будут продаваться за поселениями в спецмагазинах, и это уже обсуждается на различных уровнях, в Госдуме, Общественной палате РФ и Минздраве.
СПРАВКА О СОБЫТИИ
8 октября в Оренбургской области произошел алкогольный теракт - пострадали 68 человек, из них 35 человек скончались. Подобные смертельные «пиар-акции» проводятся в России ежегодно - обычно в осенние месяцы - в преддверии Нового года (трагедии в Якутии, Подмосковье, Иркутске и т. д.). Каждый такой теракт оказывается для производителей бесплатной рекламной кампанией, попутно закрепляющей ложные убеждения в головах людей: алкогольные яды искусственно делятся на «качественные» и «некачественные», а главное - они подаются как «пищевое вещество». В результате этого растёт алкоголизация населения и растут катастрофические потери как для отдельных людей, их семей, так и для общества в целом.
Поделиться