Вход на сайт
Материалы
Традиционная акция "РазДельного Сбора" Ивангородских экологов в минувшую субботу состоялась с расширенной программой по приёму не только привычного вторсырья, но и погибшей бытовой техники. Акция "Электро Осень" идеальный выход для тех, у кого пылится старый монитор от компьютера, телевизор и разного рода электротехнические приборы. С 11 до 13 часов каждую последнюю субботу месяца городской спецназ чистоты принимает хлам и отходы. Точка сбора как раз на городской площади возле магазина "Точка". Накопленные таким образом, отходы по договорённости, упаковываются и вывозятся на переработку. В этой схеме всем хорошо. Город освобождается от лишнего хлама и мусора, а предприниматели, которые занимаются транспортировкой – выполняют социальную миссию. После переработки наши бывшие банки и бутылки опять возвращаются к нам в магазины, а затем и в дома. Это можно назвать самым оптимальным круговоротом отходов в городской среде.
Эко-активист и основной организатор "чистой субботы" в Ивангороде, рассказала об условиях и правилах сбора вторичного сырья. "Мы занимаемся сортировкой отходов, а не мусора", подметила Ирина Истомина: "Важно понимать разницу. Только пластика существует 7 видов. Определить это можно на дне тары, где штампуется клеймо в виде треугольника и внутри число". Если в треугольнике цифра "1" – то это пластиковые бутылки, которые принимаются в жёлтые контейнеры. 2 – это тара от бытовой химии. 4 - встречается редко, 5 – это баночки и стаканчики из-под кисломолочных продуктов. Так же, приёму и сортировке подлежит упаковка из жести и алюминия.
Во время таких акций жители и все желающие могут сдать пластиковые бутылки от напитков любого цвета и объёма с маркировкой̆ "1" (чистые и сжатые), пластиковые бутылки и упаковки с маркировкой̆ 2,4,5, полиэтиленовые пакеты с маркировкой̆ 2,4,5 (чистые и без бумажных этикеток), алюминиевые и жестяные банки (чистые и сжатые), макулатура и книги для буккроссинга. И конечно же разноцветные пластиковые крышечки.
"ЭлектроОсень" на этот раз принесла экологическому десанту целых два старых, но работающих телевизора, принтер, клавиатуру и монитор. Кстати, повидавший жизнь монитор привезла на точку сбора жительница Нарвы, Лариса. Она призналась, что в Европе сейчас всё своё, не нужное добро необходимо утилизировать и зачастую, процедура эта платная.
Эко-активист Ирина Истомина уверена, что окружающий нас привычная упаковка сильно загрязняет окружающую среду: "Уже сейчас известно, что в неделю человек получает вместе с пищей порцию микропластика размером с банковскую карту". Мы добровольно, вместе с пищей и жидкостью загоняем себе в организм частицы синтетики". Многие уже знают, что объёмы пластмассы в мире накапливаются в огромном количестве. Поэтому одним из важных направлений своей деятельности, наши экологи видят создание более эффективного круговорота утилизации и переработки отходов. А иначе, как считает Ирина Истомина - "Нам может не остаться места для жизни".
Поделиться