Вход на сайт
Материалы
Праздник День народного единства был учреждён и подписан Президентом России Владимиром Путиным в декабре 2004 года. Впервые этот новый всенародный праздник отмечался 4 ноября 2005 года. Мы вышли на улицы именно в этот день, чтобы спросить, что знают, что думают об этом празднике жители пограничного города. Поскольку эта дата Государственная воинской Славы, мы поговорили о патриотизме. Что такое быть патриотом? И чувствуют себя таковыми наши горожане.
На этот раз в нашем опросе из 17 жителей кого мы встретили на улице Гагарина, согласились поучаствовать 14 человек. Далеко не все из тех, с кем нам удалось поговорить, знали о таком празднике. Некоторые из более опытного поколения чаще ссылались на день 7 ноября как на дату Октябрьской Социалистической Революции. Молодые люди с трудом смогли показать свои знания о празднике, но все с гордостью говорили о патриотизме и важности любить свою Родину. Только один человек, из тех, кто нам встретился, ничего не слышал о празднике и не считает себя патриотом. Объяснил он это своей любовью и заботой к ребёнку.
По итогу нашего опроса, мнения жителей, тех кто согласился высказать своё мнение, разделились на два условных лагеря. 7 человек из 14 опрошенных, нам ничего не сказали о празднике или не признали эту дату как праздник. Другие 7-ро жителей города, наоборот, знаю об этом дне народного единства. Но всех опрошенных объединила одна общая тема патриотизма. Все, с кем нам удалось поговорить, уверенны в необходимости быть патриотом независимо от наличия и количества государственных дат. Выводы делайте сами.
Немного истории самого праздника:
День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. Смутное время - период со смерти в 1584 году царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда на русском престоле воцарился первый из династии Романовых.
Как всё было:
В сентябре 1611 года "торговый человек", нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. На городской сходке он произнес свою знаменитую речь: "Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов - дворы свои продадим, жен, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником. И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет такое великое дело".
По призыву Минина горожане добровольно давали на создание земского ополчения "третью деньгу". Но добровольных взносов было недостаточно. Поэтому был объявлен принудительный сбор "пятой деньги": каждый должен был внести в казну ополчения пятую часть своих доходов на жалованье служилым людям.
По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашен 30-летний новгородский князь Дмитрий Пожарский. Пожарский не сразу принял предложение, согласился быть воеводой при условии, что горожане сами выберут ему помощника, который начальствовал бы над казной ополчения. И Минин стал "выборным человеком всею землею". Так во главе второго земского ополчения стали два человека, избранные народом и облеченные его полным доверием.
Поделиться