Вход на сайт
Материалы
Балтийский химический комплекс» (БХК, г. Кингисепп, Ленинградская обл., дочернее предприятие АО «РусГазДобыча») в октябре получил на стройплощадку первое оборудование для монтажа на фундамент, сообщили на предприятии.
«Первая очередь выйдет на стадию механической готовности к концу 2023 года, а все пусконаладочные работы мы планируем завершить к середине 2024 года. Вторая очередь выйдет на этап механической готовности к концу 2024 года, а производство на ней начнется в 2025 году. На объекты переработки газа и производства полимерной продукции из 10 млрд евро капзатрат размещены уже около 6 млрд евро», — рассказал в интервью генеральный директор компании «РусГазДобыча» Константин Махов.
Площадка под проект была выбрана с учетом выхода к самому крупному и глубоководному порту на Балтике, а также доступа к проходящему поблизости магистральному газопроводу. Планируется, что большая доля ПЭ будет поставляться на экспорт, а оставшийся объем будет поставляться на внутренний рынок в радиусе 1000 км от предприятия.
«Полиэтилен с БХК будет поглощен рынком в условиях растущего мирового спроса, который, по прогнозам, в период с 2020 по 2025 год увеличится примерно на 20%, или на 20 млн т, и достигнет около 200 млн т в год. Мы находимся в первом квартиле затрат и не считаем, что наша продукция не найдет сбыта ввиду избытка предложения. Мы считаем, что общий рост потребления на рынке покроет все объемы, поступающие с новых экономически эффективных производств», — заявил Константин Махов.
«Балтийский Химический Комплекс» также планирует получать газ с нового арктического месторождения и имеет потенциал для наращивания мощностей и после завершения первоначального проекта по производству ПЭ может начать производство полипропилена (ПП) и сжиженных углеводородных газов (СУГ).
«На нашем производстве уже сейчас имеются 2,5 млн т СУГов. Мы также рассматриваем возможность переработки в будущем метана, производство ПП и широкого спектра других химических продуктов в зависимости от конъюнктуры рынка. Кроме того, мы займемся разделением пропана и бутана для реализации чистых продуктов на хабах», — отметил Константин Махов.
Завод БХК по производству полиэтилена (ПЭ), строящийся вблизи порта Усть-Луга на Балтийском море, будет использовать этан с близлежащего газоперерабатывающего предприятия и перерабатывать 3,6 млн т этановой фракции в год для получения до 3,1 млн т этилена и до 3 млн т полиэтилена в год, из которых около 1,6 млн т будет приходиться на полиэтилен высокой плотности (ПЭВП) и 1,3 млн т в год — на линейный полиэтилен низкой плотности (ЛПЭНП), а также металлоценовый ЛПЭНП.
Комплекс будет оснащен шестью реакторами для производства полиэтилена по технологии полимеризации американской компании Univation, а лицензиаром технологии пиролиза этана станет американская Lummus.
В рамках проекта заключен контракт на проектирование, поставку оборудования и строительство (EPC) с China National Chemical Engineering & Construction Corporation Seven (CC7). Субподрядчиками по договору на проектирование и поставку оборудования (ЕР) являются американская McDermott (пиролиз) и южнокорейская Daelim (производство ПЭ и линейных альфа-олефинов).
Проект также включает производство и линейных альфа-олефинов по лицензии компании Axens в объеме 120 тыс. т бутена-1 и 50 тыс. т гексена-1 в год. Мощности для производства и линейных альфа-олефинов будут строиться параллельно с газохимическим производством с теми же сроками завершения работ.
Поделиться