Вход на сайт
Материалы
8 октября в порт Усть-Луга (Ленинградская область) прибыло 20 контейнеров с регенерированным ураном. Это третья партия «вторсырья» из Франции. Еще 13 контейнеров в пути и тоже скоро будут в России. Регенерированный уран должны будут погрузить на железнодорожные платформы и переправить в Северск (Томская область).
Руководитель проектов энергетического отдела российского Greenpeace Виктория Глущенко утверждает, что регенерированный уран - побочный продукт работы АЭС, который хотят обогащать в России. Даже если его полностью переработают, больше половины всего объема составит обедненный уран. Он непригоден для большинства действующих реакторов. К тому же после обогащения образуются отходы, содержащие опасный изотоп уран-232. При взаимодействии его с водой из атмосферы происходит реакция с образованием паров плавиковой кислоты (токсичное вещество, может вызывать раздражение дыхательных путей и кожных покровов).
6 ноября эксперты французской компании EDF провели технический аудит АО «Сибирский химический комбинат» (далее СХК) в Северске (куда и ввозят «вторсырье»). Результаты проверки, естественно, подтвердили готовность предприятия к работе. По долгосрочным контрактам между АО «Техснабэкспорт» (структура «Росатома») и французской компанией Electricite de France SA (EDF) на услуги по конверсии и обогащению регенерированного урана.
Поделиться