Вход на сайт
Материалы
Как сообщает издание "Sputnik" Кризис на границе Польши и Белоруссии может повлиять на торговлю с Белоруссией и, прежде всего, на транзитные грузопотоки через эту страну.
Как отмечается, из-за сложной ситуации на границе логистические компании уже сейчас ищут альтернативные маршруты. Если грузоперевозки через Белоруссию действительно остановятся, то грузы, которые идут транзитом между Азией и Европой по железной дороге, могут двинуться через Эстонию.
По утверждению СМИ, компании, которые перевозят грузы из Эстонии на белорусском направлении, постоянно учитывают сложную ситуацию.
Логистические цепочки по своей природы очень изменчивы. Они как реки, которые пытаются найти себе новое русло, если где-то возникает препятствие. Сегодня все предприятия в этом секторе напряженно следят за происходящим в Белоруссии. Одновременно заранее идет поиск альтернативных маршрутов движения товаров", - считает исполнительный директор компании Balti Logistika Йоэль Тимм.
В то же время изменение транзитных маршрутов для товаров ведет к увеличению сроков поставки и росту цен на перевозку, однако на Эстонии это пока не сказалось напрямую. По оценке главы компании DSV Estonia Алвара Торуке, эстонский бизнес слабо связан с белорусской экономикой и, при необходимости, товары легко заменить другими.
При этом, по версии СМИ, есть теоретический риск приостановки железнодорожного транзита через Белоруссию. Сейчас такой сценарий считают маловероятным, поскольку это ударило бы по крупным контейнерным перевозкам между Европой и Азией. Однако если это произойдет, это может изменить транзитные маршруты, в том числе, в направлении Эстонии.
Как отметил глава железнодорожной компании Operail Рауль Тоомсалу, эстонские вагоны задействованы на грузовом маршруте Китай - Европа, однако сейчас невозможно предположить, к каким переменам и как готовиться эстонским перевозчикам.
Поделиться