Вход на сайт
Материалы
На два дня Ивангород стал столицей экономического развития всей Ленинградской области (Фото и Видео)
На минувшей неделе в Ивангородском Ковркинг Центре состоялся двухдневный семинар по вопросам социально-экономического развития. Профильные представители всех муниципальных администраций 47 региона вместе с экономическим блоком правительства Ленинградской области собрались, чтобы на практике и осмыслить, и научиться работать в новых форматах.
Вопросы "декарбонизации" экономики были раскрыты в выступлении первым заместителем председателя Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Егором Мещеряковым. Вектор развития на использование зелёных технологий, особенно получения энергоресурсов, становится актуальным для нашего региона. В этом ключе доклад Юлии Косаревой, заместителя председателя Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности, продолжил тему подготовки кадров с компетенциями бережливого производства. Вопросы государственного и муниципального контроля как реализации Федерального закона № 248-ФЗ, о проекте "Внедрение сервиса "Зелёный коридор для инвестора" объёмно и всесторонне обсуждались на семинаре.
"Блок инвестиций, так детально рассматривается впервые", делится своими впечатлениями о работе семинара Алексей Бобов, директор по региональному развитию Национальной Ассоциации агентств инвестиции и развития (г. Москва):
"Сейчас это общероссийский тренд проводить подобные обучающие мероприятия. Главная наша задача, собрать всех активных людей со всех муниципалитетов региона, которые на земле работают с бизнесом. Мы хотим рассказать и научить лучшим компетенциям и практикам, которые есть в России".
Алексей Алексеевич на семинаре проводил подробный разбор работы власти на местах и управленческий тренинг, с погружением в реальные ситуации на тему привлечения инвестиций на уровне органов местного самоуправления.
В тренингах были задействованы все участники семинара, это главы администраций, руководители экономических комитетов. В живом общении, порой с эмоциями, выковывалось общее пространство понимания единых целей, направлений в сфере управления экономикой одного из больших и сильных субъектов России. На фоне макроэкономических показателей и примеров, на практике было показано, как может развивать себя при помощи инвестиционных инструментов, любой муниципалитет маленького населённого пункта. Как не упустить своего инвестора и как отсеять пустых "инфо - цыган" на пути к стабильности и росту. Яркими примерами из жизни делился Алексей Бобов директор по региональному развитию Национальной Ассоциации агентств инвестиции и развития (г. Москва).
"У вас в городе такой современный "упакованный" Коворкинг Центр", отметил наш гость из Москвы – "Такому может позавидовать любой мегаполис".
Алексей Алексеевич отметил, что сделал настоящее открытие для себя познакомившись с Ивангородом. "Я даже поинтересовался и почитал историю вашего города. Конечно, одним из главных направлений развития, это туризм, но что бы город был интересным нужна особенная изюминка".
"Вчера с гостями, мы успели проехать почти по всему Кингисеппскому району", рассказывает глава администрации МО "Город Ивангород" Александр Соснин:
"Уровень участников достаточно высокий и конечно, лично для меня, и для всех специалистов нашей администрации, это большая школа. Расширение возможностей и круга общения с коллегами, дополнительная информация на уровне региона, неоценимая польза такого мероприятия".
По словам Александра Владимировича, сейчас перед Кингисеппским районом стоит очень большая задача, как у флагмана развития Ленинградской области.
"Конечно, и для Ивангорода очень важны все возможности инвестиций. У нас появился дополнительный импульс и строительство нового жилья, и развитие социальной инфраструктуры, что в целом, даёт качество жизни наших горожан".
Активное участие вместе со всеми принял заместитель Председателя Правительства Ленинградской области – Председатель Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.
"Мы понимаем, что заниматься экономикой региона, не обсуждая это с теми, кто здесь на земле в муниципальных образованиях отвечает за экономику и развитие, невозможно. Поэтому создаём такую систему встреч, семинаров, во-первых, чтобы проводить информирование руководителей о приоритетах области и о положении дел в законодательстве, во-вторых, мы должны знать друг друга в лицо".
Дмитрий Анатольевич подчеркнул на примере тренинга, где муниципалитеты и представители правительства области, в дружной обстановке в комфортном Ивангородском Коворкинг Центре, смогли открыто "предъявить" друг другу свои наблюдения и замечания на тему оптимизации взаимодействия.
"Некоторые пожелания были достаточно жёсткими, но справедливыми", как отметил Председатель Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области, Дмитрий Ялов:
"Например была просьба не ставить задачи со сроком исполнения "вчера", что бы выполнялись реальные сроки".
С другой стороны, команда Правительства 47 Региона тоже смогла задать свои наболевшие вопросы участникам семинара из районных муниципалитетов.
"Такие встречи необходимы", делится впечатлениями о семинаре Юлия Богомазова, Председатель Комитета экономического развития МО "Кингисеппский муниципальный район". "Это реальная возможность ещё лучше друг друга понять и выстроить диалог. А это прямой путь, чтобы более быстро и эффективно идти к общему результату".
Кроме обсуждения проблем и обучения, в программе двухдневного марафона для управленцев 47 региона, было место и для путешествий и экскурсий. Чем живёт Кингисеппский район, как развивается реальная экономика, в том числе и в Ивангороде, можно было увидеть своими глазами не только в гостеприимном Коворкинг Центре, но и в поселениях, и в Усть - Лужском порту.
Особенным и самобытным показался приграничный город нашим гостям, которые провели здесь два дня и побывали в Ивангородской крепости. В завершении встречи Председатель Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области, Дмитрий Ялов поделился идеей изменить внешний облик города в старинном, именно Русском стиле: "Убрать яркие вывески с улиц, переформатировать и топонимику и фасады архитектуры, что бы город приобрёл свою узнаваемость и стал Северо-Западными воротами в Россию".
Поделиться