Вход на сайт
Материалы
Поездка была организована в рамках подготовки к финалу IV Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко. Юные ученые из Кингисеппа Егор Антонов и Катерина Брозовская получили доступ к лаборатории, в которой проработали 6,5 часов. Школьники провели эксперимент на специализированном устройстве - автоклаве. В условиях повышенного давления и высокой температуры исследователи из «Кванториума» получили раствор, содержащий наночастицы углерода.
Проведенное исследование лежит в основе проекта, который учащиеся кингисеппского детского технопарка, восьмиклассники Егор Антонов, Катерина Брозовская и Ангелина Олькова представят в финале IV Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко. Работу ребят на тему «Получение флуоресцентных наночастиц углерода из использованных пластиковых пакетов» признали лучшей на отборочном этапе ДНК-2022, который проходил в декабре на базе кингисеппского «Кванториума».
«Проект не останется без внимания в сфере переработки вторичного сырья, – считает научный руководитель проекта Ульяна Красильникова. – Данный способ получения углеродных наноточек не только бюджетный, но и безопасный. В результате реакции не выделялись опасные для человека и природы вещества, что позволяет считать эксперимент достаточно экологичным способом переработки пластика».
Уже скоро ребята отправятся в Кемерово, где пройдет финальный этап конкурса. Его победители и призеры получат дипломы и ценные призы, а также смогут стать обладателями грантовой поддержки своих проектов. Для обучающихся технопарка это шанс начать свой путь в науке, воплотить в жизнь инновационные идеи и технологии.
Справка:
Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.
В рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты и успешно работают центры детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерове, Кингисеппе, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске, а также детские технопарки «Кванториум» в Невинномысске и Кингисеппе. В них более 4000 школьников 5-11 классов изучают дисциплины естественнонаучного цикла в рамках программ дополнительного образования.
Подробнее о деятельности Фонда:
https://www.youtube.com/c/aimfond
Поделиться